Тунец, запечённый в духовке
Основные ингредиенты:
  • Тунец

Время:
Кухня: Норвежская
Порций: 4

Сложность:

Похожие рецепты:

Тунец, запечённый в духовке

Тунец – это очень полезная рыба, богатая фосфором и витаминами, в которых нуждается организм человека. В этой связи ее употребление  для взрослых и детей рекомендуется в обязательном порядке. Пусть на вашем столе хотя бы раз в неделю будет эта замечательная и питательная рыбка и это, непременно, пойдет во благо вашему здоровью. Один из самых диетических  и вкусных способов ее приготовления – это тунец, запеченный в духовке.

 

Ингредиенты для приготовления тунца, запеченного в духовке:

  1. Тунец  (целая рыба свежая или замороженная) – 1 кг.
  2. Сметана (любой жирности) – 2 ст. ложки
  3. Майонез – 3 ст. ложки
  4. Чеснок  - 4 зубчика
  5. Зелень укропа – 1 пучок
  6. Лимон – 3 дольки
  7. Соль – по вкусу
  8. Перец черный молотый – по вкусу

Инвентарь для приготовления тунца, запеченного в духовке:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Чесночный пресс
  4. Глубокая тарелка
  5. Бумажные полотенца
  6. Фольга
  7. Противень
  8. Духовка
  9. Блюдо

Приготовление тунца, запеченного в духовке.

Шаг 1: Разделываем рыбу.

тунец свежий

Зачастую, цельная свежая или же замороженная рыба в наши дни продается уже без чешуи. Но в некоторых случаях необходима дополнительная очистка или же полная. Как это делается: первоначально необходимо разморозить (если рыба мороженая) и промыть тушку.  Далее подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи – работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам. Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите  ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев. Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью. Далее переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску.  Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры,  срезаем плавники.  После вновь промываем тушку внутри и снаружи.


Шаг 2: Готовим рыбу к запеканию.

покрываем рыбу соусом

Изначально, немного обсуживаем тунца бумажными полотенцами. Далее готовим соус для рыбы. Для этого чеснок очищаем, промываем в воде и продавливаем его при помощи специального пресса. Укроп также моем в проточной воде, после чего мелко шинкуем, оставив несколько веточек не тронутыми для украшения готового блюда. В глубокой тарелке смешиваем майонез со сметаной, добавляем в массу чеснок и зелень, после чего тщательно вымешиваем полученный соус. Разворачиваем и отрезаем кусок фольги, по размеру в три раза превосходящий размер тушки рыбы. Тунца со всех сторон  натираем смесью соли и перца, после чего обильно обмазываем соусом. Укладываем тушку  на фольгу и плотно заворачиваем. В таком виде рыбу оставляем на 20 минут. За это время она хорошо пропитается и подготовится к термической обработке.


Шаг 3: Запекаем тунца в духовке.

заворачиваем рыбу в фольгу

Тем временем нагреваем духовку до температуры 160 градусов. По исходу положенного времени, рыбку в фольге укладываем на противень и отправляем в духовку на 40-50 минут. Если вы любите зарумяненную корочку, то за 5-10 минут до выключения огня, разверните фольгу и запекайте тунца в открытом виде. При этом рыбка зарумянится и приобретет  хрустящую  корочку. 


Шаг 4: Подаем тунца, запеченного в духовке.

тунец, запеченный в духовке

Готового тунца немного остужаем, после чего извлекаем его из фольги, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на большое блюдо. Украшаем рыбу дольками лимона, веточками укропа и изящно нарезанными овощами (любыми, которые найдутся на вашей кухне). Рыбу можно сразу нарезать на порционные куски, а можно это сделать непосредственно во время застолья, при этом дав насладиться вашим близким аппетитным внешним видом блюда.

Приятного всем аппетита!


Советы:

— Для обогащения вкуса и аромата рыбы в соус можно добавить сухие смеси любимых ваших приправ. К тому же можно добавить карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы. Чайная ложка горчицы, добавленная в соус, подарит особую пикантность готовому блюду. Но не переборщите со специями, используйте один или всего несколько видов, так как сильно пряное блюдо может вызвать отторжение.

— В качестве гарнира к такой рыбе  прекрасно подойдет картофель, рис или овощи, приготовленные по вашему вкусу,  или же в свежей нарезке.

— После приготовления блюда  у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха. 

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: