Ржаной хлеб на меду

Ржаной хлеб на меду

Конечно, ничего не может сравниться с такой выпечкой, как хлеб, приготовленный в домашних условиях! Он получается с нежной воздушной мякотью и хрустящей золотистой корочкой. И помимо всех этих качеств, еще одно относится к такому хлебобулочному изделию, как Ржаной хлеб на меду, и это – нежная сладость, которую дает мед. Одним словом, пока не попробуете приготовить самостоятельно, к сожалению, не сможете оценить этот изысканный вкус настоящего ржаного хлеба!

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
  • Ржаной хлеб на меду

    подготавливаем дрожжи

    Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и подогреваем ее на среднем огне до температуры 37°С. После — выключаем конфорку и переливаем воду из емкости в глубокую миску. Выкладываем в воду дрожжи, соль, сахар и мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного их растворения.

  • Ржаной хлеб на меду

    делаем опару

  • Ржаной хлеб на меду
    В жидкость из дрожжей с медом всыпаем один стакан муки. С помощью венчика взбиваем наши ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки в массе.
  • Ставим емкость с опарой в теплое место на 1 час. Внимание: в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. Иначе наша опара не поднимется, и вся работа будет впустую!
  • Ржаной хлеб на меду

    готовим Ржаной хлеб на меду

  • Ржаной хлеб на меду
    По истечению отведенного времени еще раз обминаем нашу опару уже руками и всыпаем всю оставшуюся муку. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы и перекладываем из миски на подготовленный кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. В течение 20 минут руками вымешиваем тесто до эластичного состояния. Это трудоемкий момент в рецепте, но поверьте, это того стоит! Благодаря этому этапу приготовления хлеба, выпечка получится пышная и очень вкусная. После – перекладываем тесто обратно в миску и накрываем бумажными кухонными полотенцами, чтобы наш главный ингредиент не обветрился. Ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа.
  • Ржаной хлеб на меду
    Когда тесто настоится, еще раз выкладываем его на кухонный стол и вручную обминаем несколько раз. Руками придаем тесту округлой формы, делаем на поверхности изделия ножом несколько надрезов и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.
  • Необходимо подождать еще 20-30 минут, чтобы тестовое изделие подошло и увеличилось в размерах приблизительно в 2-2,5 раза. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Выпекаем Ржаной хлеб на меду в течение 40 минут.
  • Ржаной хлеб на меду

    подаем Ржаной хлеб на меду

    Когда хлеб испечется, вы почувствуете в воздухе аромат свежего «с пылу, с жару» блюда. Поверьте, устоять перед такой выпечкой просто невозможно, но это необходимо сделать, так как это еще не все! Достаем Ржаной хлеб из духовки и заворачиваем его в тканевое полотенце. Оставляем его на 1-2 часа, чтобы хлеб дошел и спокойно остыл. А подавать такую выпечку можно с разными первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно намазать на кусочек хлеба сливочное масло или варенье и насладиться им, попивая чашечку чая или стаканчик теплого молока. Приятного вам аппетита!


– – Если под рукой не нашлось «живых» дрожжей, не расстраивайтесь! Заменой им послужат 2 чайные ложки сухих дрожжей. Правда опара получается не такая пышная, хотя и быстрее готовится по времени.

– – Ржаной хлеб на меду также можно присыпать перед запеканием разными семенами. По вкусовым качествам хорошо подойдут такие, как семена подсолнечника, тыквы, кунжут и овсяные хлопья.

– – Когда замешиваете тесто, обращайте внимание на качество муки! Ни смотря на то, что мучной компонент может быть влажный, он еще может быть низкого качества. Поэтому с крайней осторожностью выбирайте муку и только проверенных торговых марок. И если вы чувствуете, что тесто после замеса все еще пристает к рукам и не становится эластичным, тогда можно еще по чуть-чуть добавить муки, но самую малость, чтобы хлеб потом поднялся.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.