Торт из профитролей

Сложность:
Основные ингредиенты: Сметана, Заварное тесто, Сгущенное молоко
3-4 порции
В избранное Распечатать

Торт из профитролей - оригинальный, необычный и невероятно вкусный десерт. Не смотря на свою незамысловатость он всегда вызывает приятное удивление своим забавным внешним видом. Приготовьте его в честь дня рождения или просто к чаепитию, и, я уверяю вас, к концу трапезы от торта не останется и крошки.

Ингредиенты для приготовления торта из профитролей:

Для профитролей

  1. Яйца куриные 4 штуки (отборные)
  2. Мука пшеничная 220 грамм
  3. Масло сливочное 150 грамм
  4. Вода чистая 250 миллилитров
  5. Сахар 1 щепотку
  6. Соль 1 щепотку

Для сметанного крема

  1. Сметана 400 грамм
  2. Сахар 100–150 грамм (по вкусу)

Для начинки

  1. Молоко сгущенное с сахаром (вареное) 1 банка

Дополнительно

  1. Шоколад тертый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, противень для запекания, миксер, столовая ложка, пластиковая лопатка, сотейник, кухонные прихватки для горячего, большое плоское блюдо, духовка, холодильник, нож кухонный, пергамент для выпечки.

Приготовление торта из профитролей:

Шаг 1: готовим тесто для профитролей.


Многие считают, что приготовить заварное тесто сложно, не волнуйтесь, все гораздо проще, чем кажется. Если следовать всем инструкциям, то справится даже новичок.
Для начала залейте воду в сотейник, добавьте в нее кусочки сливочного масла, по щепотке сахара и соли и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, все время помешивая, а затем разом засыпьте в нее всю пшеничную муку. И тут же начинайте мешать, пока не разобьете все комочки, а само тесто не подсушится настолько, что начнет легко отставать от стенок сотейника. Обратите внимание, что все эти действия проходят на включенной плите, благодаря чему тесто заваривается.

И вот у вас получилась не совсем однородная масса, снимите ее с огня и немного остудите. Затем, уже в остывшее тесто начните добавлять яйца. Добавляйте по одному, тщательно размешивая массу каждый раз. Воспользуйтесь миксером, для упрощения задачи, хотя я часто встречаю хозяек, которые утверждают, что заварное тесто нужно размешивать только вручную. Так или иначе, в конце концов у вас должна получиться однородная масса, которая сходит с венчика или лопатки лентой.

Шаг 2: выпекаем профитроли.


Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень для запекания застелите пергаментом или фольгой, выложите профитроли. Очень здорово, если у вас есть для этого специальный прибор или кондитерский шприц, но обычные столовые ложки тоже сойдут, а чтоб масса не липла, обмакивайте их изредка в холодную воду.
Отправьте профиторли запекаться. Как только они окажутся в духовке, снизьте температуру до 190 градусов и выпекайте на ней в течение 10-15 минут, затем убавьте еще до 180 и продолжайте готовить 20-40 минут, в зависимости от размера ваших изделий. Главное не открывать дверцу духового шкафа, иначе профитроли упадут. Я обычно начинаю проверять готовность, когда выпечка уже хорошенько подрумянилась.
Готовые профитроли выньте из духовки и остудите до комнатной температуры, только после этого их можно снимать с противня.

Шаг 3: готовим сметанный крем.


Пока готовятся и остывают профитроли, сделайте сметанный крем. Для этого вывалите сметану в глубокую тарелку, высыпьте в нее сахарный песок (если это будет сахарная пудра, то вообще чудесно) и взбейте до тех пор, пока крем не станет однородным и воздушным. Я обычно взбиваю в течение 7-10 минут, постепенно увеличивая скорость миксера.

Шаг 4: начиняем профитроли.


Откройте банку с вареной сгущенкой, а в остывших профитролях проделайте надрезы. Столовой или чайной ложкой сложите внутрь воздушной выпечки начинку. Будьте осторожны и не повредите ваши профитроли, но если начинка будет немного вытекать или торчать из разреза, ничего страшного.

Шаг 5: готовим торт из профитролей.


И вот мы подошли к завершающему этапу. Осталась самая малость. Берите каждый наполненный сгущенным молоком профитроль и окунайте его в сметанный крем, один за другим, а затем складывайте на плоское блюдо в несколько слоев. Когда торт будет сложен, посыпьте его небольшим количеством тертого шоколада, который нужен больше для цвета, нежели для вкуса. Теперь десерту нужно настояться и пропитаться. Для этого отправьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, тогда профитроли пропитаются и торт станет особенно вкусным.

Шаг 6: подаем торт из профитролей.


Торт из профитролей достаньте из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы он немного согрелся. Подавайте его в качестве десерта, разрезая ножом и раскладывая по порциям. В качестве напитка отлично подойдет несладкий чай или кофе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо тертого шоколада по желанию можно посыпать готовый торт рубленными орешками, тонкими ломтиками миндаля или полить сиропом, ягодным джемом, а можно оставить без всего, вкусу это сильно не повредит, но внешний будет несколько скучнее.

– Если вам не нравится указанный в этой статье рецепт приготовления профитролей, можете приготовить их по этому рецепту или использовать любой другой.

– Летом, когда вокруг полно свежих ягод, используйте их вместо начинки или украшения для торта из профитролей, целиком, дольками или перетерев их с сахаром.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓