Сушёные белые грибы

Сушёные белые грибы

Белый гриб — царь грибов, мало кто с этим поспорит. Ведь его уникальный вкус и полезные питательные свойства практически никого не оставляют равнодушными. И при правильном приготовлении, белый гриб может считаться даже деликатесом. Сегодня мы рассмотрим самый лучший способ хранения боровиков, а точнее — как правильно сушить белые грибы так, чтобы порадовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами холодной зимой!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

48 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Сушёные белые грибы

  • Сушёные белые грибы

    Подготавливаем грибы к сушке.

    Итак, нам необходимо хорошенько оценить то, что имеем в результате похода в лес. Для сушки нам нужны только крепкие и молодые грибочки со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. Чтобы почистить грибы перед сушкой, нужно соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. Мыть грибы не следует! Иначе грибы при сушки потемнеют, а сохнуть будут значительно медленнее.

  • Сушёные белые грибы

    Разрезаем и отбираем грибы.

    Подготовленные боровики кладём на разделочную доску и срезаем у каждого гриба самую нижнюю часть ножки. Если грибы не крупные (до 4-5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком, если же боровички очень крепкие и большие, то режьте их пластинами толщиной в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой. На этом этапе нужно снова отобрать грибы, ведь часто бывает так, что с виду гриб крепкий и чистый, а вот шляпка внутри вся изъедена. В таком случае, если ножка чистая, сушите только её.

  • Сушёные белые грибы

    Сушим грибы разными способами.

    Способ 1: На свежем воздухе. Если на дворе стоят солнечные и тёплые летние деньки, то грех этим не воспользоваться. В таком случае нанизаем подготовленные грибочки на плотную толстую нитку или леску и вешаем на хорошо освещённом тёплом месте. Чтобы боровики не были испорчены насекомыми, коих летом очень много, накроем грибы марлей. Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. На сушку грибов таким способом уйдёт около 2 недель. Способ 2: В духовке.

  • Сушёные белые грибы
    Если фрукты и овощи сушат в духовке, то почему не проделать то же самое и с грибами? Устилаем противень пергаментом для выпечки, а поверх него выкладываем подготовленные боровики, в один слой. Сушить грибы будем в 2 приёма. Сначала нагреваем духовку до 50 градусов, убираем внутрь противень с грибами, чуть приоткрываем дверцу духовки, и сушим грибы таким образом 3 часа. Затем даём им остыть, и снова убираем в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Дверь духовки так же должна быть открыта. Сушим грибы 2 часа, затем понижаем температуру до 50 градусов, и держим грибы ещё 2 часа. Даём время грибам остыть. Убираем готовые сушёные грибы на хранение.
  • Готовый сушёный гриб можно легко разломать — он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. Проверьте результаты Вашего труда таким способом. Чтобы сохранить грибы до зимы, сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками. Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место.
  • Сушёные белые грибы

    Используем сушёные грибы для дальнейшего приготовления.

    Готовые сушёные белые грибы станут Вашим помощником в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и не только!. Самое главное, что в процессе сушки они не теряют своих полезных и питательных свойств, а также вкусовых качеств. Приятного аппетита!


– — Если Вы начали сушить белые грибы на улице, но погода вдруг испортилась, Вы можете досушить их в духовке, при температуре 50 градусов. Обязательно приоткрывайте дверцу духовки — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

– — Другие способы обработки грибов — заморозка, маринование.

– — Сушить грибы можно над плитой, в русской печи, а также в компактной электросушилке. Я же привела два наиболее доступных каждому способа.

– — Сушёные белые грибы могут храниться годами. Однако периодически проверяйте их состояние, если грибы засырели и заплесневели, переберите их и подсушите отобранные.


Распечатать рецепт
andia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.