Запеканка из творога и сметаны

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Сметана, Манка
8 порций
В избранное Распечатать

Запеканка из творога и сметаны – это всеми любимое блюдо, которое уже давным-давно завоевало своим изысканным вкусом и ароматом весь мир и особенно любителей молочных продуктов. Готовится такой десерт относительно несложно, поэтому его может сделать даже самая молодая и неопытная хозяйка. Главное, чтобы под рукой у вас оказался желательно домашний творог со сметаной, манная крупа, изюм и чуточку хорошего настроения. Именно тогда все получится!

Ингредиенты для приготовления запеканки из творога и сметаны:

  1. Творог 500 грамм
  2. Сметана 5 столовых ложек
  3. Крупа манная 2 столовые ложки
  4. Яйца куриные 1–3 штуки
  5. Сахар 3 столовые ложки
  6. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  7. Изюм без косточек 50 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Соль 1 маленькая щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая, ложка, чайная ложка, глубокая пиала, большая миска, сито, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, вилка, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи, кухонный нож

Приготовление запеканки из творога и сметаны:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

заливаем изюм горячей водой
Изюм выкладываем в сито и несколько раз промываем под проточной теплой водой. Далее перемещаем его в глубокую пиалу и полностью заливаем кипятком. Пусть постоит 20 минут в стороне. За это время сухофрукты разбухнут и станут мягкими.
По истечении отведенных минут аккуратно сливаем воду, а изюм перекладываем на кухонные бумажные полотенца. Компонент должен полностью высохнуть.

Шаг 2: подготавливаем сметанную смесь.

перемешиваем манную крупу со сметаной
В маленькую миску высыпаем манную крупу и выливаем 3 столовые ложки сметаны. Тщательно перемешав все столовой ложкой, оставляем смесь на 30–50 минут в покое до тех пор, пока она не разбухнет.

Шаг 3: подготавливаем творог.

перетираем творог через сито
Творог выкладываем в чистое сухое сито и, придавливая столовой ложкой, перетираем прямо над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент стал по консистенции однородным и без явных крупинок.

Шаг 4: готовим запеканку из творога и сметаны.

перемешиваем все ингредиенты для запеканки
В миску с перетертым творогом добавляем сметанную смесь, ванильный и обычный сахар и соль. Теперь, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками тоже выливаем в общую емкость. С помощью вилки тщательно взбиваем все до тех пор, пока у нас не образуется однородная масса.
Далее добавляем в миску изюм и еще раз все перемешиваем подручным инвентарем.
выкладываем творожную массу в форму для запекания
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее столовой ложкой, чтобы запеканка получилась красивой. В конце смазываем ее поверхность оставшейся сметаной и можем включать духовку.
Когда она разогреется до температуры 180 градусов, ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 40–45 минут. За это время она должна стать твердой и покрыться золотистой румяной корочкой. Как только запеканка будет соответствовать данному описанию, сразу же выключаем духовой шкаф, а емкость с ней достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Блюдо должно полностью остыть.

Шаг 5: подаем запеканку из творога и сметаны.

запеканка из творога и сметаны
Когда запеканка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную плоскую тарелку и подаем к десертному или обеденному столу вместе с такими соусами, как топинг, джем, сгущенное молоко, мед, а также сметана. Так как блюдо довольно сытное, им можно запросто угощать друзей и домочадцев за завтраком или ужином вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для придания запеканке пикантной кислинки в творожную массу можно добавить лимонную цедру, а также свежевыжатый сок цитруса;

– измельчить творог можно не только с помощью сита. Также подойдет мясорубка с мелкой решеткой или блендер;

– помимо изюма, в запеканку можно добавить цукаты, курагу, чернослив, а также свежие ягоды и измельченные фрукты (персики, яблоки, груши и многое другое на ваше усмотрение);

– если по отдельности взбить яичные желтки и белки, а после осторожно ввести последние в творожную массу, то запеканка получится намного нежнее и воздушнее, чем обычно.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

Prinzetta
Сделала все по рецепту. запеканку даже спустя 45 минут запекания можно было размазывать ложкой, до того мазня какая-то получилась. Или манки побольше, или муки добавить надо. продукты испорчены. спасибо за рецепт.
Kashtanka
Очень странно, что у вас не получилось. Конечно, сразу после приготовления она может получиться несколько жидковатой внутри, но после остывания все хорошо. Многие хозяйки поэтому готовят творожную запеканку с вечера.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓