Луковые улиточки

Луковые улиточки

Под весьма интересным названием «луковые улиточки» скрывается вкусная выпечка из дрожжевого теста. Улиток, конечно, в ее составе нет, но своей закрученной формой она ассоциируется именно с ними. Зато луковая начинка весьма нетрадиционное решение, хотя очень многие любят обжаренный лук. Такая выпечка идеально подойдет к первым и вторым блюдам и даже к чашечке ароматного чая.

Ингредиенты
Порции: +30

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Луковые улиточки

  • Луковые улиточки

    Готовим тесто

  • Луковые улиточки
    Приготовить дрожжевое тесто не сложно, главное — дать ему достаточно времени, чтобы он успел подняться. Итак, первым делом заливаем дрожжи теплой водой (примерно 35 — 37 градусов), 25 мл должно хватить. Оставляем на 10 минут.
    Муку просеиваем через сито в тарелку или любую другую удобную емкость. Так мука насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков.

    Яйца промываем под горячей проточной водой, аккуратно разбиваем в чашу миксера, туда же выкладываем 50 грамм или 4 столовые ложки размягченного сливочного масла (не растопленного), добавляем сахар, соль, 1 стакан теплой воды, дрожжи и 350 грамм просеянной муки. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем однородное жидкое тесто примерно 2 минуты. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, при этом не переставая перемешивать миксером.

  • Луковые улиточки
    Миску с липким тестом накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место и даем ему время увеличиться в размерах примерно в два раза.
  • После чего обминаем тесто рукой, миску обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 — 6 часов, а лучше на ночь.
  • Луковые улиточки

    Готовим начинку из лука

  • Луковые улиточки
    Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа нарезаем лук либо средним кубиком, либо полукольцами.
  • Включаем на плите средний огонь, в сковороду добавляем сливочное масло, примерно 2 ст. ложки, ставим на конфорку и ждем когда оно полностью разогреется. Теперь можно перекладывать лук. Обжариваем его до мягкости около 2 — 3 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем сбавляем огонь и обжариваем до красивого румяного цвета. После чего укладываем его в тарелку, и даем ему время остыть.
  • Луковые улиточки

    Формируем булочки улитки

  • Луковые улиточки
    Достаем миску из холодильника, посыпаем ровную поверхность мукой, аккуратно перекладываем тесто, слегка замешиваем, делим пополам и обрабатываем скалку мукой.
  • Луковые улиточки
    Затем раскатываем сначала одну часть в пласт прямоугольной формы с толщиной около 1 — 1,5 см, а затем второй.
  • Луковые улиточки
    Тестовые пласты смазываем сливочным маслом и посыпаем равномерно луком, так чтобы его хватило на обе части.
  • Теперь закручиваем пласты в длинные рулеты, нарезаем поперек с примерным шагом 3 см. Полученные «улитки» можно запекать.
  • Луковые улиточки

    Запекаем блюдо

    Булочки можно запекать на противне, в круглой форме или в специальной форме для кексов. В нашем случае была форма для кексов. Обрабатываем ее растительным маслом, укладываем «улиточки» и оставляем их на время, чтобы поднялись.

    Если используете круглую форму, тогда выкладываем рулетики цветочком, но на некотором расстоянии друг от друга, также следует выкладывать «улиточки» и на противень, ведь во время запекания они увеличатся в размерах.

    Устанавливаем форму с выпечкой только в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем булочки до полной готовности примерно 15 — 20 минут, за это время они должны полностью пропечься и подрумяниться.

    Достаем «улиточки» из духовки, аккуратно перекладываем в красивую тарелку и оставляем остывать.

  • Луковые улиточки

    Подаем луковые улиточки

    Выпечку лучше подавать в теплом или охлажденном виде, вместе с напитками. А вот какими, решать вам, например, с молоком, различными коктейлями, соками, ну и конечно, горячим ароматным чаем или кофе.

    Приятного аппетита!


– Сливочное масло можно заменить маргарином.

– В стакан объемом 250 мл помещается 150 грамм муки.

– Тесто лучше доставать из холодильника за 2 — 3 часа до начала выпекания.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.