Вареная гречка
Сегодня мы с вами сделаем удивительное вкусное блюдо, которое является лидером среди остальных крупяных кушаний по содержащемуся количеству железа, и это не что иное, как вареная гречка. Помимо вышеуказанного достоинства в такое еде есть и другие ценности, например, богатый состав витаминов, а также наличие фосфора, калия, кобальта, йода, цинка и даже фолиевой кислоты, конечно, это не все, что можно перечислить, но пора начинать готовить!
Ингредиенты для приготовления вареной гречки
- Гречка 100 грамм
- Вода очищенная 250 миллилитров
- Соль по вкусу
Приготовление вареной гречки:
1 подготавливаем гречневую крупу.

Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.
2 обжариваем гречку.

Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой, и сразу снимаем с плиты, за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.
3 готовим вареную гречку.

Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.
4 подаем вареную гречку.

Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;
– варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;
– гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;
– из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;
– во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.
Похожие рецепты:

Рассыпчатая гречневая каша
Гречневая каша издревле считается традиционно русским блюдом и содержит много полезных питательных…
- ———
- 35м

Гречка с подливкой
Гречневая каша является одним из самых питательных, полезных и здоровых блюд. Она богата железом…
- 8 порций
- 1ч

Постная гречка с грибами
Постная гречка с грибами - это уникальное блюдо, которое можно готовить не только в великий пост…
- 4 порции
- 40м

Гречневая каша в пароварке
Готовить в пароварке очень полезно и просто. Еда приготовленная на пару, лучше сохроняет полезные…
- ———
- 40м

Гречка в мультиварке
Гречка в мультиварке – универсальная возможность приготовления обычного классического блюда с…
- 4 порции
- 40м

Гречка в духовке
Из обычной гречневой крупы можно приготовить великолепное блюдо, которым вы сможете порадовать…
- 4 порции
- ———

Гречка по-купечески
Гречка по-купечески – вкусное, ароматное, сочное блюдо, которое, несмотря на его состав, является…
- 5 порций
- 1ч 25м

Гарнир из гречки с морковью и луком
Так, бывает, хочется приготовить что-нибудь простое, но очень вкусное. Тут в голову сразу же…
- 4 порции
- 45м

Гречка с куриным филе в пароварке
Мой муж очень любит гречку в любом ее приготовлении, так как считает, что она является одним из…
- 4 порции
- 50м

Греча с луком и яйцом
Вы помните, что знаменитое Ледовое побоище, когда Александр Невский наголову разбил псов-рыцарей…
- 2 порции
- 30м

Гречотто с грибами. Что приготовить из гречки?
Гречотто — это как ризотто, но только из гречки. Ну, а почему бы и да?) Получается сливочная…
- 4 порции
- 30м

Рис в мультиварке
Рис в мультиварке - простой и универсальный гарнир, который подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам…
- 6 порций
- 50м
Пока нет комментариев