Позвольте представить вам рецепт ржаных хлебцев, который не оставит вас равнодушными. Эти хлебцы являются истинным ароматным удовольствием — рассыпчатыми и невероятно вкусными. Они идеальны сами по себе, а также могут служить отличной основой для бутербродов. Лично для меня, сочетание этих хлебцев с соусом из авокадо — настоящее вкусовое наслаждение.
- Мука (ржаная) 150 гр.
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Приправа Итальянские травы 1 ч.л.
- Вода 75 мл.
- Соль ⅓ ч.л.
- Сахар ½ ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хлебцы из ржаной муки
-
Тесто
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.
К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.
Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление. - В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Тесто долго замешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.
-
Формируем хлебцы
Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.
Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю. - Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.
-
Выпечка
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.
Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.
– У меня 1 стакан = 250 мл.