Торт «Сливочно-шоколадный»

Сложность:
Основные ингредиенты: Сливки, Мука, Какао и шоколад
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
«Сливочно-шоколадный» торт

Официальное торжество или тихий семейный ужин, чашка ароматного свежезаваренного чая или стакан сока – желание побаловать себя вкусненьким возникает независимо от обстоятельств. Торт «Сливочно-шоколадный» достаточно прост в приготовлении. Особенно он придется по вкусу всем любителям шоколада, ведь его много как и в бисквитном корже, так и в креме. А нежнейшее облако взбитых сливок придает ему романтическую мечтательность горных вершин.

Ингредиенты для приготовления торта «Сливочно-шоколадного»:

  1. Яйцо куриное 6 штуки.
  2. Сахар песок 250 грамм.
  3. Мука пшеничная в/с 150 грамм.
  4. Крахмал картофельный 50 грамм.
  5. Масло сливочное (тесто 60 грамм, для крема — 80 грамм) — 140 грамм.
  6. Какао порошок — 40 грамм.
  7. Сливки 15–20% нежирные 400 мл.
  8. Сливки 30–33% нежирные коровьи 350 мл.
  9. Шоколад молочный или десертный 300 грамм.
  10. Консервированные вишни по вкусу.
  11. Грецкие орехи 0,5 стакана.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Большая миска для просеивания муки и замешивания теста
  2. Сито
  3. Миска для взбивания яиц
  4. Миксер или венчик для взбивания
  5. Две кастрюли-матрешки
  6. Противень для выпекания
  7. Глубокая миска или салатник
  8. Кухонная плита или микроволновка для масла
  9. Духовка
  10. Плоское сервировочное блюдо
  11. Пищевая пленка
  12. Кондитерский шприц с насадками
  13. Бумажное или вафельное полотенце

Приготовление торта «Сливочно-шоколадного»:

Шаг 1: замешиваем тесто.

просеиваем муку Муку для теста просеиваем и смешиваем с крахмалом и какао до однородной массы без комочков. Яйца разбиваем в большую миску и добавляем постепенно сахар. растираем яйцо, сахар и какао Разотрем яйца с сахаром до однородной белой массы. Добиваться эффекта как от взбивания не нужно. В яично-сахарную смесь постепенно, постоянно размешивая, добавляем нашу ранее приготовленную смесь из муки, крахмала и какао-порошка. Хорошо размешаем, так чтоб не было комочков. Добавляем в тесто 60 грамм размягченного сливочного масла. вводим масло в тесто и все перемешиваем Чтобы размягчить замороженное масло, его можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или прогреть в микроволновке на самой маленькой мощности до 2 минут. Тщательно вмешиваем масло в тесто.

Шаг 2: выпекаем бисквитный корж.

выливаем в форму тесто Для выпекания бисквита нам понадобится любая форма. Изнутри форму смазываем небольшим количеством сливочного или рафинированного (без запаха) масла и присыпаем мукой. Чтобы стряхнуть излишки муки с формы, переворачиваем ее вверх дном над раковиной или рабочей поверхностью и слегка постукиваем по дну и бокам. Выливаем тесто в форму. Нагреваем духовку до 180-200 градусов. выпекаем коржи в духовке Выпекаться наш бисквит будет около 35-40 минут. Готовность коржа проверяем сухой деревянной шпажкой. Протыкаем бисквит до середины в нескольких местах и смотрим на шпажку, если на ней не осталось сырого теста – бисквит готов. Вынимаем бисквит из духовки и перекладываем на полотенце. Оставляем корж до полного остывания.

Шаг 3: делаем крем.

сооружаем водяную баню Пока готовится бисквит, делаем крем. Сооружаем водяную баню – в кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим сверху кастрюлю или миску меньшего диаметра. Дно большей и меньшей кастрюль не должны соприкасаться. В меньшую кастрюльку выливаем 15-типроцентные сливки и ломаем на дольки шоколад. Ставим на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая. топим на водяной бане шоколад и сливки Шоколад должен полностью раствориться, а вся масса немного загустеть. Снимаем сливки с шоколадом с огня и ставим в прохладное место до полного остывания. Сливочное масло наоборот ставим в теплое место, для того чтобы оно стало мягким. Когда сливки остынут, добавляем в них растаявшее масло и взбиваем миксером или венчиком до консистенции густого крема. Масса должна увеличиться в объеме раза в два.

Шаг 4: формируем торт.

формируем торт Остывший бисквитный корж режем на брусочки небольшого размера или кубики. Для формирования торта берем глубокую салатницу, застилаем дно и борта пищевой пленкой. Выкладываем слоями порезанный бисквит. Каждый слой бисквита заливаем кремом. Немного придавливаем сверху, чтобы уплотнить всю массу, прикрываем сверху пищевой пленкой или тарелкой и ставим в прохладное место на 5 часов для пропитки.

Шаг 5: подаем торт «Сливочно-шоколадный».

подаем торт «Сливочно-шоколадный» После того как тортик пропитается кремом, берем большое плоское сервировочное блюдо и аккуратно переворачиваем на него торт из формы. Отделяем пищевую пленку и делаем верхний слой. Для этого слегка охлажденные 30-типроцентные сливки взбиваем миксером минут 10, они должны увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Полученной воздушной нежной массой полностью укрываем наш тортик. Для красоты сверху можно залить все растопленным шоколадом, либо просто присыпать какао и грецкими орешками. Я, например, в этот раз ри помощи кондитерского шприца выложила шоколадные и сливочные розочки,а в них положила по вишенке. И красиво и аппетитно! Такой торт идеально подойдет под чашечку ароматного кофе или стакан теплого молока. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - перед тем как добавлять муку в тесто, ее лучше просеять. Это не только сделает бисквит более пышным, но и избавит от возможного мусора в муке.

– - если нет времени возиться с водяной баней, шоколад можно быстро растопить в микроволновке.

– - чтобы сливки хорошо взбивались в нежную и пышную пену нужно чтобы их жирность была не менее 30%, а непосредственно перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.

– - по бокам можете выложить замороженными кусочками из шоколадной глазури.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓