Рассыпчатая гречневая каша

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Гречка
Русская кухня
В избранное Распечатать
Аппетитная гречневая каша

Гречневая каша издревле считается традиционно русским блюдом и содержит много полезных питательных веществ для нашего организма. Гречка является одним из универсальных гарниров, так как подходит и к рыбе, и к мясу, и к птице, а также к обжаренным овощам. А для того, чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу нужно знать несколько правил, ознакомившись с которыми у вас всегда будет получаться невероятно аппетитное блюдо.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши:

  1. Крупа гречневая 1,5 стакана
  2. Вода чистая 3 стакана
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Кастрюля с крышкой
  3. Тарелка
  4. Стакан
  5. Столовая ложка

Приготовление рассыпчатой гречневой каши:

Шаг 1: подготавливаем крупу.

перебираем гречневую крупу Вначале нам нужно хорошо очистить крупу, для этого пересыпаем ее на ровную чистую поверхность и убираем нераскрывшиеся зернышки, а также лишний сор. промываем Затем чистую гречку перекладываем в глубокую тарелку и наливаем в нее проточную воду, так чтобы она полностью закрывала крупу. Далее руками или столовой ложкой перемешиваем, после ждем когда гречка осядет и аккуратно сливаем мутную воду. Затем снова наливаем воду и таким образом промываем гречневые зернышки до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.

Шаг 2: варим гречневую крупу.

наливаем воду в кастрюлю Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю скидываем промытую гречневую крупу, наливаем необходимый объем чистой воды, желательно профильтрованной и добавляем соль по вкусу. Далее ставим кастрюлю на конфорку и доводим жидкость до кипения, после этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. варим гречку Продолжаем варить гречневую кашу при закрытой крышке 20 - 25 минут, до тех пор пока гречка не впитает в себя всю жидкость. Первые 10 - 15 минут кашу не перемешиваем. С прошествием нужного времени выключаем огонь и добавляем сливочное масло. добавляем сливочное масло Кастрюлю снова закрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на 5 - 7 минут.

Шаг 3: подаем рассыпчатую гречневую кашу.

рассыпчатая гречневая каша Перед подачей гречневую кашу перемешиваем столовой ложкой и после раскладываем по тарелкам. Рассыпчатый ароматный гарнир дополняйте любыми блюдами из говядины, свинины, курицы, а также обжаренной или запеченной рыбой, вместе с различными соусами и подливами. В качестве напитка отлично подойдет молоко. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 - 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.

– - В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.

– - Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.

– - Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.

– - Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓