Хумус

Сложность:
Основные ингредиенты: Горох
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Хумус

На Ближнем Востоке особенно популярна закуска или соус под названием хумус. Традиционно почитателями этого блюда являются жители Израиля, Иордании, Ливана, Турции. На востоке это блюдо подают как соус с питой или лавашем, в других регионах блюдо чаще подается как закуска с кукурузными чипсами или хлебом. Но больше всех почитают хумус вегетарианцы, так как это блюдо незаменимый поставщик растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.

Ингредиенты для приготовления хумуса:

  1. Горох (желательно турецкий нут, но можно и обычный) 1 стакан.
  2. Кунжут 50 гр
  3. Оливковое масло 40 мл
  4. Кунжутное масло 40 мл
  5. Лимонный сок 4ст.ложки.
  6. Зира ½ чайной ложки
  7. Соль (морская) по вкусу.
  8. Чеснок 2 зубчика.
  9. Зелень для украшения. по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюлька
  2. Сковорода
  3. Миска для отвара
  4. Миска для гороха
  5. Ложка
  6. Дуршлаг
  7. Блендер
  8. Кофемолка

Приготовление хумуса:

Шаг 1: готовим горох.

готовим горох Для приготовления хумуса нут нужно замочить, поскольку этот сорт гороха очень твердый и долго варится. Поэтому тщательно промываем нут под проточной водой, лучше это сделать в дуршлаге, и замачиваем его в кастрюле на 10-14 часов. Для замачивания берем воды в 4-5 раз больше, чем гороха. После замачивания воду сливаем и очищаем нут от шелухи. Можно шкурки с горошин и не снимать, но тогда хумус будет не таким однородным и нежным на вкус. Очищенный нут заливаем свежей водой и ставим на слабый огонь. Варить горох придется около 2 часов, в зависимости от его сорта и качества воды. Готовые горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Шаг 2: готовим тхину (кунжутную пасту).

готовим тхину Для хумуса можно использовать готовую тхину, которую легко купить в супермаркете. Ее готовят с невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов. Но мы приготовим тхину сами. Для этого берем сковородку и насыпаем на нее зиру, прокалываем на сухой сковородке на среднем огне примерно 2-3 минуты, пока не появится тонкий аромат этой специи. После чего пересыпаем зиру в кофемолку и измельчаем. Следующим обжариваем кунжут. Обжариваем, помешивая ложкой в течение 3-4 минут до золотистого цвета и приятного запаха. Даем кунжуту остыть и также измельчаем в кофемолке. тхина Измельченные зиру и кунжут пересыпаем в блендер. Добавляем очищенный чеснок, соль и оливковое масло. После чего измельчаем в блендере до однородности.

Шаг 3: заправляем хумус.

заправляем хумус Возвращаемся к нашему нуту. Сливаем гороховый отвар в миску, он нам еще пригодится, а горошины небольшими порциями измельчаем в блендере. Прокручивая гороховую массу постепенно подливаем к ней отвар. Наше пюре должно быть эластичным и однородным. Каждую очередную порцию выкладываем в миску. После того как измельчен весь горох добавляем к нему ранее приготовленную тхину и все опять же прокручиваем в блендере. Добавляем к пюре лимонный сок, соль по вкусу и если пюре слишком густое, гороховый отвар. После чего включаем блендер еще на 2-3 минуты.

Шаг 4: подаем к столу.

готовый хумус Хумус подается к столу не слишком горячим, следует его немного остудить. Готовый хумус перелаживаем в пиалу, в центре делаем ложкой небольшое углубление и вливаем туда немножечко оливкового масла, украшаем блюдо целыми кедровыми орешками, не забываем и о зелени. Хумус замечательно сочетается с овощами, его подают с помидорами и болгарским перцем, а также хорошо подать его со свежими лавашами и мясными блюдами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - поскольку нут варится долго, можно немного ускорить этот процесс, добавив к нему немного соды. Но в таком случае отвар использовать далее в приготовлении хумуса нельзя, его прийдется заменить просто кипяченой горячей водой.

– - готовый хумус долго не сохраняется. Без холодильника его можно держать не более 2-4 часов, а в холодильнике максимум 3 дня.

– - самое сложное по затрате времени в приготовлении хумуса очистить горошины от шкурки. Если у вас нет на это времени просто сварите нут и протрите его через дуршлаг или сито, а потом уже измельчайте в блендере.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓