Форель на мангале

Сложность:
Основные ингредиенты: Форель
8 порций
В избранное Распечатать
Форель на мангале - изысканное блюдо для большой компании!

На мангале можно готовить не только мясо, но и рыбу. Настоящим деликатесом будет приготовленная форель на мангале. Ведь эта рыба из семейства лососевых имеет не только нежное мясо, но она очень полезна, так как содержит большое количество жирных кислот и фосфора. Рецептов приготовления форели огромное количество. Я вам предлагаю приготовить рыбу на мангале, так как она пропитывается дымком и получается очень вкусной, нежной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты для приготовления форели на мангале:

  1. Форель свежая небольшого размера 4–5 штук
  2. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  3. Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  4. Грибы шампиньоны свежие 100 грамм
  5. Лимон средних размеров 2 штуки
  6. Зелень петрушки свежая небольшой пучок
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Вино белое сухое 150–200 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тарелка – 3 штуки
  4. Миска
  5. Ручная соковыжималка
  6. Чашка
  7. Кастрюля
  8. Широкое блюдо
  9. Столовая ложка
  10. Мангал
  11. Решетка
  12. Дрова или уголь
  13. Кухонная железная лопатка

Приготовление форели на мангале:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

очищаем рыбу от внутренностей Чтобы избавиться от грязи и слизи, форель тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем форель на разделочную доску и с помощью кухонного ножа делаем надрез вдоль брюшка рыбы от брюшного заднего плавника до жабр. После, начиная от головы рыбы до хвоста, вручную вынимаем все внутренности и затем хорошо промываем еще раз внутреннюю часть выпотрошенной рыбной тушки под проточной водой от оставшихся кусочков внутренностей и сгустков крови. Далее нам нужно снять с рыбного ингредиента кожу. Для этого возьмем тушку в правую руку, а левой рукой, взявшись за голову, резко потянем ее назад, переламывая хребет. Затем рыбную голову потянем в противоположную сторону до хвоста, таким образом, кожа с форели снимется одним движением, при этом мякоть рыбы не будет повреждена и тушка останется целой. Так как рыбу мы будем запекать целиком, поэтому не нужно ее нарезать на кусочки или на филе. Хвост и голову можно также оставить для красоты.

Шаг 2: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Затем слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на чистую разделочную доску. С помощью кухонного ножа ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

мелко рубим лук С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря очень мелко измельчаем овощ, а затем овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона Лимоны промываем под проточной водой, а затем перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем лимонный сок из каждой половинки лимона и переливаем его в отдельную чашку.

Шаг 5: подготавливаем грибы.

измельчаем шампиньоны Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: маринуем рыбу.

натираем форель солью и специями Готовую тушку рыбы выкладываем на разделочную доску и равномерно натираем солью и черным молотым перцем. Затем перекладываем форель в свободную кастрюлю и наливаем в эту же емкость свежеприготовленный лимонный сок. После этого емкость сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.

Шаг 7: готовим форель на мангале.

фаршируем форель овощной начинкой и украшаем кружочками лимона По истечению отведенного времени на мариновку форели, достаем рыбу из кастрюли и перекладываем ее на широкое плоское блюдо. Теперь нам нужно форель нафаршировать. Для этого в миску с измельченным луком перекладываем мелко нарезанную петрушку и шампиньоны. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем три ингредиента до однородной массы. Затем вручную придерживаем брюшко рыбы и с помощью того же столового инвентаря, перекладываем в него овощной фарш. Для красоты можно еще положить несколько кружочков лимона, что я обычно и делаю. Форель на мангале можно приготовить двумя способами: сделав из рыбных кусочков шашлык или запечь целиком с помощью решетки. Так как наши рыбные тушки нафаршированы, поэтому мы будем готовить форель вторым способом, то есть на решетке. подготавливаем мангал Внимание: готовить рыбу на мангале можно с использованием дров или на углях. Если вы будете готовить рыбу на дровах, тогда лучше использовать дрова из осины или березы. Если же для приготовления форели на мангале мы будем использовать уголь, тогда нужно помнить, что на 1 килограмм веса рыбы нам понадобится 1-1,5 килограмма угля. Когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а дрова начнут тлеть, тогда и приступаем к приготовлению рыбы на мангале. выкладываем форель на решетку Очень аккуратно перекладываем рыбные тушки на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем второй частью решетки, как книжку, чтобы закрепить. При жарке расстояние рыбы до тепла должно быть не менее 5-7 сантиметров, а жар в углях должен быть не сильным, так как рыба может сгореть или же пересушиться. Во время приготовления рыбу сбрызгиваем вином. Готовится форель на мангале в течение 15-20 минут. Важно: не забывайте время от времени поворачивать рыбу из стороны в сторону, чтобы она не подгорела.

Шаг 8: подаем форель на мангале.

форель на мангале По истечению данного времени открываем вторую часть решетки и с помощью железной лопатки осторожно снимаем рыбу и перекладываем ее на широкое блюдо. Форель является жирной рыбой. Но если подавать ее с лимоном, зеленью и овощами, тогда можно не переживать за свою фигуру. Приготовленная форель на мангале обладает не только изумительно незабываемым вкусом, но и является очень полезной для нашего организма. К запеченной рыбе кроме овощей и зелени можно подавать запеченный картофель. Из напитков очень кстати будет белое сухое вино. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Когда вы фаршируете рыбу, в ее брюшко для аромата можно положить веточку тимьяна, зубчик чеснока, порезанного на пластинки или тоненькую дольку лимона. Так же с форелью хорошо сочетаются не только черный, но и белый перец, а также майоран, укроп, тмин, лавровый лист, базилик, мелисса, розмарин и шалфей. Добавьте 1-2 из перечисленных приправ в маринад, и форель приобретет незабываемый запах и вкус.

– – Перед тем как подавать форель, облейте рыбные тушки соком граната. От этого рыба станет намного вкуснее.

– – Кроме предложенного в рецепте маринада, советую также попробовать замариновать форель в соевом соусе с медом и чесноком. В таком соусе рыбу необходимо мариновать в течение 30-40 минут в зависимости от размера рыбных тушек.

– – Старайтесь готовить форель на мангале из свежих тушек, а не из замороженных. Если все же у вас рыба замороженная, тогда нельзя размораживать наш ингредиент в тепле, не говоря уже о горячей воде или микроволновой печке. Размораживать рыбу для приготовления необходимо в холодильнике на нижней полке при температуре не выше 5-7°С.

– – Кожа очищенной рыбы очень нежная. Поэтому перед тем как выкладывать фаршированную форель на решетку, можно ее положить вначале в пищевую фольгу, а затем фольгу с рыбой поместить на решетку.

– – Внимание: форель не желательно употреблять в пищу будущим мамочкам, так как в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть, а она может оказать неблагоприятное воздействие на будущего ребенка.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓