Полента

Сложность:
Основные ингредиенты: Масло, Кукурузная крупа
2-3 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Полента - это итальянская каша из кукурузной муки или крупы мелкого помола. Казалось бы, совершенно обычное и ничем не примечательное на первый взгляд блюдо, но почему же оно стало так популярно не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами? Возможно, дело в том, что подобные ей блюда существуют во многих других национальных кухнях, а, может, в чудесном и нежном вкусе, который позволяет подавать поленту не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать ее со множеством различных продуктов. А как правильно приготовить эту чудо-кашу я вам расскажу в данном рецепте.

Ингредиенты для приготовления поленты:

  1. Крупа кукурузная мелкого помола 1 стакан
  2. Вода очищенная 2 стакана
  3. Масло сливочное 50 грамм (по желанию)
  4. Соль по вкусу
  5. Смесь молотых перцев по вкусу (можно не добавлять)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, деревянная ложка с длинной ручкой, нож для масла, глубокая тарелка, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление поленты:

Шаг 1: Кипятим воду.


Первым делом, как и при варке других каш, нам нужно вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и перемешайте.

Шаг 2: Варим поленту.


Убавьте огонь, но так, чтобы вода в кастрюле не переставала тихонечко кипеть. Осторожно высыпьте в кипящую воду кукурузную крупу тонкой струей. При этом кашу все время нужно помешивать. Важно: сделайте огонь минимальным, иначе каша может забрызгать и обжечь вас.
Продолжайте варить поленту все время помешивая. Когда я говорю все время, я действительно имею в в иду, что это нужно делать минимум раз в 2-3 минуты на протяжении всего процесса готовки. Обычно на варку этой каши уходит 25-30 минут.

Вы поймете что полента готова по тому, что она хорошенько загустеет. Настолько, что вы сможете провести ложкой по дну кастрюли от края до края и у вас останется очень четка полоска. К тому же готовая полента отлично держит ложку в вертикальном положении и легко отстает от краев кастрюли.
В готовую кашу добавьте сливочное масло и, сняв кастрюлю с огня, как следует перемешайте ее содержимое еще раз.

Шаг 3: Подаем поленту.


Поленту можно подавать несколькими способами. Можно, например, подать ее сразу после приготовления, разложив на порционные тарелки. Преподнесите ее в качестве самостоятельного блюда, украсив веточкой зелени или кусочком сливочного масла, или предложите поленту в качестве гарнира, например, к тушеному кролику, запеченной курице или какому-нибудь другому мясному блюду.

Так же можно сразу после приготовления выложить поленту из кастрюли на противень и разровнять лопаткой. После подождать пока она остынет до комнатной температуры и поставить кашу в холодильник. Там она загустеет еще сильней, после чего ее можно будет нарезать на прямоугольники и так же подать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами.
Надеюсь, что полента придется по вкусу вам и вашим домашним и станет одним из самых любимых блюд. Ведь это действительно очень вкусное, сытное, а, главное, натуральное и полезное блюдо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или куриное мясо, то эти ингредиенты нужно заранее приготовить, например, пожарив их на отдельной сковородке, а потом уже добавить в кашу.

– Если не добавлять в кашу сливочное масло, то у вас выйдет постное вегетарианское блюдо. Но не забывайте, что полента - очень сытное и калорийное блюдо, как и многие другие блюда, приготовленные из круп.

– Застывшую поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст готовому блюду совершенно новый вкус.

– Попробуйте так же в конце готовки добавить в поленту немного тертого сыра и активно все перемешать.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓