Утка с капустой в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Утка, Яблоко
8 порций
В избранное Распечатать

Утка с капустой в духовке – изысканный мясной деликатес, который прекрасно сочетается на праздничном столе с другими блюдами. Мясо дичи по такому рецепту получается сочным и нежным. За счет яблок и квашеной капусты птица пропитывается их соком и от этого становится еще вкуснее. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, вы сможете накормить всех гостей, даже без дополнительных мясных блюд, например, котлет или колбасы. Поверьте, все останутся сытыми и довольными!

Ингредиенты для приготовления утки с капустой в духовке:

Для блюда:

  1. Утка свежая 2,5 килограмма
  2. Капуста квашеная 500 грамм
  3. Яблоко сладкое среднего размера 1–2 штуки

Для маринада:

  1. Горчица острая готовая 3 чайные ложки
  2. Орегано сушеный молотый 1 чайная ложка
  3. Орех мускатный молотый 1 чайная ложка
  4. Розмарин сушеный 1 чайная ложка
  5. Соль 1 чайная ложка с горкой
  6. Перец черный свежемолотый по вкусу

Для соуса:

  1. Вино красное полусухое 125 миллилитров
  2. Сливки жирностью 20% 100 миллилитров
  3. Бульон куриный 125 миллилитров
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, разделочная доска, кухонный нож, большой контейнер с крышкой или рукав для запекания, глубокая пиала, столовая ложка, чайная ложка, тарелка, кулинарная нить, иголка, зубочистки, противень, решетка, кухонные прихватки, кухонная лопатка, вилка, средняя кастрюля, кухонная плита, крышка для кастрюли, блюдо для подачи, соусница, кухонные бумажные полотенца

Приготовление утки с капустой в духовке:

Шаг 1: подготавливаем утку.

отрезаем крылья утки
Утку со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами. Теперь с помощью ножа отрезаем крылья по суставу, оставив плечевой участок. Также обязательно удаляем копчиковую железу, так как во время запекания она дает очень много жира, а нам этого не нужно. Далее, просунув чистую руку в тушку, отделяем кожу от мякоти. Теперь ненадолго оставляем компонент прямо на ровной поверхности и переходим к приготовлению маринада.

Шаг 2: готовим маринад.

перемешиваем горчицу со специями
В глубокую пиалу выливаем острую горчицу, а также высыпаем молотый сушеный орегано, мускатный орех, розмарин, свежемолотый черный перец и соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 3: маринуем утку.

натираем утку специями
Чистыми руками натираем утку со всех сторон приготовленным маринадом. Теперь перекладываем птицу в контейнер или помещаем в пакет для запекания. Если вы воспользовались емкостью, тогда плотно закрываем ее крышкой. Если же это специальный мешок, тогда просто завязываем его специальной нитью. Далее оставляем мариноваться утку на 2–4 часа в прохладном месте.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

измельчаем яблоки
Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукты на две половинки и из каждой части удаляем семенную коробочку и плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и сразу же перемещаем в свободную тарелку. Внимание: делаем это ближе к завершению времени, отведенного на маринование утки, чтобы яблоки не потемнели, взаимодействуя с воздухом.

Шаг 5: готовим соус для утки.

увариваем куриный бульон с вином и сливками
Готовить соус не обязательно, я просто люблю утку поливать им, поэтому решила и вам рассказать об этой заправке. Итак, для начала выливаем куриный бульон в среднюю кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Сразу же после этого выливаем в горячий бульон красное полусухое вино и вновь доводим до кипения. Увариваем жидкость ровно наполовину. Затем небольшими порциями выливаем в кастрюлю сливки и параллельно все перемешиваем столовой ложкой. Не переставая взбивать, увариваем соус до консистенции жидкой сметаны и после выключаем конфорку. В конце по вкусу посыпаем массу солью и свежемолотым черным перцем и еще раз все тщательно перемешиваем до однородности. Все, соус готов!

Шаг 6: готовим утку с капустой в духовке.

фаршируем утку капустой и яблоками
Когда утка промаринуется, достаем ее из контейнера или пакета и выкладываем обратно на разделочную доску. Теперь чистыми руками фаршируем птицу квашеной капустой, чередуя порции дольками яблок. Важно: не забываем о том, что сильно шпиговать утку тоже нежелательно, ведь в процессе запекания начинка может выпасть на противень и подгореть. Далее скрепляем брюшко зубочистками, а после зашиваем кулинарной нитью, заранее продев ее в ушко иголки. То же самое проделываем с ногами и крыльями.
запекаем утку
Теперь перекладываем птицу на решетку, которую заранее ставим на противень. Таким образом, во время приготовления жир будет стекать на дно нижней емкости, не впитываясь в кожу утки. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого ставим нашу конструкцию на средний уровень и держим там блюдо на протяжении 30 минут. По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток достаем противень, а утку переворачиваем на живот, воспользовавшись кухонной лопаткой и вилкой. Ставим все обратно в духовой шкаф и засекаем еще 45 минут. Затем вновь достаем оттуда противень, а птицу переворачиваем в изначальное положение грудкой вверх. Еще раз помещаем конструкцию в духовку и продолжаем запекать блюдо дополнительные 15–25 минут. По истечении отведенного времени утка должна покрыться золотистой корочкой и благоухать на всю кухню. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 7: подаем утку с капустой в духовке.

утка с капустой в духовке
Когда утка слегка остынет, перекладываем ее на специальную тарелку, удаляем зубочистки, а также разрезаем кулинарную нить. Блюдо можно сразу же подавать к обеденному столу, а уже при гостях разрезать ее на порционные кусочки, чтобы у них разгулялся аппетит. Внимание: не забываем в соусницу налить соус из красного вина и предложить друзьям и домочадцам полить им запеченную птицу. Обычно такое блюдо кладут на тарелку вместе с картофельным пюре, вареным рисом или гречневой кашей. Также отлично сочетаются свежие или запеченные овощи. Одним словом, как кому больше нравится.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для того чтобы блюдо получилось относительно нежным, постарайтесь выбрать молодую мясистую утку;

– помимо квашеной капусты и яблок, в начинку можно добавить чернослив. Так утка получится с приятной кислинкой и ароматом дымка;

– перед подачей советую дичь украсить свежими салатными листьями, а также веточками петрушки или укропа;

– такую утку лучше всего хранить в контейнере под плотно закрытой крышкой в самом холодильнике, но не более двух суток.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓