Хашлама

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Лук, Перец, Помидор
1 порция
Армянская кухня
В избранное Распечатать
Ароматная, сытная хашлама к обеду!

Это умопомрачительно вкусное яство давно перешагнуло барьеры традиционной кулинарии. Кавказские народы готовят это блюдо по-разному, и мы с удовольствием представляем вам один из таких вариантов армянской кухни – ароматная, нежная и очень вкусная хашлама!

Ингредиенты для приготовления хашламы:

  1. Баранина (вырезка) 1–1,5 килограмма
  2. Лук репчатый 3–4 штуки (большие)
  3. Перец болгарский 2–3 штуки (большие)
  4. Перец чили 1 штука
  5. Помидоры 2–3 штуки (средние)
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Вода чистая дистиллированная 1 стакан
  8. Соль по вкусу
  9. Хмели сунели — по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска – 2 штуки
  2. Нож – 2 штуки
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Большой казан с крышкой
  5. Стакан емкостью 250 миллилитров
  6. Плита
  7. Половник
  8. Глубокая тарелка

Приготовление хашламы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

мясо в миске Баранину промываем под холодной проточной водой от крови, сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем его от плевы, а так же мелких костей которые могли остаться на баранине во время рубки тушки. Затем нарезаем мясо на порционные куски диаметром до 6 – 7 сантиметров и кладем их в глубокую миску. лук четвертинами Репчатый лук чистим от кожуры, у перца чили, а так же болгарского перца удаляем плодоножки, потрошим их от семян и промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости, поочередно укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, лук кольцами, полукольцами, четвертинками толщиной до 1 сантиметра или крупным кубиком диаметром в 1 сантиметр. перец соломкой Болгарский перец режем соломкой или полукольцами толщиной до 1 – 2 сантиметров, а острый перец чили кольцами толщиной до 5 миллиметров. дольки томатов У томатов срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый помидор на 5 – 6 долек. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол стакан с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды, соль и специи указанные в рецепте.

Шаг 2: готовим хашламу.

мясо в казане Затем берем большой казан и укладываем на его дно половину от всей массы лука, после половину мяса, также поступаем с болгарским перцем, острым перцем чили и томатами. Снова повторяем все слои, одновременно посыпая их по вкусу солью и специями, последними должны лежать помидоры. хашлама Ставим казан с овощами и мясом на плиту, включенную на сильный уровень. Добавляем в емкость нужное количество чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Когда жидкость закипит, а это можно будет понять по характерному булькающему звуку внутри казана, уменьшаем температуру плиту на самый маленький уровень и готовим хашламу не менее 5 - 6 часов под закрытой крышкой, не перемешивая. За это время овощи с мясом пустят сок, и они начнут тушиться. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем готовому блюду настояться 7 – 10 минут, при помощи половника раскладываем ароматную баранину с овощами по глубоким тарелкам и подаем к столу. Бульон, который останется в казане можно подать отдельно в чаше или залить им тушеное мясо.

Шаг 3: подаем хашламу.

хашлама в тарелке Хашлама подается как первое горячее блюдо к обеденному столу. Перед подачей каждую порцию этого ароматного яства можно посыпать свежей рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. В виде дополнения к этой изысканной и в тоже время простой еде можно предложить лаваш, домашнюю сметану или сливки. Иногда по желанию хашламу заправляют перетертым чесноком, который придает приятный аромат готовому блюду. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления хашламы подойдет любая часть бараньей тушки.

– – Вместо воды можно использовать бульон любого вида, красное сухое вино или светлое пиво.

– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как, сушеный чеснок, кориандр, эстрагон, тмин, шалфей, лавровый лист, розмарин и многими другими.

– – Для приготовления хашламы лучше использовать чугунный казан, но если такого в доме нет, можно готовить это блюдо в противопригарной кастрюле с толстым дном.

– – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и мяса всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓