Борщ этот суп по праву считается национальным украинским блюдом. Любой мужчина оценит правильно приготовленный украинский борщ. Вкус, который знаком нам с детства, приготовленный по бабушкиным рецептам, просто пальчики оближешь! Кстати, говоря, хоть борщ и национальное блюдо Украины, в разных уголках этой страны готовят его по-разному. Интересно, что этот суп может быть и постный, и мясной. Но чаще его готовят на мясном бульоне.
- Бульон мясной (говяжья грудка 0,5 кг и 1/2 курицы) 3-3.5 лит.
- Кость мозговая 1 шт.
- Сало свиное 50 гр
- Помидоры 2-3 шт
- Свекла 1 шт.
- Лук (средние) 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная 60 гр.
- Фасоль ½ ст.
- Уксус столовый (9%) 1 ст.л.
- Чернослив 20 гр
- Чеснок 3-4 зуб.
- Сметана 60 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Зелень по-вкусу
- Лавровый лист 3 шт
- Перец черный горошком 6 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Борщ украинский
-
Готовим бульон
От правильности сваренного бульона зависит весь последующий результат работы. Поэтому внимательно следуйте инструкции рецепта. Курицу, грудинку и кость промыть в проточной воде и поставить на большой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и довести до кипения, снимите пену. Бульон варим 2-2,5 часа на медленном огне, после чего, достаем мясо и кость, разделываем мясо его на небольшие кусочки, кость выкидываем. Бульон требуется посолить.
-
Готовим заправку
Припущенные на масле помидоры, протереть через сито.
- Свеклу мелко нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте уксус 9%, 1 ст. ложку сахара и налейте 5-6 ст. ложки бульона, тушить необходимо 10 минут до мягкости под крышкой на медленном огне.
- Мелко нарежьте лук и морковь. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета добавляем морковь обжариваем 1-2 минуты, затем добавляем пару ложек бульона и тушим 5-7 минут под крышкой на медленном огне.
-
Заправляем украинский борщ
Пришло время заправлять наш борщ. Картофель порезанный соломкой или кубиками, отправляем в кастрюлю, за ним следует нашинкованная капуста. Спустя 10 минут добавляем заправку из моркови и лука, через 5 минут — заправку из свеклы, и уже за 5 минут до готовности — свежие помидоры, лавровый лист, перец и фасоль.Теперь растираем сало с чесноком добавляем в борщ и кипятим еще одну минуту. Все наше блюдо готово.
-
Подаем
Борщ подается не сразу, он должен настоятся, обрести свой настоящий вкус и аромат. При подаче добавить сметаны и зелени. Угощать гостей этим блюдом нужно обязательно с буханкой бородинского хлеба и непременно горячим. Приятного Вам аппетита!
Чтобы гурманы по достоинству оценили Ваш шедевр, в конце варки добавьте чернослив, у блюда появиться бесподобный привкус.
С украинским борщом будет очень хорошо сочетаться давленный чеснок и сало.
Если борщ удался, Вы поймете это, про его насыщенному бордовому цвету и бесподобному аромату и вкусу.
Понятие украинского борща уже размазалось, кто во что горазд по сути. Хотя данный рецепт имеет место жить. В коллекцию.
Как ни крути, но украинский борщ с чесноком — самый правильный! И чернослив тоже является ключевым ингредиентом. Я готовлю борщик в мультиварке ( у нас Redmond-4520), получается такой наваристый! Сначала делаю зажарку на сковородочке мастерфрай, что в комплекте, а потом в чаше довариваю — вкусно неимоверно!