Панкейк – это традиционное американское блюдо, но его корни уходят далеко в шотландскую кухню. Более вкусного десерта или дополнения к вашему ужину, а также полднику вы не придумаете, не жирные, воздушные, ароматны блины покорят вас своим вкусом с первого кусочка!
- Мука (пшеничная) 225 грамм
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Сахар 1 чайная ложка
- Куринные яйца 2 штуки (большие)
- Масло сливочное (высшего сорта соленое) 30 грамм
- Молоко 300 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Панкейк
-
подготавливаем муку, соль, сахар и пищевой разрыхлитель
В первую очередь просейте нужное количество пшеничной муки через сито с мелкой сеткой в небольшую миску. Этот процесс очень важен и всегда должен быть вашим первым шагом, если вы готовите любые мучные изделия. Во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, изделия из нее получаются боле пышные. После добавьте к муке нужное количество соли, сахара и пищевого разрыхлителя. Перемешайте сухие ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
-
подготавливаем масло
Теперь включите уровень плиты на маленькую температуру и поставьте на нее сотейник с необходимым количеством сливочного, соленого масла высшего сорта. Растопите жир, интенсивно помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Во время растапливания не давайте маслу закипать, периодически снимайте сотейник с плиты и ставьте обратно. Когда масло растает, удалите сотейник с плиты, поставьте на кухонный стол и дайте жиру остыть до комнатной температуры.
-
подготавливаем яйца и молоко
Затем в чистую, сухую, глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц и взбейте ингредиент венчиком до пышности в течение 2 – 3 минут. Затем добавьте к яйцам молоко, остывшее сливочное масло и повторно взбейте массу до однородности, 3 – 4 минут интенсивного взбивания вполне хватит.
-
готовим тесто
- Ингредиенты подготовлены, пора готовить тесто! В миску с взбитой жидкой массой начните вводить смешанные сухие ингредиенты, то есть муку, сахар и пищевой разрыхлитель. Не стоит класть все сразу, добавляйте ложку за ложкой и одновременно взбивайте массу венчиком.
- После того как в миске соединились все нужные для теста ингредиенты, замешайте однородное по консистенции довольно густое тесто, без комков. Накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте мучной полуфабрикат в холодильник на 30 минут.
-
жарим панкейк
- Конечно, для приготовления панкейков лучше всего воспользоваться тефлоновой сковородой с толстым дном или специальной плитой для блинов, но если таковых приспособлений в доме не имеется, воспользуйтесь обычной алюминиевой сковородой. Через 30 минут достаньте тесто с холодильника, удалите с миски полиэтиленовую пленку, включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду без масла, в этом и заключается изюминка этих блинов – жарка без жира. В разогретую емкость вылейте пол половник теста это примерно 60 миллилитра или ¼ стакана. На сковороде у вас может уместиться только 1 панкейк, потому, что когда вы выливаете тесто в разогретую сковороду, оно расползается в стороны. Жарьте блин на одной стороне примерно 2 – 3 минуты. Через некоторое время на поверхности панкейка начнут, появятся мелкие пузырьки, когда их количество к центру увеличиться вдвое, самое время перевернуть блин на другую сторону.
- Запомните переворачивать панкейк надо только 1 раз, поэтому подденьте его металлической кухонной лопаткой и сразу опустите в сковороду на другую не обжаренную сторону. Действуйте аккуратно, идеальные панкейки должны быть круглой формы, без выпирающих по краям кусочков теста. Вторую сторону жарьте еще примерно 2 минуты и после переложите блин на большую плоскую тарелку. Тем же способом жарьте остальные панкейки и укладывайте их горкой, пока у вас не закончиться тесто.
-
подаем панкейк
Панкейки подаются сразу после приготовления. По американской традиции их смакуют с клиновым сиропом или арахисовым маслом. Но вы можете экспериментировать с вашими панкейками и дополнять их так как вам больше нравиться, например, полить вареньем, сметаной, растопленным сливочным маслом или сливками. Подать их вместе с медом, измельченными фруктами, орехами и ягодами или прослоить разными видами сиропов, например шоколадным, фруктовым, ванильным. А так же использовать панкейки как замену хлеба к такому гарниру, как картофельное пюре с котлеткой, все зависит от вашего желания. Панкейки по вкусу напоминают оладьи, только этот вид блинов получается более воздушный, пышней, менее жирный и не такой сладкий. Под чашечку свежего только заваренного чая, какао или кофе, эти блины будут просто великолепны! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Если вы не уверенны в качестве вашей сковороды, и боитесь, что тесто будет подгорать, лучше смочите кухонное бумажное полотенце в небольшом количестве растительного масла и обмажьте сковороду так, чтобы на ее поверхности остался совсем тонкий слой жира.
– Во время приготовления теста можно добавить в него молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар, эти специи придадут приятный аромат и привкус вашим готовым мучным изделиям.
– Вы можете готовить тесто с такими добавками как измельченные орехи любого вида, мелкое шоколадное драже, сухофрукты, цитрусовая цедра или замороженные ягоды.