Торт «Сенаторский»

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца
4 порции
В избранное Распечатать
Сенаторский торт

Многие помнят торт «Сенаторский» с детства, некогда он пользовался огромной популярностью. И не зря, нежное безе с хрустящей корочкой, покрытое сверху сладким кофейным кремом – такое сочетание никого не оставит равнодушным. Примечательно в этом торте также то, что в его составе как таковое отсутствует тесто.

Ингредиенты для приготовления торта «Сенаторского»:

Для безе:

  1. Белки 6 шт.
  2. Сахар 1,5 стакана

Для кофейного крема:

  1. Молоко (любой жирности) 3/4 стакана
  2. Растворимый кофе 3–4 ч. ложки
  3. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  4. Желтки 4 шт.
  5. Сахар 1/2 стакана
  6. Сливочное масло 200 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Миксер
  3. Бумага для выпечки
  4. Противень
  5. Духовка
  6. Кастрюля

Приготовление торта «Сенаторского»:

Шаг 1: Готовим безе.

безе Белки отделяем от желтков. Для этого возьмем две миски. Поставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Белки взбиваем при помощи миксера на средней скорости, постепенно, по ложке, добавляя в них сахар. Белки взбиваем белой плотной «стоячей» пены. На противень стелим бумагу для выпечки и порциями выкладываем безе при помощи кондитерского шприца или ложки. Противень с безе ставим в духовку и сушим безе при температуре 100-130 градусов 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера безе.

Шаг 2: Готовим кофейный крем.

кофейный крем Наливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем молоко, но не кипятим его. Растворяем в молоке кофе, затем всыпаем муку и тщательно размешиваем. Желтки растираем с сахаром при помощи венчика или миксера. Смешиваем желтки с молоком и, помешивая, доводим смесь до кипения. Выключаем плиту и охлаждаем смесь. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое масло режем на куски и взбиваем миксером, постепенно вливая в него заварное молоко с желтками. Взбиваем до тех пор, пока не получим крем однородной консистенции.

Шаг 3: Собираем торт.

сборка торта Готовое безе достаем из духовки, со всех сторон обмазываем кремом и складываем в виде горки.

Шаг 4: Подаем торт "Сенаторский".

готовый торт Перед подачей посыпаем торт кусочками грецких орехов, миндальными лепестками и тертым шоколадом и подаем готовый торт к чаю. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Белки взбивайте очень тщательно, а сахар не всыпайте сразу, иначе безе могут «опасть» в духовке.

– - Для пропитки торт можно поставить на ночь в холодильник.

– - Форму торта можно варьировать: испечь безе круглыми коржами или небольшими прямоугольными коржиками, накладывать их друг на друга и промазывать слои кремом.

– - Для запаха ванили в безе можно добавить ванильный сахар.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓