Гремолата

Сложность:
Основные ингредиенты: Чеснок, Лимон, Зелень
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Изюминка многих итальянских блюд

Под красивым словом гремолата скрывается универсальная итальянская смесь, которую очень часто готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Почему ее можно назвать универсальной? Это благодаря тому, что она очень удачно подчеркивает вкус овощей, мяса, птицы, рыбы, а также морепродуктов. Ведь главными составляющими гремолаты являются: свежая зелень, ароматный цитрус и пикантный чеснок. Согласитесь, это на 100 % удачное сочетание.

Ингредиенты для приготовления гремолаты:

  1. Лимон 1 шт
  2. Петрушка по вкусу
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка, Нож, Глубокая тарелка или миска, Разделочная доска, Салфетки или бумажные кухонные полотенца

Приготовление гремолаты:

Шаг 1: Подготавливаем лимон.

натираем лимон

В лимоне нам понадобится цедра, по этому цитрус нужно залить кипятком и оставить в воде на 20 - 40 секунд. Такая процедура позволит гораздо лучше очистить поверхность. После чего обтираем лимон бумажными кухонными полотенцами или салфетками, натираем на терке с маленькими отверстиями в чашку, миску или тарелку. Для смеси понадобится примерно 2 чайные ложки лимонной цедры (желтой, без белой горькой оболочки).

Шаг 2: Измельчаем зелень и чеснок.

измельчать петрушку

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом отрезаем зеленые листья и шинкуем их достаточно мелко. Затем перекладываем в миску с цедрой.

нарезаем чеснок

Зубчик чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы и перекладываем в общую миску.

Шаг 3: Заправляем смесь.

заправляем солью и черным молотым перцем

Тщательно перемешиваем смесь чайной ложкой, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Шаг 4: Подаем гремолату.

гремолата

Смесь можно подавать сразу после приготовления к морепродуктам любым овощным, рыбным или мясным блюдам в качестве дополнения, а также заправлять ей пиццу или супы. Особенно хороша гремолата в салатах с орехами.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместе с петрушкой в смесь можно добавить мяту или любую другую зелень по вкусу.

– Традиционно гремолату готовят с лимоном, но можно поиграть со вкусом и заменить цитрус апельсином или лаймом.

– Чеснок можно измельчать не только с помощью ножа на разделочной доске, но и воспользоваться специальной чесночницей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓