Картошечка в пароварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Масло
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вы пробовали картофель приготовленный в пароварке? Нет? Тогда вам стоит приготовить это  удивительно вкусное и простое блюдо!

Всем известно, что во время жарки, запекания или тушения все продукты без исключения теряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов, но этого можно избежать, если в доме есть чудо техника – пароварка! Готовить при помощи этого кухонного прибора сплошное удовольствие. Главное придерживаться всех правил и у вас получится много вкуснейших блюд, одним из которых является картошечка в пароварке!

Ингредиенты для приготовления картошечки в пароварке:

  1. Картофель (молодой) 500 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Укроп 1 пучок (средний)
  4. Соль 150–200 грамм для чистки и по вкусу для блюда
  5. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Полиэтиленовый пакет, Нож, Разделочная доска, Пароварка, Глубокая тарелка, Плита, Сотейник, Столовая ложка, Вилка, Тарелка

Приготовление картошечки в пароварке:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

картофель молодой под водой
В первую очередь надо сказать о том, что все полезные свойства картофеля находятся очень близко к кожуре. Поэтому лучше не чистить клубнеплоды вовсе, а просто хорошенько промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любитель тонкой картофельной шкурки, тогда ее можно удалить несколькими способами.
картофель в пакете
На мой взгляд самый надежный способ - это уложить вымытые картофелины в полиэтиленовый пакет.
соль и картофель
Засыпать их крупной каменной солью.
картофель в пакете
Выпустить из пакета воздух и связать его края так, чтобы не было щелей.
вымытый картофель
Тщательно потереть солью клубнеплоды, а затем повторно вымыть под струей холодной проточной воды, кожица легко отойдет. После чистки, сушим картофель бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем если клубнеплоды слишком крупные разрезаем их на 2 – 6 частей, а если мелкие оставляем их целыми, в таком виде они смотрятся более привлекательно.

Шаг 2: готовим картофель в пароварке.

пароварка с водой
Теперь берем инструкцию по использованию пароварки в ней указано количество продуктов, которое может находиться в корзинах кухонного прибора во время пропаривания и количество воды, которая заливается в нижний отсек кухонного прибора. В моем случаем это пароварка фирмы «Браун», в ее нижний отсек вливается воды до максимума, то есть до самого верхнего деления.
картофель в корзине пароварки
После укладываем картофель в одну из корзин кухонного прибора.
картофель с солью и перцем
Слегка его солим, посыпаем черным молотым перцем.
пароварка с картофелем
Устанавливаем емкость с нарезанным овощем на нижний отсек пароварки.
время приготовления картофеля
Накрываем ее крышкой и включаем таймер пароварки на 25 - 30 минут, если размер картофельных кусочков 2 – 3 сантиметра, а если 3 - 4 сантиметра, тогда на 35 – 40 минут.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

зелень под водой
Пока готовится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого простого блюда и начинаем с зелени. Промываем пучок укропа под струей холодной проточной воды и встряхиваем его над раковиной от излишков жидкости.
зелень на доске
Кладем на разделочную доску и мелко шинкуем зелень кухонным ножом.
зелень в тарелке
Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.

масло в сотейнике
Берем примерно 100 грамм сливочного масла, плюс - минут 30 – 40 грамм, все зависит от того на сколько вы любите сливочный жир. Кладем масло в маленький сотейник и ставим емкость на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Важно: во время плавления масло не должно кипеть и подгорать, иначе у него появится неприятный привкус гари! Когда сливочный жир расплавится, снимаем сотейник с плиты, ставим его на кухонный стол и даем маслу возможность остыть.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

проверка готовности картофеля
После того как время приготовления картофеля истечет, таймер на пароварке отключится и оповестит об этом характерным звенящим звуком. Теперь главное не забыть о том, что под крышкой пароварки собрался горячий пар и снимать ее сразу нельзя, ждем 2 – 3 минуты и аккуратно удаляем ее с отсека. Вилкой прокалываем пару клубнеплодов, если зубцы входят под напором, значит картофель надо пропарить еще 5 – 7 минут.
картофель на вилке
В готовый картофель зубцы кухонного прибора войдут без препятствий.
картофель на тарелке
Когда картофель дойдет до нужной, мягкой текстуры перекладываем его в глубокую тарелку при помощи столовой ложки.
масло на картофеле
Поливаем картофель растопленным сливочным маслом.
зелень на картофеле
Посыпаем его измельченной зеленью укропа и подаем к столу.

Шаг 6: подаем картошечку в пароварке.

картофель с зеленью и маслом
Картошечка в пароварке подается в горячем виде как отдельное овощное блюдо или как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Вместе с пропаренным картофелем на стол ставят соль и черный молотый перец, потому как во время приготовления пар, скапливающийся под крышкой пароварки, опускается на овощи и смывает с них большую часть специй и соли.
картофель на тарелке
По желанию к такой картошечке можно подать соусы, например сливочный, томатный, хлебный или любой другой соус, все зависит от вашего вкуса. Ну, а самый идеальный вариант это смаковать ее с салатиком из свежих овощей и паровыми котлетками. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы решили чистить картофель ножом или металлической губкой тогда не стоит забывать несколько простых правил чистки: клубнеплоды будут чиститься легче, если перед этим обдать их кипятком и после окунуть в холодную воду. Руки будут меньше темнеть, если чистить картофель ножом из нержавеющей стали. Чтобы во время чистки молодого картофеля избежать темных пятен на пальцах стоит смочить их столовым 9% уксусом. Если все же ваши руки потемнели тогда темные коричневые пятна можно оттереть лимонной кожурой.

– По желанию картофель можно заправить любым растительным жиром, например подсолнечным или оливковым маслом.

– Помимо укропа можно использовать измельченную петрушку и зеленый лук.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓