Деревенские булочки с отрубями

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежные булочки с отрубями по деревенски придутся по вкусу даже самым привередливым едокам!

Деревенские булочки с отрубями – это нежная и очень полезная выпечка на каждый день. Эти мучные изделия можно считать универсальными, так как наслаждаться ими можно с первыми и вторыми горячими блюдами, а так же со сладкими или солеными продуктами. От вкуса булочек с отрубями вы будите в восторге!

Ингредиенты для приготовления деревенских булочек с отрубями:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 430 грамм
  2. Отруби пшеничные 55 грамм
  3. Дрожжи, гранулированные сухие 7 грамм
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Масло оливковое 2 столовые ложки в тесто, 1 столовая ложка для противня и 2–3 столовые ложки для рук
  7. Вода чистая пастеризованная 375 миллилитров

Смазка:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Молоко цельное пастеризованное 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерный стакан
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Плита
  5. Нож
  6. Сотейник
  7. Глубокая пиала – 2 штуки
  8. Тарелка
  9. Сито с мелкой сеткой
  10. Глубокая миска
  11. Венчик
  12. Кухонное полотенце
  13. Духовка
  14. Противень
  15. Пекарская бумага
  16. Полиэтиленовая пищевая пленка
  17. Вилка
  18. Пекарская кисть
  19. Деревянная зубочистка
  20. Большое плоское блюдо

Приготовление деревенских булочек с отрубями:

Шаг 1: готовим тесто.

вода и дрожжи Вливаем в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды, после переливаем ее в сотейник, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Теплую жидкость переливаем в глубокую пиалу, добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и вводим в подслащенную воду сухие гранулированные дрожжи. Накрываем пиалу тарелкой поменьше и даем дрожжам подняться в течение 10 – 15 минут. мука с отрубями Пока настаиваются дрожжи, берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки в глубокую миску. После добавляем к ней соль, отруби и перемешиваем сыпучие продукты венчиком до однородности. тесто с отрубями Теперь чистой рукой делаем в сухой массе углубление и через 10 – 15 минут вливаем в него поднявшиеся дрожжи. В течение 10 – 12 минут замешиваем тесто, сначала в миске и после на кухонном столе. тесто в миске Затем перекладываем его обратно в миску, добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем замес еще в течение 2 – 3 минут. Мягкое, эластичное тесто скатываем в шар, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться в течение 1 – 1,5 часов. За это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой оливкового масла.

Шаг 2: формируем булки.

поднявшееся тесто Через 1 – 1,5 часа тесто увеличится в размере в 2 – 2,5 раза. Слегка мнем его руками, перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и скатываем в длинный жгут. тесто в руках Затем делим его ножом на 8 равных частей, смачиваем руки в оливковом масле и формируем из кусочков плотные шарики, которые сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень. тесто на противне Расстояние между булочками должно быть не менее 5 – 6 сантиметров иначе во время выпечки они слипнутся, и от этого нарушится их круглая форма. булки под пленкой Накрываем шарики полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим противень в теплое место на 40 – 45 минут, для того чтобы булки поднялись.

Шаг 3: выпекаем булки.

яйцо с молоком По истечении нужного времени вбиваем в глубокую пиалу куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до легкой пышности. смазанные булки Вооружаемся пекарской кистью и смазываем поднявшиеся булочки получившейся смесью со всех боков. После по желанию посыпаем их небольшим количеством отрубей. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, ставим в нее противень с булочками и выпекаем их в течение 30 – 35 минут. Готовность мучных изделий проверяем деревянной зубочисткой. Водим ее конец в одну из булок и достаем. Если зубочистка сухая, значит, булки готовы. Если деревянная палочка немного влажная, тогда даем мучным изделиям дойти до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут и повторно проверяем. выпечка С помощью кухонного полотенца удаляем из духовки противень с готовыми булками и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем мучные изделия до комнатной температуры под кухонным полотенцем. После перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем к ужину, обеду или завтраку.

Советы к рецепту:

– – Опару надо готовить только на теплой жидкости иначе дрожжи не поднимутся.

– – Воду можно заменить пастеризованным молоком.

– – Вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи. Опара на них настаивается немного дольше, в течение 20 – 25 минут.

– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без запаха.

– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но ее стоит пропитать большим количеством масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓