Торт "Полено"

Сложность:
Основные ингредиенты: Бисквитное тесто
8 порций
В избранное Распечатать
нежный, воздушный торт

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного десерта, который подходит на все случаи жизни. А готовить мы будем торт "Полено". На самом деле, у него много названий, и ингредиенты постоянно варьируются, но вкус остаётся тем же, незабываемым! А ещё его часто готовят на рождество во Франции. Советую попробовать, то, что очень нравиться гурманам - французам.

Ингредиенты для приготовления торта "Полено":

Для теста:

  1. Яйца куриные 10 шт.
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука (пшеничная в/с) 1,5 стакана

Для крема:

  1. Сгущённое молоко 1,5 банки
  2. Масло сливочное (или маргарин) 400 гр.
  3. Шоколад (для посыпки) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Противень
  2. Миски
  3. Миксер
  4. Ложка-сепаратор для яиц (если есть)
  5. Вилка
  6. Мелкое сито для просеивания муки
  7. Тёрка
  8. Сервировочное блюдо

Приготовление торта "Полено":

Шаг 1: Готовим тесто.

готовим бисквит Мы будем готовить бисквитное тесто, оно очень легкое и торт буквально будет таить во рту. Для приготовления основы, первым делом необходимо отделить белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет - не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Берём миксер и слегка взбиваем белки, добавляем постепенно сахар и добиваемся образования пышной белковой пены. После этого, не переставая взбивать, добавляем в миску желтки, а затем и пшеничную муку. Не смотря на то, что мука продается уже чистая, для насыщения кислородом я всегда стараюсь ее просеивать через мелкое сито, так выпечка получается еще более воздушной. Тщательно всё перемешиваем, тесто должно получиться примерно как на оладьи.

Шаг 2: Готовим бисквит.

запекаем бисквит Перед тем как начать готовить тесто, нужно поставить разогревать духовку до температуры 180 градусов. Берём противень, смазываем его кусочком сливочного масла (или маргарином) и слегка присыпаем мукой. Затем выливаем в него бисквитную массу, и ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут. Важный момент в приготовлении этого воздушного чуда - духовку нельзя открывать до конца приготовления, а температурный режим должен быть строго соблюден. В противном случае бисквит просто не поднимется.

Шаг 3: Готовим крем.

Готовим крем Для приготовления крема нам понадобиться размягчить сливочное масло (или маргарин) при помощи вилки (советую брать уже слегка подтаявшее, при комнатной температуре, масло), а затем смешать его со сгущённым молоком. Вообще можно приготовить любой крем: заварной, сливочный, или крем из варёной сгущёнки. Однако крем со сгущённым молоком очень нежный и в сочетании с бисквитом, получается давольно вкусно и воздушно.

Шаг 4: Оформляем рулет.

разрезаем корж и смазываем кремом Готовый бисквит остудить и разрезать поперёк на две части. Удобнее всего это делается острым ножом с широким лезвием. Есть другой вариант: бисквит переложить на пергаментную бумагу и завернуть в рулет, и так оставить остывать, а затем его развернуть и смазать кремом. Однако первый вариант сделает торт более пропитанным. сварачиваем бисквит в рулет Поэтому смазываем оба коржа кремом, и скатываем сначала первый бисквит в рулет, кладем его на другой и снова скатываем в рулет. Коржи должны скатываться очень легко и не ломаться.

Шаг 5: Подаём торт "Полено".

перелаживаем рулет Перекладываем торт на сервировочное блюдо, швом вниз, и смазываем его кремом. Сверху посыпаем шоколадной стружкой (трём шоколадную плитку через мелкую тёрку) и ставим в холодильник хотя-бы на полчаса. торт готов Торт "Полено" готов. Разрежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный кофе или чай. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Противень можно застелить пергаментной бумагой.

– - В крем можно положить измельчённый миндаль.

– - Сверху торт можно украсить вместо шоколадной стружки, шоколадной глазурью.

– - Некоторые предпочитают готовить бисквитные палочки и укладывать их в виде полено, смазав кремом. Но по мне, это уже больше похоже на тирамису (правда, без сыра)

– - Если у вас нет времени, то вы можете купить готовое бисквитное тесто.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓