Воздушные булочки

Сложность:
Основные ингредиенты: Дрожжевое тесто
8 порций
В избранное Распечатать

Домашние воздушные булочки всегда получаются просто объедение! Это великолепная альтернатива покупному хлебу. С приготовлением этих булочек справится любая хозяйка. А подавать их можно к первым и вторым блюдам и готовить из-них бутерброды и бургеры.

Ингредиенты для приготовления воздушных булочек:

  1. Вода 350 миллилитров
  2. Мука 600–650 грамм
  3. Яйцо 1 штука (белок в тесто, а желток для смазки)
  4. Дрожжи сухие 1 пакетик (10 грамм)
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки
  7. Сахар 1/2 столовой ложки
  8. Семена кунжута или мака опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Тарелка, духовка, противень, пергамент для выпечки, ложка, кисть.

Приготовление воздушных булочек:

Шаг 1: разводим дрожжи.


Смешайте в тарелке сухие дрожжи, теплую воду, сахар и 4 столовых ложки муки. Перемешайте все до однородной массы и дайте смеси настояться в течение 15-20 минут. Это будет закваска для ваших булочек.

Шаг 2: готовим тесто.


После того, как закваска поднимется, добавьте к ней растительное масло и взбитый в густую пену яичный белок. Начинайте все смешивать, удобней всего миксером, конечно.
Затем посыпайте постепенно муку и замешивайте однородное, слегка липкое тесто. Главное, не пересыпьте муки, масса не должна получиться слишком крутой. В конце добавьте соль. Месите тесто еще 8-10 минут.
Накройте массу кухонным полотенцем и оставьте ее подниматься на 1 - 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Шаг 3: формируем булочки.


Когда тесто поднимется, сформируйте из него 8-10 равных шариков и слегка приплющите их сверху.
Выложите ваши заготовки для булочек на застеленный пергаментом противень и дайте тесту подняться еще в течение 5-10 минут.
В это время прогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 4: выпекаем воздушные булочки.


Смажьте булочки взбитым яичным желтком и посыпьте их семенами кунжута или мака, а затем отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) до золотистого цвета.

Когда тесто приобретет красивый румяный цвет, ваши воздушные булочки будут готовы. Выньте их из духовки и остудите до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем воздушные булочки.


Подавать воздушные булочки можно вместо хлеба к горячему или как основу для бутербродов и хлебных закусок. Очень вкусная и по-домашнему уютная еда.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Готовность булочек можно проверить зубочисткой. Просто проткните одну из булочек. Если на зубочистке остались кусочки теста или она вышла влажной, выпечка еще не готова.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓