Тыква маринованная

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква
4 порции
Эстонская кухня
В избранное Распечатать
Готовая маринованная тыква

Следующий на очереди в «тыквенной» серии рецептов эстонский тыквенный «салат». В нем всего лишь одна маринованная тыква, почему салат? Ответа не знаю, даже предположить не могу. Маринованную тыкву подают на рождественский стол в Эстонии каждый год, это уже традиция, а маринованная тыква – одно из национальных блюд. На вкус она кисло-сладкая, а во рту тает! До Рождества времени много, советую попробовать!

Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной:

  1. Тыква 1 кг
  2. Сахар 230–250 гр.
  3. Уксус 30% 3.5–4 ст.л (30 мл)
  4. Вода кипяченая 0.5 л
  5. Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов
  6. Душистый перец черный горошинами 6 шт.
  7. Корица в палочках 1 шт.
  8. Мускатный орех тертый ½ или одна ч.л
  9. Имбирь сухой приправа ½ ч.л (свежий — 20 гр.)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля большая
  2. Нож
  3. Доска для резки овощей
  4. Марля
  5. Банка для закатки
  6. Крышка
  7. Маленькая кастрюля для стерилизации банки

Приготовление тыквы маринованной:

Шаг 1: готовим тыкву к маринованию.

чистим тыкву Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см. Тыква в сиропе В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру.

Шаг 2: маринуем тыкву.

Варим На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.

Шаг 3: подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву.

стерилизация банок Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем. В банках Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось…

Шаг 4: подаем на стол маринованную тыкву.

Готовая тыква Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.

– - Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.

– - Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓