Сливовый соус на зиму
Сливовый соус на зиму прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы, в том числе дичи. К тому же он совершенно натуральный, и вы целиком контролируете процесс его приготовления, тем самым ограждая себя и своих близких от всех этих химических усилителей вкуса, "ешек" и консервантов.
Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму
- Сливы спелые 4 килограмма
- Чеснок 6 головок
- Петрушка 1 большой пучок
- Кориандр молотый 20 грамм
- Сахар 2 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
- Перец горький 2 стручка (небольших)
Приготовление сливового соуса на зиму:
1 подготавливаем сливы.

Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.
После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
2 подготавливаем чеснок.

Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
3 подготавливаем петрушку.

Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
4 подготавливаем горький перец.

Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
5 варим сливовый соус.

Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
6 консервируем сливовый соус на зиму.

Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.

Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.
Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
7 подаем сливовый соус, консервированный на зиму.

Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.
– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
Похожие рецепты:

Соус из запеченного перца
Соус из запеченного перца – это универсальное блюдо, которое можно использовать в приготовлении…
- 1 порция
- 1ч 10м

Хреновая закуска на зиму
Хреновая закуска на зиму – довольно распространенный соус в России, который пользуется…
- 7 порций
- 1ч

Хренодёр с перцем
Острый соус, как говорится, «с огоньком» – что может быть еще чудеснее, когда рядом на обеденном…
- 20 порций
- 2ч

Гуакамоле
Гуакамоле – это великолепный соус – закуска, приготовленный из самых простых и доступных широкой…
- 1 порция
- 25м

Постная грибная подливка
Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус…
- 6 порций
- 1ч 25м

Хренодёр из зеленых помидоров
Хренодёр из зеленых помидоров – острый особенный соус, который еще величают «горлодером». Готовится…
- 10 порций
- 1ч 30м

Аджика из кабачков на зиму
Аджика из кабачков на зиму – прекрасная закуска «с огоньком». Готовится она очень быстро, а это…
- 10 порций
- 2ч

Хренодер с яблоками
Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам…
- 6–7
- 30м

Майонез с яйцами
Майонез с яйцами – чудесный домашний соус из натуральных продуктов, которым можно дополнить любое…
- 1 порция
- 40м

Хренодёр ядреный
Хренодер – довольно известный всем соус. Оказывается, он не только очень острый, но и полезный. Так…
- 10 порций
- 1ч

Красный соус
Вы готовите аппетитную жареную курочку, отбивные, котлетки, запекаете буженину, рыбку или дичь, но…
- 1 порция
- 15ч

Домашний майонез из йогурта
Что может быть еще чудеснее, чем домашний майонез из йогурта? В нем нет никаких добавок и…
- 7 порций
- 25м
Пока нет комментариев