Торт «Пенек»

Сложность:
Основные ингредиенты: Сливки, Какао и шоколад
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Торт "Пенек"

Этот простой рецепт торта домашнего приготовления, способна воплотить в жизнь любая хозяйка, вне зависимости от ее кулинарного опыта. Выпечка получается удивительно удачной - мягкой, ароматной, эстетичной. Торт «Пенек» - оригинальное решение для милых посиделок с подружками, детского Дня Рождения или десерта в выходной день. Прикладывая минимум усилий, Вы почти гарантированно производите шедевр кулинарного искусства!

Ингредиенты для приготовления торта «Пенек»:

  1. Куриные яйца 3 штуки;
  2. Сахарный песок 1 стакан;
  3. Разрыхлитель (пекарский порошок) 1,5 чайные ложки;
  4. Мука пшеничная, в/с 3/4 стакана муки;
  5. Крахмал 1/4 стакана;
  6. Сливки (жирностью 30–35%) 200–250 грамм;
  7. Шоколад молочный (можно с орехами)– 100 грамм; по вкусу
  8. Какао 1 столовая ложка;
  9. Сливочное масло 200–250 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер (блендер);
  2. Бумага для выпечки;
  3. Форма для выпечки;
  4. Ложка;
  5. Кастрюли;
  6. Кухонная плита;
  7. Духовка;
  8. Холодильник;
  9. Миска (для смешивания ингредиентов);
  10. Мясорубка;
  11. Кисточка для промазывания противня.

Приготовление торта «Пенек»:

Шаг 1: Делаем тесто.

тесто С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.

Шаг 2: Выливаем тесто на противень.

промазываем противень Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.

Шаг 3: Выпекаем тесто.

выливаем тесто на противень Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.

Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж.

корж на противне рулет После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Шаг 5: Готовим крем.

готовим крем В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения, а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.

Шаг 6: Взбиваем крем.

взбиваем крем Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет.

Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу .

масло и шоколад Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут. Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.

Шаг 8: Разворачиваем «рулет» .

разворачиваем корж Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник. Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.

Шаг 9: Корж режем на несколько полос .

разрезаем корж Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.

Шаг 10: Промазываем рулет кремом.

промазываем рулет На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился. При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.

Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении .

промазываем вертикально Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.

Шаг 12: Подаем торт «Пенек».

подача торта Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В крем для торта «Пенек» не обязательно добавлять сливочное масло. Можно взять две порции сливок, добавить в них шоколад, сахар и какао. Половину отлить для смешивания с крошками. А из второй половины делать крем.

– - Торт «Пенек» можно сделать наоборот - тёмные коржи и светлый крем (при добавлении какао в тесто). А крем сделать из творога или сливок.

– - Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые - едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓