Канапе – это блюдо французской кухни, которое пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и далеко за её пределами. А полюбили эту интересную и быструю в приготовлении закуску именно за то, что она очень удобна, ведь эти крошечные бутерброды рассчитаны, так сказать, на один укус. Канапе с сыром готовят для непродолжительных трапез таких, как кофе-брейк, фуршет и т.д. Но их можно сделать и дома в качестве второго блюда на обед или в качестве самостоятельного на ужин.
- Маслины (без косточек) 5 – 6 шт.
- Оливки 5 – 6 шт.
- Огурцы (ровные без изъянов) 1 шт.
- Сыр твердый 150 граммов
- Ржаной хлеб (пшеничный) 100 граммов
- Соль 1/3 чайной ложки
- Зелень (свежая любая) несколько веточек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Канапе с сыром
-
Огурцы сполоснем водой
Огурцы нужно хорошенько помыть, посушить полотенцем и нарезать сначала вдоль на 4 части и посолить. Дольки сложить мякотью внутрь и хорошенько потереть друг о друга. С хлеба необходимо аккуратно снять корочку ножом. Зелень помойте горячей водой (ее нужно вскипятить в чайнике) и тоже осушите полотенцем.
-
Хлеб, сыр и огурцы разрежем на квадратики
Сыр нарежьте тонкими ровными квадратными или прямоугольными пластинками примерно такого же размера, как и кусочки хлеба. 2 дольки огурца положите на доску, на них положите хлеб, затем сыр и опять 2 дольки огурца. Полученную конструкцию необходимо разрезать на 2 или 3 одинаковых части, в зависимости от того, какого размера вы хотите канапе.
-
Нанизываем ингредиенты на шпажки
Маслины или оливки следует надеть на шпажку (или зубочистку) в первую очередь – это верхняя часть канапе, затем квадратик огурца, затем квадратик сыра, хлеба и опять огурца. Слои бутерброда можно повернуть таким образом, чтобы они не совпадали геометрически.
-
Подаем канапе с сыром
Бутербродики проткните шпажками насквозь и установите их в несколько рядов на большое плоское блюдо. Обычно канапе подают в качестве закуски к спиртным, слабоалкогольным и безалкогольным напиткам. Данное блюдо можно сбоку украсить веточками зелени. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы канапе с сыром были особенно вкусными, кусочки хлеба можно немного обжарить на растительном или сливочном масле.
– — Вымытые овощи и фрукты лучше использовать сразу и не откладывать в долгий ящик, потому что после мытья шкурка плодов повреждается, и они могут очень быстро испортиться.
– — Овощи и фрукты рекомендуется резать ножом из нержавейки, тогда полезные вещества и витамины сохраняться дольше.
– — Если вы вдруг купили маслины с косточкой, которые не пойдут для канапе на шпажках, их можно легко вытащить с помощью машинки для удаления косточек из вишни или черешни.
– — При приготовлении канапе с сыром можно использовать не только огурцы и сыр, но и, например, кусочки помидоров, лимона, апельсина и даже мармелада.