Овощная запеканка с брынзой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Яйца, Сливки
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежная запеканка с ароматными овощами и великолепной заливкой!

Овощная запеканка с брынзой – оптимальное летнее блюдо для людей, которые не могут уделить много время приготовлению кулинарных шедевров, но при этом любят вкусную и здоровую пищу. Это нежное яство подарит наслаждение и приятную сытость желудку!

Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с брынзой:

Овощи:

  1. Картофель 600 грамм
  2. Фенхель 3 штуки
  3. Лук зеленый 50 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Перец болгарский 2 штуки

Заливка и остальные продукты:

  1. Брынза 300 грамм
  2. Молоко 1 стакан
  3. Сливки 1 стакан
  4. Яйцо куриное 5 штук
  5. Масло сливочное 20 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан (емкость 250 миллилитров)
  2. Кухонные весы
  3. Духовка
  4. Стеклянная жаростойкая форма для выпечки (диаметр 28 сантиметров)
  5. Разделочная доска – 2 штуки
  6. Нож – 2 штуки
  7. Бумажные кухонные полотенца
  8. Чеснокодавка
  9. Венчик
  10. Столовая ложка
  11. Кухонная лопатка
  12. Тарелка – 4 штуки

Приготовление овощной запеканки с брынзой:

Шаг 1: подготавливаем овощи и брынзу.

разогретая духовка
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, а стеклянную жаростойкую форму для запекания смазываем 20 граммами сливочного масла. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры картофель, морковь, чеснок, у зеленого лука и фенхеля срезаем корневище, у болгарских перцев удаляем плодоножки и потрошим их от семян. Промываем все овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
кольца картофеля
После поочередно укладываем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кольцами толщиной до 5 миллиметров.
полукольца фенхеля
Фенхель рубим полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
нарезка луковая
Зеленый лук мелко шинкуем.
кубики маркови
Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками диаметром до 5 миллиметров. Зубчики чеснока откладываем в сторону, они понадобятся позже. Брынзу разминаем чистыми пальцами рук до состояния крошки прямо в глубокую тарелку. Затем берем подготовленную форму и укладываем в нее овощи в следующей последовательности: картофель, фенхель, морковь, болгарский перец, зеленый лук и брынза.

Шаг 2: готовим заливку.

заливка
Теперь разбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц и взбиваем их венчиком в течение 3 – 4 минут до пышности. После в эту же емкость вводим сливки, цельное пастеризованное молоко, по вкусу соль, черный молотый перец и туда же выдавливаем зубчики чеснока через чеснокодавку. Повторно взбиваем все 2 – 3 минут до однородной консистенции. Помогая себе столовой ложкой, переливаем получившуюся смесь в форму с овощами.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

запеканка в форме
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырыми продуктами. Выпекаем запеканку в течение 45 – 60 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. По истечении нужного времени удаляем форму с запеканкой из духового шкафа, придерживая ее с обеих сторон кухонными прихватками. Разрезаем запеканку на 4 равные части, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по тарелкам и подам к столу.

Шаг 4: подаем овощную запеканку с брынзой.

порция запеканки
Овощная запеканка с брынзой подается в горячем виде как сытный завтрак, великолепное дополнение к обеду или ароматный ужин. По желанию перед подачей каждую порцию этого божественного яства можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью укропа или петрушки, также запеканку можно полить домашней сметаной или сливками. В качестве гарнира к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого вида запеканки можно использовать любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, например асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кориандр и многие другие.

– По желанию для того чтобы текстура запеканки после приготовления была более плотной в заливку можно добавить 1 – 2 столовые ложки (без горки) просеянной пшеничной муки.

– Набор овощей можно дополнить такими ингредиентами как зеленый горошек, отваренная или консервированная кукуруза, брокколи, цветная капуста, помидоры, кабачки и баклажаны.

– Если для приготовления этого блюда используется соленая брынза соль в заливку добавлять не стоит, запеканка будет слишком соленой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓