Многие помнят торт «Сенаторский» с детства, некогда он пользовался огромной популярностью. И не зря, нежное безе с хрустящей корочкой, покрытое сверху сладким кофейным кремом – такое сочетание никого не оставит равнодушным. Примечательно в этом торте также то, что в его составе как таковое отсутствует тесто.
- Для безе:
- Белки куриного яйца 6 шт.
- Сахар 1.5 стакана
- Для кофейного крема:
- Молоко 3/4 стакана
- Кофе (Растворимый кофе) 3-4 ч. ложки
- Мука (пшеничная вс) 1 ст. ложка
- Желток куриного яйца 4 шт.
- Сахар 1/2 стакана
- Масло сливочное 200 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Торт «Сенаторский»
-
Готовим безе
Белки отделяем от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Белки взбиваем при помощи миксера на средней скорости, постепенно, по ложке, добавляя в них сахар. Белки взбиваем белой плотной «стоячей» пены. На противень стелим бумагу для выпечки и порциями выкладываем безе при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень с безе ставим в духовку и сушим безе при температуре 100-130 градусов 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера безе.
-
Готовим кофейный крем
Наливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем молоко, но не кипятим его. Растворяем в молоке кофе, затем всыпаем муку и тщательно размешиваем. Желтки растираем с сахаром при помощи венчика или миксера. Смешиваем желтки с молоком и, помешивая, доводим смесь до кипения. Выключаем плиту и охлаждаем смесь. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое масло режем на куски и взбиваем миксером, постепенно вливая в него заварное молоко с желтками. Взбиваем до тех пор, пока не получим крем однородной консистенции.
-
Собираем торт
Готовое безе достаем из духовки, со всех сторон обмазываем кремом и складываем в виде горки.
-
Подаем торт «Сенаторский»
Перед подачей посыпаем торт кусочками грецких орехов, миндальными лепестками и тертым шоколадом и подаем готовый торт к чаю. Приятного аппетита!
– — Белки взбивайте очень тщательно, а сахар не всыпайте сразу, иначе безе могут «опасть» в духовке.
– — Для пропитки торт можно поставить на ночь в холодильник.
– — Форму торта можно варьировать: испечь безе круглыми коржами или небольшими прямоугольными коржиками, накладывать их друг на друга и промазывать слои кремом.
– — Для запаха ванили в безе можно добавить ванильный сахар.