Иногда самые повседневные и давно «приевшиеся» блюда и продукты можно приготовить совершенно в ином ракурсе – неожиданно и оригинально. И это совершенно не значит, что такой вариант будет менее вкусен и привлекателен. Наиболее успешным примером к сказанному, несомненно, служит обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Его подача, вкус и аромат могут перевернуть ваше восприятие хлебной продукции, как таковой.
- Для теста нам понадобится:
- Дрожжи сухие 30 гр.
- Молоко 1 стакан
- Мука (пшеничная вс) 4-5 стаканов
- Куринные яйца 1 шт.
- Масло сливочное 4 ст. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Для начинки нам понадобится:
- Чеснок 1 головка (или сухой чеснок – 20 гр.)
- Сыр твердый 200 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Обезьяний хлеб с сыром и чесноком
-
Готовим дрожжевое тесто.
В теплом молоке или воде (температура не должна превышать 35-37°C) полностью растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Далее добавляем куриное яйцо, сахар и соль. После чего дозами начинаем всыпать ранее просеянную муку и замешиваем тесто руками или деревянной лопаткой. В конце замеса добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло. Вместо него можно использовать маргарин для выпечки или растительное масло. Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Но, тем не менее, тесто не должно быть крутым, поэтому контролируйте количество всыпаемой муки. Готовое тесто присыпаем сверху мукой и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем его в теплом месте на 30-40 минут. После этого обминаем тесто и вновь дать ему подойти. В теплом месте его нужно так еще продержать около получаса. После чего можно формировать наше изделие и выпекать.
-
Подготовка иных ингредиентов.
Твердый сыр избавляем от упаковки и измельчаем на крупной терке. На сковороде или в микроволновой печи топим 50 граммов сливочного масла. Выливаем его в глубокую тарелку. Далее очищаем чеснок от шелухи и пропускаем через чесночный пресс. Добавляем его в масло по вкусу. Если вы любите запах и вкус чеснока, то не жалейте его в начинку и добавьте от 2 до 4 зубчиков. Если же нет – то менее 2-х зубчиков, либо вовсе используйте сухой чеснок. Масло оставляем на 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматом добавки.
-
Формируем хлеб.
- Подошедшее тесто разделяем на кусочки, величиной с грецкий орех. Это можно делать как ножом, так и отщипывать пальцами, немного присыпав их мукой. Далее форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла.
- Каждый кусочек теста скатываем в равномерный шарик при помощи ладоней, окунаем его в смесь масла с чесноком и выкладываем на форму. Рядом плотно укладываем еще один шарик и так формируем все дно формы.
- Когда слой шариков будет завершен, посыпаем их обильно тертым сыром и выкладываем следующий слой таким же образом. Когда все изделие будет сформировано, укладываем его в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно подошло.
-
Запекаем изделие.
Верх нашего хлеба также обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, после чего отправляем наш хлеб в жаровню. Примерно через 15 минут после начала готовки, форму с изделием необходимо аккуратно накрыть фольгой. Это необходимо для того, чтобы сыр, который покрывает хлеб, не сгорел, а приготовился как надо. А еще через 15 минут такой готовки фольгу снимаем и подрумяниваем изделие до насыщенного золотистого цвета. В зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки на приготовление такого хлеба у вас уйдет от 30 до 45 минут.
-
Подаем обезьяний хлеб с сыром и чесноком.
Готовое изделие получается настолько ароматным и вкусным, что от него просто невозможно отказаться. Шарики превращаются в пышные и воздушные булочки, которые можно отщипывать или нарезать хлеб ножом на порционные куски продольно. Такой хлеб особенно приятно вкушать с куриным бульоном, легким супом или борщом. Не сомневайтесь, что появившись всего один раз на вашем столе, обезьяний хлеб отныне будет на нем частым гостем. Приятного Вам аппетита!
– Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы вполне можете замесить дрожжевое безопарное тесто в хлебопечке, если таковая имеется на вашей кухне.
– Также для уменьшения времени приготовления блюда вы можете готовить хлеб из шариков более крупного размера, которые будут укладываться в один или всего два слоя. Но имейте в виду, что чем мельче шарики, тем вкуснее получается готовый хлеб.
– По желанию хлеб также можно посыпать кунжутом или мелко рубленой зеленью укропа.