Миндальный кекс

Миндальный кекс

Что может быть вкуснее с чашечкой мятного чая, как ни Миндальный кекс? Это нежная рассыпчатая выпечка с кусочками миндаля готовится очень легко и просто. Достойное угощение даже для самых привередливых гостей!

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Миндальный кекс

    подготавливаем миндаль

  • Миндальный кекс
    Для начала ставим на большой огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выключаем конфорку.
  • Миндальный кекс
    В небольшую пиалу выкладываем миндальные орешки и заливаем все кипятком. Ждем 10 минут, чтобы потом в ручную с легкостью снять шкурку с ядер. Это необходимо сделать для того, чтобы жесткая кожура не испортила вкус кекса. К тому же шкурка у орехов не очень полезна для организма человека, поэтому от нее лучше избавляться.
  • Очищенный миндаль выкладываем в чашу блендера и измельчаем на 3-5 режиме скорости, чтобы в блюде время от времени попадались небольшие кусочки.
  • Миндальный кекс

    готовим крем

  • Миндальный кекс
    В миску средних размеров выкладываем масло и сахар. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Важно: все компоненты блюда должны быть одной температуры, желательно – комнатной!
  • Миндальный кекс
    Затем берем две чашки и разбиваем в них отдельно желток и белок яиц. Белок нам не понадобится, поэтому его можно смело отложить в сторону. А желток вводим в масляно-сахарную массу, постоянно взбивая венчиком.
  • Миндальный кекс
    После всего добавляем в нашу смесь с помощью столовой ложки ликер Амаретто. Этот алкогольный напиток в небольшом количестве придаст нашему кексу незабываемый аромат миндаля или абрикосовых ядрышек с пахучими специями. Это Итальянский ликер с небольшими оборотами спирта – 21-28%. Поэтому пару ложек роли не сыграют, но сделают выпечку особенной и действительно очень вкусной! Итак, все хорошо еще раз взбиваем венчиком до полного растворения в смеси алкогольного компонента.
  • Следующим будет яйцо. Вбиваем его в кремовую массу и снова все хорошо взбиваем венчиком. По консистенции смесь должна получиться пышной и без каких-либо крупинок.
  • Миндальный кекс

    готовим Миндальный кекс

  • Миндальный кекс
    В миску с кремовой смесью добавляем измельченный миндаль. С помощью венчика снова взбиваем все в однородную массу.
  • Миндальный кекс
    С помощью сита просеиваем муку прямо над миской с составными компонентами блюда.
  • Миндальный кекс
    После – хорошо все перемешиваем венчиком. Все, теперь можно переходить к завершающему этапу приготовления нашего блюда!
  • Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом комнатной температуры. После – присыпаем мукой, чтобы кекс, в процессе запекания, не пригорел. Выкладываем с помощью ложки нашу кексовую смесь в емкость, разравнивая инвентарем блюдо по краям формы, чтобы кекс получился красивый и ровный. Выпекаем Миндальный кекс при температуре 170°С около 1 часа в духовом шкафу.
  • Миндальный кекс

    подаем Миндальный кекс

    Чтобы проверить готовность выпечки, берем спичку и протыкаем ею кекс. Если спичка будет сухая без кусочков теста, значит блюдо готово! Тогда выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем форму, чтобы кекс немного остыл и с легкостью отходил от стенок емкости для выпечки. После – накрываем верх формы разделочной доской и переворачиваем ее вверх дном, чтобы кекс с легкостью оказался на доске. Оставляем еще на некоторое время наше блюдо, чтобы оно смогло окончательно остыть. Затем перекладываем Миндальный кекс на блюдо для подачи и можно радовать гостей и близких своим творением! А подавать этот чудо-кекс можно с шариком мороженного и кусочками фруктов, например, клубники или манго. Для эстетичного вида, также можно кекс присыпать по вкусу сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!


– – Если под рукой не нашлось блендера, не расстраивайтесь! Миндаль можно также измельчить с помощью мясорубки или ручной ступки. В крайнем случае, подойдет даже полиэтиленовый мешочек и кухонный молоток для отбивных.

– – Если после запекания в духовом шкафу Миндальный кекс плохо выходит из формы, его можно отделить от стенок емкости с помощью ножа, стараясь не задевать острым предметом саму выпечку.

– – Важно: так как кекс получается довольно рассыпчатый и ломкий, хранить его необходимо, прикрыв полотенцем, чтобы он не обветрился, и подавать обязательно с чаем или компотом.

– – Яичные белки можно не выливать, а сделать из них, например, безе, и украсить ими наш кекс.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.