Луковые улиточки

Под весьма интересным названием "луковые улиточки" скрывается вкусная выпечка из дрожжевого теста. Улиток, конечно, в ее составе нет, но своей закрученной формой она ассоциируется именно с ними. Зато луковая начинка весьма нетрадиционное решение, хотя очень многие любят обжаренный лук. Такая выпечка идеально подойдет к первым и вторым блюдам и даже к чашечке ароматного чая.

Ингредиенты для приготовления луковых улиточек

  1. Лук 2–3 шт
  2. Мука 700–750 г
  3. Яйца куриные 3 шт
  4. Дрожжи сухие активные 10 г
  5. Сахар 100 г или по вкусу
  6. Масло сливочное 125 г
  7. Масло растительное для смазки формы
  8. Соль 2 ч. ложки
  • Основные ингредиенты
    Лук, Масло, Дрожжевое тесто
  • Порционность
    30 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Пищевая пленка, Миксер, Духовка, Скалка, Сито, Форма для запекания, Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Чайная ложка, Мерный стакан

Приготовление луковых улиточек:

Шаг 1: Готовим тесто.

подготавливаем дрожжи

Приготовить дрожжевое тесто не сложно, главное - дать ему достаточно времени, чтобы он успел подняться. Итак, первым делом заливаем дрожжи теплой водой (примерно 35 - 37 градусов), 25 мл должно хватить. Оставляем на 10 минут.

Муку просеиваем через сито в тарелку или любую другую удобную емкость. Так мука насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков.

Яйца промываем под горячей проточной водой, аккуратно разбиваем в чашу миксера, туда же выкладываем 50 грамм или 4 столовые ложки размягченного сливочного масла (не растопленного), добавляем сахар, соль, 1 стакан теплой воды, дрожжи и 350 грамм просеянной муки. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем однородное жидкое тесто примерно 2 минуты. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, при этом не переставая перемешивать миксером.

накрываем тесто

Миску с липким тестом накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место и даем ему время увеличиться в размерах примерно в два раза.

опускаем поднявшееся тесто

После чего обминаем тесто рукой, миску обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 - 6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 2: Готовим начинку из лука.

нарезаем лук

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа нарезаем лук либо средним кубиком, либо полукольцами.

обжариваем лук

Включаем на плите средний огонь, в сковороду добавляем сливочное масло, примерно 2 ст. ложки, ставим на конфорку и ждем когда оно полностью разогреется. Теперь можно перекладывать лук. Обжариваем его до мягкости около 2 - 3 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем сбавляем огонь и обжариваем до красивого румяного цвета. После чего укладываем его в тарелку, и даем ему время остыть.

Шаг 3: Формируем булочки улитки.

тесто

Достаем миску из холодильника, посыпаем ровную поверхность мукой, аккуратно перекладываем тесто, слегка замешиваем, делим пополам и обрабатываем скалку мукой.

раскатываем тесто

Затем раскатываем сначала одну часть в пласт прямоугольной формы с толщиной около 1 - 1,5 см, а затем второй.

смазываем тесто маслом

Тестовые пласты смазываем сливочным маслом и посыпаем равномерно луком, так чтобы его хватило на обе части.

закручиваем тесто в рулет

Теперь закручиваем пласты в длинные рулеты, нарезаем поперек с примерным шагом 3 см. Полученные "улитки" можно запекать.

Шаг 4: Запекаем блюдо.

запекаем булочки

Булочки можно запекать на противне, в круглой форме или в специальной форме для кексов. В нашем случае была форма для кексов. Обрабатываем ее растительным маслом, укладываем "улиточки" и оставляем их на время, чтобы поднялись.

Если используете круглую форму, тогда выкладываем рулетики цветочком, но на некотором расстоянии друг от друга, также следует выкладывать "улиточки" и на противень, ведь во время запекания они увеличатся в размерах.

Устанавливаем форму с выпечкой только в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем булочки до полной готовности примерно 15 - 20 минут, за это время они должны полностью пропечься и подрумяниться.

Достаем "улиточки" из духовки, аккуратно перекладываем в красивую тарелку и оставляем остывать.

Шаг 5: Подаем луковые улиточки.

луковые улиточки

Выпечку лучше подавать в теплом или охлажденном виде, вместе с напитками. А вот какими, решать вам, например, с молоком, различными коктейлями, соками, ну и конечно, горячим ароматным чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Сливочное масло можно заменить маргарином.

– В стакан объемом 250 мл помещается 150 грамм муки.

– Тесто лучше доставать из холодильника за 2 - 3 часа до начала выпекания.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: