8 порций

Торт "Полено"

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного десерта, который подходит на все случаи жизни. А готовить мы будем торт "Полено". На самом деле, у него много названий, и ингредиенты постоянно варьируются, но вкус остаётся тем же, незабываемым! А ещё его часто готовят на рождество во Франции. Советую попробовать, то, что очень нравиться гурманам - французам.

Ингредиенты для приготовления торта "Полено"

Для теста:

  1. Яйца куриные 10 шт.
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука (пшеничная в/с) 1,5 стакана

Для крема:

  1. Сгущённое молоко 1,5 банки
  2. Масло сливочное (или маргарин) 400 гр.
  3. Шоколад (для посыпки) по вкусу

Приготовление торта "Полено":

1Готовим тесто.

готовим бисквит Мы будем готовить бисквитное тесто, оно очень легкое и торт буквально будет таить во рту. Для приготовления основы, первым делом необходимо отделить белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет - не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Берём миксер и слегка взбиваем белки, добавляем постепенно сахар и добиваемся образования пышной белковой пены. После этого, не переставая взбивать, добавляем в миску желтки, а затем и пшеничную муку. Не смотря на то, что мука продается уже чистая, для насыщения кислородом я всегда стараюсь ее просеивать через мелкое сито, так выпечка получается еще более воздушной. Тщательно всё перемешиваем, тесто должно получиться примерно как на оладьи.

2Готовим бисквит.

запекаем бисквит Перед тем как начать готовить тесто, нужно поставить разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берём противень, смазываем его кусочком сливочного масла (или маргарином) и слегка присыпаем мукой. Затем выливаем в него бисквитную массу, и ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут. Важный момент в приготовлении этого воздушного чуда - духовку нельзя открывать до конца приготовления, а температурный режим должен быть строго соблюден. В противном случае бисквит просто не поднимется.

3Готовим крем.

Готовим крем Для приготовления крема нам понадобиться размягчить сливочное масло (или маргарин) при помощи вилки (советую брать уже слегка подтаявшее, при комнатной температуре, масло), а затем смешать его со сгущённым молоком. Вообще можно приготовить любой крем: заварной, сливочный, или крем из варёной сгущёнки. Однако крем со сгущённым молоком очень нежный и в сочетании с бисквитом, получается давольно вкусно и воздушно.

4Оформляем рулет.

разрезаем корж и смазываем кремом Готовый бисквит остудить и разрезать поперёк на две части. Удобнее всего это делается острым ножом с широким лезвием. Есть другой вариант: бисквит переложить на пергаментную бумагу и завернуть в рулет, и так оставить остывать, а затем его развернуть и смазать кремом. Однако первый вариант сделает торт более пропитанным. сварачиваем бисквит в рулет Поэтому смазываем оба коржа кремом, и скатываем сначала первый бисквит в рулет, кладем его на другой и снова скатываем в рулет. Коржи должны скатываться очень легко и не ломаться.

5Подаём торт "Полено".

перелаживаем рулет Перекладываем торт на сервировочное блюдо, швом вниз, и смазываем его кремом. Сверху посыпаем шоколадной стружкой (трём шоколадную плитку через мелкую тёрку) и ставим в холодильник хотя-бы на полчаса. торт готов Торт "Полено" готов. Разрежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный кофе или чай. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Противень можно застелить пергаментной бумагой.

– - В крем можно положить измельчённый миндаль.

– - Сверху торт можно украсить вместо шоколадной стружки, шоколадной глазурью.

– - Некоторые предпочитают готовить бисквитные палочки и укладывать их в виде полено, смазав кремом. Но по мне, это уже больше похоже на тирамису (правда, без сыра)

– - Если у вас нет времени, то вы можете купить готовое бисквитное тесто.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.