Чатни из крыжовника

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Чеснок, Крыжовник
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать

Чатни из крыжовника - очень вкусная альтернатива скучному томатному соусу и оригинальная идея для заготовки ягод. Хорошо подходит для блюд из мяса, птицы и овощей, да и просто с хлебом тоже очень вкусно. Чатни обладает приятным кисло-сладким вкусом и хорошо дополняет собой горячие блюда, оттеняя их вкус.

Ингредиенты для приготовления чатней из крыжовника:

  1. Крыжовник (кислых сортов) 1,5 килограмма
  2. Уксус яблочный 6% 200–250 миллилитров
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Корень имбиря 50 грамм
  5. Чеснок 1 головка
  6. Сахар 500 грамм
  7. Перец красный чили (молотый) 0,25 чайной ложки
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, терка мелкая, деревянная ложка.

Приготовление чатней из крыжовника:

Шаг 1: Подготавливаем крыжовник.


Крыжовник как следует промойте и переберите, удаляя неспелые или испорченные ягоды. Очистите крыжовник от хвостиков и веточек, а после промойте его теплой проточной водой несколько раз. Подождите пока с ягод стечет лишняя влага.

Шаг 2: Подготавливаем лук.


Лук очистите от шелухи, как следует сполосните его прохладной водой, а затем накрошите на очень мелкие кусочки. Забавно, но гораздо удобней чистить луковицы, если сначала разделить их на половинки.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.


Головку чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и порубите ножом на очень мелкие кусочки. Тут важно, что чеснок нужно именно резать, а не давить прессом.

Шаг 4: Подготавливаем корень имбиря.


Корень имбиря промойте, очистите, а после натрите на очень мелкой терке.

Шаг 5: Варим чатни из крыжовника.


В глубокую кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты: крыжовник, репчатый лук, чеснок и корень имбиря. Добавьте специи: яблочный уксус, сахарный песок, перец чили и соль. На самом медленном огне доведите чатни из крыжовника до кипения и варите в течение 2-2,5 часов. Крыжовник и все все ингредиенты должны развариться и превратиться в однородную смесь. Не забывайте все время перемешивать чатни из крыжовника, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус.

Разложите чатни сразу после приготовления, пока смесь еще горячая, по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема. Закройте герметичными крышками и поставьте остывать при комнатной температуре.

Когда банки с чатни из крыжовника остынут, спрячьте их в прохладное место, лучше всего в холодильник, и храните там до востребования.

Шаг 6: Подаем чатни из крыжовника.


Чатни из крыжовника подавать нужно в небольших розетках вместе с основным блюдом, чтобы каждый сам добавил себе столько специй, сколько посчитает нужным. А если вы все же хотите наложить специи прямо в тарелку, то достаточно будет пары ложечек рядом с рисом. Подавайте чатни к блюдам из мяса и птицы, а так же к вегетарианским блюдам. Специи хорошо оттеняют вкус блюда, пробуждают аппетит  стимулируют пищеварение, так что на праздничном столе чатни нет равных. Но и не стоит отказывать себе в простых удовольствиях, чатни из крыжовника можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки готовят чатни из крыжовника, добавляя туда кусочки кисло-сладких яблок и изюм.

– Хранить чатни из крыжовника нужно в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте не более 2 месяцев.

– Некоторые хозяйки так же стерилизуют банки вместе с чатни, чтобы на всякий случай.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓