Гремолата

Гремолата

Под красивым словом гремолата скрывается универсальная итальянская смесь, которую очень часто готовят не только на родине, но и во многих странах мира. Почему ее можно назвать универсальной? Это благодаря тому, что она очень удачно подчеркивает вкус овощей, мяса, птицы, рыбы, а также морепродуктов. Ведь главными составляющими гремолаты являются: свежая зелень, ароматный цитрус и пикантный чеснок. Согласитесь, это на 100 % удачное сочетание.

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

5 мин.Печать

Как приготовить рецепт Гремолата

  • Гремолата

    Подготавливаем лимон

    В лимоне нам понадобится цедра, по этому цитрус нужно залить кипятком и оставить в воде на 20 — 40 секунд. Такая процедура позволит гораздо лучше очистить поверхность. После чего обтираем лимон бумажными кухонными полотенцами или салфетками, натираем на терке с маленькими отверстиями в чашку, миску или тарелку. Для смеси понадобится примерно 2 чайные ложки лимонной цедры (желтой, без белой горькой оболочки).

  • Гремолата

    Измельчаем зелень и чеснок

  • Гремолата
    Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом отрезаем зеленые листья и шинкуем их достаточно мелко. Затем перекладываем в миску с цедрой.
  • Зубчик чеснока очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы и перекладываем в общую миску.
  • Гремолата

    Заправляем смесь

    Тщательно перемешиваем смесь чайной ложкой, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

  • Гремолата

    Подаем гремолату

    Смесь можно подавать сразу после приготовления к морепродуктам любым овощным, рыбным или мясным блюдам в качестве дополнения, а также заправлять ей пиццу или супы. Особенно хороша гремолата в салатах с орехами.

    Приятного аппетита!


– Вместе с петрушкой в смесь можно добавить мяту или любую другую зелень по вкусу.

– Традиционно гремолату готовят с лимоном, но можно поиграть со вкусом и заменить цитрус апельсином или лаймом.

– Чеснок можно измельчать не только с помощью ножа на разделочной доске, но и воспользоваться специальной чесночницей.


Распечатать рецепт
ZikinaElena/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.