Фондю по-итальянски

Сложность:
Основные ингредиенты: Сыр
5 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
фондю с сыром и грибами

Фондю – блюда, приготавливаемые на открытом огне в специальной посуде. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Во многих странах есть свои виды фондю, но главный ингредиент почти всегда остается неизменным – это сыр. Употребляется фондю обычно в компании. В фондю по-итальянски расплавленный сыр смешивается с вином и белыми грибами, такое сочетание придает блюду нежный и необычный вкус. К фондю традиционно подают кусочки белого хлеба, которые следует обмакивать в сыр.

Ингредиенты для приготовления фондю по-итальянски:

  1. Белое сухое вино 200 гр.
  2. Вино "Марсала" 100 гр.
  3. Сыр разных сортов 400–450 гр.
  4. Сушеные белые грибы 200 гр.
  5. Мука пшеничная в/с 2–3 ст. ложки
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Какелон (котел для фондю)
  2. Миска
  3. Кастрюля
  4. Кухонный нож
  5. Терка

Приготовление фондю по-итальянски:

Шаг 1: Замачиваем грибы в вине.

марсала Вино "Марсала" выливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Сушеные грибы складываем в миску и заливаем их горячим вином. Даем грибам 1 час настояться.

Шаг 2: Готовим сырную массу.

сыр Все виды сыра измельчаем (можно натереть на терке) и добавляем к сыру муку. Перемешиваем. Дольку чеснока очищаем от шелухи, режем вдоль пополам и натираем чесноком котел для фондю. Вливаем в котел белое вино и ставим на самый слабый огонь. Когда вино разогреется почти до кипения, но еще не кипит, небольшими порциями закладываем сыр и перемешиваем массу, чтобы сыр успевал растаять до добавления следующей порции. Перемешиваем сыр с вином до однородной гладкой смеси.

Шаг 3: Добавляем грибы к сырной массе.

фондю с грибами Грибы отжимаем от вина и режем ножом их на мелкие кусочки. Добавляем порезанные грибы в сырную массу и приправляем ее перцем.

Шаг 4: Подаем фондю по-итальянски.

готовое фондю Готовое фодню подаем с разными видами хлеба, нарезанного кубиками, оливками, ветчиной и сардельками. Не забудьте подать к фондю специальные длинные вилочки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Из приправ в фондю можно добавлять также базилик и мускатный орех.

– - Рецепт можно изменить, заменив белое вино смесью яиц с молоком и небольшим количество сливочного масла.

– - Вместо сушеных белых грибов подойдут также шампиньоны. Их можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде.

– - Для фондю по-итальянски хорошо подойдут такие виды сыров, как Пармезан, Фонтина, Проволон, Рамгогонзола.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓