10 порций
2дн

8 способов засолки селёдки в домашних условиях

Мы проверили все рецепты в рассоле, с лимоном, горчицей, уксусом или маслом, по голландски решили с вами поделиться. Рыбу вы не испортите 100 процентов и получите очень вкусную селедку

Ингредиенты

Сельдь — согласно рецепту

  1. Соль согласно рецепту
  2. Сахар согласно рецепту
  3. Уксус согласно рецепту
  4. Лимон согласно рецепту
  5. Перец черный молотый согласно рецепту
  6. Горчица согласно рецепту

Приготовление:

1 Как засолить селёдку с горчицей.

Способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только пикантный и острый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты:

 - 2 сельди 
 - 1 литр воды 
 - 3 столовые ложки соли 
 - 2 столовые ложки сахара 
 - 1 столовая ложка сухой горчицы 
 - 5 лавровых листов 
 - 10 горошин чёрного перца
Приготовление:
Промойте рыбу. Сельдь положите на 30–40 минут в холодную воду, чтобы она была сочнее.
Приготовьте рассол: в кипящую воду положите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты выключите огонь и дайте остынуть рассолу.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и уберите в холодильник на двое суток

2 Как засолить селёдку по-голландски.

Ингредиенты

 - 2 сельди;
 - 2 средние луковицы;
 - 1 небольшая морковь;
 - 1 лимон;
 - 3 столовые ложки соли;
 - 6 столовых ложек сахара;
 - 10 лавровых листов;
 - 10 горошин чёрного перца.
Приготовление
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами. В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

3 Как засолить селёдку в рассоле со специями.

Классический способ.
Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

 - 2 сельди;
 - 1 литр воды;
 - 2 столовые ложки соли;
 - 1 столовая ложка сахара;
 - 3–4 лавровых листа;
 - чёрный перец горошком,
 - перец душистый  
 - гвоздика — по вкусу.
Приготовление
Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи.
Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Берем емкость для засолки кладем в нее сельдь и заливаем остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

4 Как засолить кусочки селёдки в масле.

Потрошим селедку, разрезаем на кусочки 3-4 сантиметра. Можете разделать на филе.

Ингредиенты

 - 1 сельдь;
 - 1 крупная луковица;
 - 6 столовых ложек растительного масла;
 - 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью. В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 2 дня.

5 Как засолить селёдку с лимоном.

Ингредиенты
 - 1 сельдь;
 - 1 лимон;
 - 2 столовые ложки соли;
 - 1 столовая ложка сахара;
 - 5 лавровых листов;
 - 15 горошин душистого перца.
Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь. В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями.
Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое. Держите в холодильнике 24 часа.
Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

6 Как посолить селёдку сухим способом.

Способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Ингредиенты
 - 1 сельдь;
 - 1 столовая ложка соли;
 - 1 чайная ложка сахара;
 - ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике трое суток.

7 Как засолить селёдку с уксусом и луком.

Лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Ингредиенты

 - 1 сельдь;
 - 1 луковица;
 - 500 мл воды;
 - 3 столовые ложки соли;
 - 2 столовые ложки растительного масла;
 - 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
 - 2 лавровых листа;
 - 8 горошин чёрного перца.
Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на 2 часа. Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться.
Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

8 Как засолить селёдку за 2 часа.

Использовать только перемороженную селедку глубокой заморозки!
Ингредиенты
 - 1 сельдь;
 - 1 луковица;
 - 500 мл воды;
 - 2 столовые ложки соли;
 - 1 чайная ложка сахара;
 - 2 лавровых листа;
 - пучок укропа;
 - столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп. Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.