Луковые улиточки

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Масло, Дрожжевое тесто
30 порций
В избранное Распечатать
красивая выпечка

Под весьма интересным названием "луковые улиточки" скрывается вкусная выпечка из дрожжевого теста. Улиток, конечно, в ее составе нет, но своей закрученной формой она ассоциируется именно с ними. Зато луковая начинка весьма нетрадиционное решение, хотя очень многие любят обжаренный лук. Такая выпечка идеально подойдет к первым и вторым блюдам и даже к чашечке ароматного чая.

Ингредиенты для приготовления луковых улиточек:

  1. Лук 2–3 шт
  2. Мука 700–750 г
  3. Яйца куриные 3 шт
  4. Дрожжи сухие активные 10 г
  5. Сахар 100 г или по вкусу
  6. Масло сливочное 125 г
  7. Масло растительное для смазки формы
  8. Соль 2 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Пищевая пленка
  3. Миксер
  4. Духовка
  5. Скалка
  6. Сито
  7. Форма для запекания
  8. Нож
  9. Разделочная доска
  10. Кухонная плита
  11. Сковорода
  12. Кухонная лопатка
  13. Чайная ложка
  14. Мерный стакан

Приготовление луковых улиточек:

Шаг 1: Готовим тесто.

подготавливаем дрожжи

Приготовить дрожжевое тесто не сложно, главное - дать ему достаточно времени, чтобы он успел подняться. Итак, первым делом заливаем дрожжи теплой водой (примерно 35 - 37 градусов), 25 мл должно хватить. Оставляем на 10 минут.

Муку просеиваем через сито в тарелку или любую другую удобную емкость. Так мука насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков.

Яйца промываем под горячей проточной водой, аккуратно разбиваем в чашу миксера, туда же выкладываем 50 грамм или 4 столовые ложки размягченного сливочного масла (не растопленного), добавляем сахар, соль, 1 стакан теплой воды, дрожжи и 350 грамм просеянной муки. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем однородное жидкое тесто примерно 2 минуты. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, при этом не переставая перемешивать миксером.

накрываем тесто

Миску с липким тестом накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место и даем ему время увеличиться в размерах примерно в два раза.

опускаем поднявшееся тесто

После чего обминаем тесто рукой, миску обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 - 6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2: Готовим начинку из лука.

нарезаем лук

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа нарезаем лук либо средним кубиком, либо полукольцами.

обжариваем лук

Включаем на плите средний огонь, в сковороду добавляем сливочное масло, примерно 2 ст. ложки, ставим на конфорку и ждем когда оно полностью разогреется. Теперь можно перекладывать лук. Обжариваем его до мягкости около 2 - 3 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем сбавляем огонь и обжариваем до красивого румяного цвета. После чего укладываем его в тарелку, и даем ему время остыть.

Шаг 3: Формируем булочки улитки.

тесто

Достаем миску из холодильника, посыпаем ровную поверхность мукой, аккуратно перекладываем тесто, слегка замешиваем, делим пополам и обрабатываем скалку мукой.

раскатываем тесто

Затем раскатываем сначала одну часть в пласт прямоугольной формы с толщиной около 1 - 1,5 см, а затем второй.

смазываем тесто маслом

Тестовые пласты смазываем сливочным маслом и посыпаем равномерно луком, так чтобы его хватило на обе части.

закручиваем тесто в рулет

Теперь закручиваем пласты в длинные рулеты, нарезаем поперек с примерным шагом 3 см. Полученные "улитки" можно запекать.

Шаг 4: Запекаем блюдо.

запекаем булочки

Булочки можно запекать на противне, в круглой форме или в специальной форме для кексов. В нашем случае была форма для кексов. Обрабатываем ее растительным маслом, укладываем "улиточки" и оставляем их на время, чтобы поднялись.

Если используете круглую форму, тогда выкладываем рулетики цветочком, но на некотором расстоянии друг от друга, также следует выкладывать "улиточки" и на противень, ведь во время запекания они увеличатся в размерах.

Устанавливаем форму с выпечкой только в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем булочки до полной готовности примерно 15 - 20 минут, за это время они должны полностью пропечься и подрумяниться.

Достаем "улиточки" из духовки, аккуратно перекладываем в красивую тарелку и оставляем остывать.

Шаг 5: Подаем луковые улиточки.

луковые улиточки

Выпечку лучше подавать в теплом или охлажденном виде, вместе с напитками. А вот какими, решать вам, например, с молоком, различными коктейлями, соками, ну и конечно, горячим ароматным чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Сливочное масло можно заменить маргарином.

– В стакан объемом 250 мл помещается 150 грамм муки.

– Тесто лучше доставать из холодильника за 2 - 3 часа до начала выпекания.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓