Приготовьте к новогоднему столу ароматную выпечку в виде петуха, чтобы встретить символ наступающего года как следует. Тесто вы можете выбрать то, какое вам нравится. Замесите его сами или купите уже готовое в магазине. А форма вашего петуха будет зависеть только от вашей фантази. Здесь, в рецепте, дано несколько примеров, от которых вы можете отталкиваться.
- Тесто (дрожжевое сдобное) 400 грамм
- Желток куриного яйца 1 штука
- Изюм для украшения
- Мука (пшеничная) для посыпки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Выпечка в виде петуха
-
подготавливаем тесто
Первым делом замороженное тесто нужно разморозить и обмять, охлажденное же просто обмять. А чтобы ничего не прилипало к столешнице, присыпьте ее мукой. Дальнейшие ваши действия зависят от того, как именно будет выглядеть ваш петушок. Вы можете сплести его из жгутов или раскатать тесто, а затем вырезать его по заранее подготовленному трафарету.
-
формируем из теста петуха
- Первый вариант: сплести из жгутов, как косичку. Для этого тесто разделите на несколько частей, одну оставьте для головы и лапок, а остальные ладонями скатайте в колбаски. После сделайте плетенку, распустив концы жгутов в форме хвоста. Слепите из остатков лапки, голову и гребень. Глаза можно сделать из теста или из изюма. Для рельефности хвост и голову можно наколоть вилкой.
- Так же вы можете заранее подготовить трафарет, наложить его на раскатанное тесто и вырезать. А затем уже добавить из обрезков теста детали.
- Грудку и хвостик петуха можно надрезать ножницами, чтобы получилось похоже на перья. Важно: формируйте вашего петуха сразу на пергаменте для выпечки, чтобы вам уже не надо было переносить заготовку, ведь так вы можете случайно ее испортить.
-
запекаем тесто
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а пока она греется, смажьте тесто взбитым желтком.
- Запекать петушка нужно около 15-20 минут. Тесто должно подняться и покрыться румяной корочкой.
- Готового петушка доставайте из духовки и оставляйте при комнатной температуре, чтобы он немного остыл.
-
подаем выпечку в виде петуха
Выпечку в виде петуха уместно будет подать на новогодний стол или утром первого января с горячим чаем или другим напитком. Всего хорошего вам в наступающем году и приятного аппетита!
– Вы можете украсить выпечку сахарной глазурью или сахарной пудрой сверху, чтобы сделать хлеб сладким и подавать его уже на десерт к чаю или с молоком.