Официальное торжество или тихий семейный ужин, чашка ароматного свежезаваренного чая или стакан сока – желание побаловать себя вкусненьким возникает независимо от обстоятельств. Торт «Сливочно-шоколадный» достаточно прост в приготовлении. Особенно он придется по вкусу всем любителям шоколада, ведь его много как и в бисквитном корже, так и в креме. А нежнейшее облако взбитых сливок придает ему романтическую мечтательность горных вершин.
- Куринные яйца 6 штуки.
- Сахар 250 грамм.
- Мука (пшеничная вс) 150 грамм.
- Крахмал (картофельный) 50 грамм.
- Масло сливочное (тесто) 60 грамм, для крема — 80 грамм) — 140 грамм.
- Какао (-порошок) 40 грамм.
- Сливки (15-20% не) 400 мл.
- Сливки (30-33% не коровьи) 350 мл.
- Шоколад молочный 300 грамм.
- Вишня консервированная по вкусу.
- Грецкие орехи ½ стакана.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Сливочно-шоколадный»
-
замешиваем тесто
- Муку для теста просеиваем и смешиваем с крахмалом и какао до однородной массы без комочков. Яйца разбиваем в большую миску и добавляем постепенно сахар.
- Разотрем яйца с сахаром до однородной белой массы. Добиваться эффекта как от взбивания не нужно. В яично-сахарную смесь постепенно, постоянно размешивая, добавляем нашу ранее приготовленную смесь из муки, крахмала и какао-порошка. Хорошо размешаем, так чтоб не было комочков. Добавляем в тесто 60 грамм размягченного сливочного масла.
- Чтобы размягчить замороженное масло, его можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или прогреть в микроволновке на самой маленькой мощности до 2 минут. Тщательно вмешиваем масло в тесто.
-
выпекаем бисквитный корж
- Для выпекания бисквита нам понадобится любая форма. Изнутри форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного (без запаха) масла и присыпаем мукой. Чтобы стряхнуть излишки муки с формы, переворачиваем ее вверх дном над раковиной или рабочей поверхностью и слегка постукиваем по дну и бокам. Выливаем тесто в форму. Нагреваем духовку до 180-200 градусов.
- Выпекаться наш бисквит будет около 35-40 минут. Готовность коржа проверяем сухой деревянной шпажкой. Протыкаем бисквит до середины в нескольких местах и смотрим на шпажку, если на ней не осталось сырого теста – бисквит готов. Вынимаем бисквит из духовки и перекладываем на полотенце. Оставляем корж до полного остывания.
-
делаем крем
- Пока готовится бисквит, делаем крем. Сооружаем водяную баню – в кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим сверху кастрюлю или миску меньшего диаметра. Дно большей и меньшей кастрюль не должны соприкасаться. В меньшую кастрюльку выливаем 15-типроцентные сливки и ломаем на дольки шоколад. Ставим на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая.
- Шоколад должен полностью раствориться, а вся масса немного загустеть. Снимаем сливки с шоколадом с огня и ставим в прохладное место до полного остывания. Сливочное масло наоборот ставим в теплое место, для того чтобы оно стало мягким. Когда сливки остынут, добавляем в них растаявшее масло и взбиваем миксером или венчиком до консистенции густого крема. Масса должна увеличиться в объеме раза в два.
-
формируем торт
Остывший бисквитный корж режем на брусочки небольшого размера или кубики. Для формирования торта берем глубокую салатницу, застилаем дно и борта пищевой пленкой. Выкладываем слоями порезанный бисквит. Каждый слой бисквита заливаем кремом. Немного придавливаем сверху, чтобы уплотнить всю массу, прикрываем сверху пищевой пленкой или тарелкой и ставим в прохладное место на 5 часов для пропитки.
-
подаем торт «Сливочно-шоколадный»
После того как тортик пропитается кремом, берем большое плоское сервировочное блюдо и аккуратно переворачиваем на него торт из формы. Отделяем пищевую пленку и делаем верхний слой. Для этого слегка охлажденные 30-типроцентные сливки взбиваем миксером минут 10, они должны увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Полученной воздушной нежной массой полностью укрываем наш тортик. Для красоты сверху можно залить все растопленным шоколадом, либо просто присыпать какао и грецкими орешками. Я, например, в этот раз ри помощи кондитерского шприца выложила шоколадные и сливочные розочки,а в них положила по вишенке. И красиво и аппетитно! Такой торт идеально подойдет под чашечку ароматного кофе или стакан теплого молока. Приятного аппетита!
– — перед тем как добавлять муку в тесто, ее лучше просеять. Это не только сделает бисквит более пышным, но и избавит от возможного мусора в муке.
– — если нет времени возиться с водяной баней, шоколад можно быстро растопить в микроволновке.
– — чтобы сливки хорошо взбивались в нежную и пышную пену нужно чтобы их жирность была не менее 30%, а непосредственно перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.
– — по бокам можете выложить замороженными кусочками из шоколадной глазури.