Баклажаны в томатном соусе на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Помидор, Чеснок
В избранное Распечатать

Баклажаны в томатном соусе на зиму - это жареные кусочки баклажанов, плавающие в аппетитном томатном соусе. И заготовлено все это совершенно без уксуса и с минимальным количеством растительного масла. Очень ароматная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны 4 штуки
  2. Помидоры 2 килограмма
  3. Масло подсолнечное 200 миллилитров
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Чеснок 2 головки
  7. Зелень сельдерея 1 пучок
  8. Тимьян сушеный 1–2 веточки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сковорода, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, банки с крышками, духовка.

Приготовление:

Шаг 1: чистим баклажаны.


Баклажаны как следует промойте и срежьте ножом зеленые хвостики.

Проще всего взять специальный нож для чистки и резки овощей.

Частично срежьте шкурку с баклажан, чтобы овощи получились полосатыми.

Порежьте очищенные овощи кружочками средней толщины, затем как следует промойте их и оставьте обсыхать в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Шаг 2: жарим баклажаны.


Баклажаны лучше приготовить на сковороде-гриль, можно и пожарить, конечно, тогда овощи получатся очень маслянистыми. В том или ином случае перед готовкой кусочки овощей нужно посолить.
Снимите баклажаны со сковороды в тот момент, когда они покроются поджаристой корочкой со всех сторон.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры как следует промойте, удалите кончиком ножа уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Порежьте томаты мелкими кусочками, а затем измельчите их в пюре с помощью блендера.

Шаг 4: готовим томатный соус.


Смешайте масло и томатное пюре, поставьте на огонь и кипятите, пока соус не станет довольно густой консистенции.

Незадолго до готовности посолите, поперчите соус и приправьте его зеленью сельдерея (мелко нарубленной).
Снимите готовый соус с огня.

Шаг 5: закладываем баклажаны с соусом в банку.


Подготовьте чистые и простерилизованные банки.
Головки чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и нарежьте на крупные кусочки.
Теперь укладывайте в банки, чередуя, кусочки баклажан, чеснок и томатный соус. В конце, под самым горлышком, обязательно должно быть побольше соуса. И часть веточки сушеного тимьяна.

Шаг 6: консервируем баклажаны в томатном соусе.


Поместите закрытые банки с заготовками в духовку и, разогрев до средне-сильной температуры, грейте их там в течение 10 минут. После оставьте все остывать прямо в духовке, не открывая ее, в течение одной ночи.
Затем вы сможете убрать баклажаны в томатном соусе в кладовку.

Шаг 7: подаем баклажаны в томатном соусе.


Баклажаны в томатном соусе можно подавать как в качестве закуски, так и тушить с ними мясо или добавлять заготовку в овощное рагу. Это в любом виде очень вкусно! Кушайте баклажаны сами и угощайте ими своих гостей и домашних.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте кусочки овощей солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте и обсушите. А если баклажаны у вас свои, свежие, то неприятного привкуса можете не бояться.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓