Бисквит на кипятке шоколадный
Основные ингредиенты:
  • Яйца
  • Молоко
  • Мука

Время:
Кухня: Русская
Порций: 1

Сложность:

Похожие рецепты:

Бисквит на кипятке шоколадный

У вас праздник? Тогда без десерта никак нельзя! Бисквит на кипятке шоколадный - это великолепная основа для любого сладкого блюда, из него можно приготовить великолепный торт, пирожные, кремовые десерты с фруктами и многое другое все зависит от вашего желания и фантазии!

Ингредиенты для приготовления бисквита на кипятке шоколадного:

  1. Яйцо куриное – 2 штуки
  2. Сахар - 2 стакана
  3. Молоко цельное пастеризованное – 1 стакан
  4. Масло растительное рафинированное – пол стакана
  5. Вода чистая дистиллированная – 1 стакан
  6. Какао порошок (горький) – 6 столовых ложек
  7. Мука пшеничная – 2 стакана (емкость 230 миллилитров)
  8. Сода пищевая – 1,5 чайной ложки (без горки)
  9. Разрыхлитель пищевой – 1,5 чайной ложки

Инвентарь для приготовления бисквита на кипятке шоколадного:

  1. Стакан (емкость 230 миллилитров)
  2. Чайная ложка
  3. Столовая ложка
  4. Духовка
  5. Противопригарная форма для запекания (диаметр 24 сантиметра)
  6. Пекарская бумага
  7. Нож
  8. Разделочная доска
  9. Пищевая алюминиевая фольга
  10. Плита
  11. Сотейник
  12. Сито с мелкой сеткой
  13. Глубокая миска – 2 штуки
  14. Венчик
  15. Миксер
  16. Деревянная шпажка
  17. Кухонное полотенце
  18. Кухонная лопатка
  19. Металлическая решетка (от духовки)

Приготовление бисквита на кипятке шоколадного.

Шаг 1: разогреваем духовку и подготавливаем форму для запекания

дно от формы

В первую очередь разогреваем духовку до 160 – 170 градусов Цельсия. После берем противопригарную форму со съемными бортами, удаляем с нее дно и кладем его на лист пекарской бумаги.

дно с бумагой

Вооружаемся тонким острым ножом и при помощи него вырезаем из пекарской бумаги круг под диаметр дна формы.

форма для выпечки

Затем собираем форму для запекания, переворачиваем емкость вверх дном и затягиваем ее пищевой алюминиевой фольгой так, чтобы не было щелей, теперь тесто во время запекания не выльется за пределы емкости. После внутрь формы укладываем вырезанный круг бумаги, смазываем небольшим слоем сливочного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков формы. Теперь приступаем к подготовке ингредиентов.


Шаг 2: подготавливаем воду и сухие ингредиенты

сухие продукты

Вливаем в сотейник 1 стакан чистой дистиллированной воды, ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное количество пшеничной муки, пищевой соды, какао порошка и пищевого разрыхлителя. Добавляем в миску сахар и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.


Шаг 3: подготавливаем яйца, растительное масло и молоко

яйца в миске под миксером

Теперь вбиваем в чистую глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем яйца до пышности в течение 3 – 4 минут, включив кухонный прибор на маленькую скорость и постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем, не выключая миксер, вводим в эту же емкость нужное количество молока и растительного масла. Смешиваем продукты до однородности на средней скорости в течение 1 – 2 минут, и приступаем к приготовлению теста.


Шаг 4: готовим тесто

тесто в миске

В миску с сухими ингредиентами вливаем жидкую смесь из яиц, молока, а также масла и перемешиваем продукты венчиком до однородности. Затем берем сотейник с крутым кипятком и в эту же емкость вливаем горячую воду. Повторно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции и, помогая себе столовой ложкой, переливаем жидкое тесто в подготовленную к запеканию форму.


Шаг 5: выпекаем бисквит на кипятке шоколадный

бисквит в духовке

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с тестом, устанавливая на средний стеллаж. Выпекаем бисквит в течение 1 часа. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть выпечки, если палочка выйдет влажная, тогда даем мучному изделию дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 10 – 12 минут. Если палочка окажется сухой тогда удаляем форму с готовым бисквитом из духовки, придерживая емкость кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску.

бисквит на решетке

После даем бисквиту немного остыть, затем берем нож и проводим его острием между внутренней стороной бортиков формы и краем выпечки, таким образом, отсоединяя бока бисквита от емкости. Затем снимаем с формы бортик, поддеваем бисквит кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и даем остыть до комнатной температуры. Ну, а пока выпечка будет остывать, придумываем, какой десерт из него можно приготовить.


Шаг 6: подаем бисквит на кипятке шоколадный

бисквит с ягодами

Бисквит на кипятке шоколадный после выпечки остужают до комнатной температуры, а затем используют как основу для десертов. Например, его можно полить сахарным сиропом на основе фруктового сока и украсить любыми ягодами.

бисквитные пирожные

Разрезать на кубики или квадраты, пропитать ромом и обвалять в кокосовой стружке.

бисквит в шоколаде

Также шоколадный бисквит будет идеально сочетаться с различными масляными кремами, а если вы польете его шоколадной глазурью и преподнесете этот сюрприз своим любимым домочадцем, то будьте готовы к неземному проявлению любви с их стороны, потому что более вкусного десерт в мире нет! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


Советы:

– По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но перед тем как укладывать ее в форму стоит пропитать бумагу растительным рафинированным маслом и после нанести на нее слой сливочного масла.

– Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложке 3 чайные ложки этого ингредиента.

– Желательно чтобы во время выпечки в духовке был включен верхний и нижний нагрев.

– По желанию в этот вид теста можно добавить мелко измельченные орехи любого вида, сушеные фрукты или ягоды.

– Форма для выпечки бисквита должна быть среднего диаметра желательно от 22 до 26 сантиметров. Если она будет слишком большой, бисквит получится тонким, пропечется быстрей и может подгореть, в этом случаем надо уменьшить время выпечки на 10 – 15 минут. Если форма будет слишком маленькой, тогда бисквит может лопнуть, покрыться трещинами или не пропечься внутри, в этом случаем можно затянуть поверхность формы фольгой, выпекать бисквит в таком состоянии 30 – 40 минут и после без фольги все остальное время до полной готовности.

– Для того чтобы вкус у бисквита был более насыщенный можно вместо воды использовать заваренный кофе или травяной чай без сахара.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь: