За окном постепенно становится все холоднее, самое время утепляться и радовать домашних вкусненькой выпечкой. Пусть сегодня это будут сладкие булочки с вареньем. Их восхитительный аромат тут же созовет всех к чаю. А чтобы такими булочками можно было бы еще угостить друзей или соседей, придадим им оригинальную, немного романтическую форму.
- Для теста
- Молоко 250 миллилитров
- Сахар 3 столовые ложки
- Маргарин (сливочный) 200 грамм
- Дрожжи сухие 2 грамма
- Мука (пшеничная) 550-600 грамм
- Прочие ингредиенты
- Варенье (густое) по вкусу
- Желток куриного яйца 1-2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Булочки с вареньем
-
замешиваем тесто
Сперва нужно замесить тесто. Поскольку оно дрожжевое, на его замес уйдет довольно много времени. Поэтому лучше приготовить тесто заранее, например, с вечера. Сперва в глубокой тарелке смешайте соль, сахар и дрожжи, залейте их теплым молоком (его температура должна быть не выше 40 градусов). Оставьте дрожжи завариваться в теплом месте на 25-30 минут. Спустя указанное время, добавьте в дрожжи с молоком размягченный и нарезанный кусочками маргарин. Теперь постепенно, небольшими порциями, добавляйте просеянную пшеничную муку, попутно замешивая тесто руками. В итоге у вас должна получиться мягкая, но не липкая масса, не пересыпьте муки, чтобы тесто не вышло слишком тугим. Готовое тесто укутайте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте доходить в холодильник на 8-12 часов.
-
формируем булочки с вареньем
Достаньте тесто из холодильника, обомните и разделите его на 20-25 равных шариков. Теперь начинается самое интересное, будем формировать наши красивые булочки. Возьмите один шарик и раскатайте его в круглую лепешку, но не очень плоскую. Стаканчиком или рюмкой вырежьте кружок в середине вашей лепешки. Возьмите ту часть, что похожа на бублик и загните ее по середине, чтобы получилась восьмерка. Уложите одну часть восьмерки на вырезанный ранее кружок. Вторую часть восьмерки заверните внутрь и уложите сверху, кольцо в кольцо, чтобы получилась эдакая «розочка». Сразу положите заготовку на противень, смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментом для выпечки и беритесь за формирование следующей булочки. Когда все тесто уйдет на заготовки, вложите в центр каждой булочки по ложке любимого варенья. Теперь ненадолго оставьте ваши изделия, чтобы они подошли и немного раздались во все стороны.
-
выпекаем булочки с вареньем
Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию, смажьте булочки с вареньем разболтанным желтком, а затем отправьте их запекаться до аппетитной румяной корочки. Как только тесто пропечется и изменит цвет, выньте вашу выпечку и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывания булочки с вареньем будут готовы к подаче.
-
подаем булочки с вареньем
Булочки с вареньем великолепно подходят к чаю и в качестве гостинцев. Они красивые, румяные, сладкие и очень ароматные, так что хорошо смотрятся на столе и созывают на чаепитие всех. А что холодной осенью может согреть лучше, чем уютная и непринужденная атмосфера, когда все дома? Наверно, ничего. Приятного аппетита!
– Подобные булочки можно приготовить и с натуральным мармеладом, получается тоже очень вкусно.
– Всегда смотрите на срок годности дрожжей. Только со свежими дрожжами ваше тесто получится достаточно воздушным, в противном же случае все ваши усилия могут пропасть даром.
– Чтобы края булочек не разваливались, скрепляйте их между собой чуть влажными руками.