Пряничный домик

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
4 порции
Немецкая кухня
В избранное Распечатать
Пряничный домик с елками

Пряничные домики появились в Германии в позапрошлом веке. Домики стали очень популярны на рождественских ярмарках, благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». До сих пор, дети во всем мире, с удовольствие помогают делать чудесный домик, и потом с аппетитом расправляются с волшебным сооружением. Приготовьте пряничный домик, и вы подарите сказку и взрослым, и детям.

Ингредиенты для приготовления пряничного домика:

  1. Мука пшеничная в/с 4 ст.
  2. Сливочное масло (маргарин) 200 г.
  3. Сахар 200 г.
  4. Яйцо куриное 3 шт.
  5. Мед (можно использовать любой вид меда) 200 г.
  6. Какао порошок — 3 ст. л.
  7. Корица молотая 2 ч.л.
  8. Имбирь молотый 1 ч.л.
  9. Кардамон 1 ч.л.
  10. Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  11. Молоко (любой жирности) 1–2 ст.л.
  12. Мармелад для украшения (можно разных цветов) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Пищевая пленка
  3. Скалка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Ножницы
  7. Картон
  8. Карандаш
  9. Тесемка или нить
  10. Линейка
  11. Зубочитка
  12. Противень
  13. Бумага для выпечки
  14. Духовой шкаф
  15. Кастрюля
  16. Ложка столовая
  17. Миксер
  18. Кондитерский мешок
  19. Сервировочная тарелка

Приготовление пряничного домика:

Шаг 1: готовим медовое тесто.

медовое тесто В миске при помощи ножа муку порубите со сливочным маслом (предваритеотно масло лучше достать их холодитьника, чтобы оно немного потаяло при комнатной температуре), добавьте 1 яйцо, сахар, мед, какао-порошок, разрыхлитель теста и перечисленные специи. Все тщательно перемешайте, вымесите до однородной массы руками, и постепенно добавляйте молоко (оно тоже должно быть комнатной температуры). Тесто получиться крутым, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку или положите в полителеновый пакет. Оставьте подходить на 3-4 часа при этом не меняя тепловой режим в помещеинии.

Шаг 2: вырезаем детали пряничного домика.

вырезаем детали Для того, чтобы дом получился ровный и аккуратный будем использовать плотный картон. Возьмите чистый лист, карандаш и линейку. Фотография поможет вам сориентироваться, как должены выглядить заготовки. Из картона вырежьте ножницами детали пряничного домика. Его размер, примерно, составит 20х20х20 см. Но, если вы опытный кулинар, вы всегда можете варьировать размеры здания на свое усмотрения. Слишком маленький домик делать не рекомендую, так как декор оформления станет для вас мукой. Слишком громозкий тоже делать не жалательно, так как его сложнее будет закрепить.

Шаг 3: вырезаем детали пряничного домика из медового теста. .

вырезаем детали из теста Перед тем, как использовать тесто его стоит еще раз немного перемесить. Затем при помощи скалки раскатайте его толщиной около 0,5 см. На полученную пластину положите заготовки и ножом обвидите детали домика. Также вырежьте круглую или квадратную площадку, на которой будет стоять пряничный домик. В деталях для крыши проделайте дырочки зубочисткой, чтобы потом можно было продеть туда тесемку или обычную нить. Дырки нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) с одной самой длинной стороны каждой крыши. Если тесто еще осталось, попробуйте вырезать небольшие елочки.

Шаг 4: выпекаем детали пряничного домика.

выпекаем детали пряничного домика. Детали пряничного домика разложите на противень, застеленной бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. По истечению времени достаньте и остудите при комнатной температуре.

Шаг 5: готовим глазурь.

Шаг 5: готовим глазурь. Белки от 2 яиц отделите от желтков, это можно сделать руками или при помощи сепаратора, и желтки взбейте в тугую пену блендером или миксером. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться очень густой.

Шаг 6: собираем пряничный домик.

собираем пряничный домик Мармелад нарежьте ножом тонкими пластинками (3-5 мм). Приклейте его к окошкам глазурью. Площадку и стены пряничного домика смажьте также глазурью. Склейте стены домика между собой и приклейте его к площадке. Подождите, когда глазурь застынет. С помощью тесемки соедините детали крыши домика. Приклейте глазурью к крыше трубу. Наденьте крышу на домик. Все части как можно тщательнее промазывайте, чтоб они хорошо зафиксировались. Уделите особое внимание "щвам" на основных местах скрепления дома, окнах и двери.

Шаг 7: украшаем пряничный домик.

украшаем пряничный домик. В кондитерский мешок выложите оставшуюся глазурь. Нарисуйте на пряничной крыше волнистые узоры. Присыпьте стены и крышу домика сахарной пудрой. Также с помощью глазури, прикрепите к подставе елки. Над дверью с помощью фломастера с пищевыми красителями можете нарисовать рождественский венок. Если его нет, можно использовать всю туже глазурь, затем просто украсить венок цветной пищевой посыпкой. Получившийся домик поставьте в холодильник на 1 час, чтоб он полность затвердел.

Шаг 8: подаем пряничный домик.

подаем пряничный домик Пряничный домик можно сделать еще более волшебным. Чтобы сделать сюрприз, во внутрь здания можно поставить маленькую зажженную свечку. Для этого аккуратно просуньте ее через дверь. Только не забывайте следить за тем, чтобы крыша домика не подгорела от свечки. Таким образом из окон будет подать нежный свет свечи. Подавать такое блюдо можно при выключенном свете. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для украшения пряничного домика можно использовать цветной мармелад, кокосовую стружку, шоколадную крошку, посыпку для торта.

– - Можно из того же теста приготовить пряничных человечков или снеговиков.

– - В принципе последний этап отправления дома в холодильник можно пропустить, тогда знание будет мягким.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

TatyanaDgioeva
если делать по рецепту, неужели действительно всего 2 ст.л. молока? Тогда тесто просто рассыпается, как песок сырой получается…
aip
Я последний раз готовила по такому рецепту. Это мастер класс автора пряничного города, представленного на конференции А.Гуськова в  ИТАР_ТАСС. Там предлагается не целиком яйцо, а только желтки использовать. Мне кажется так тесто помягче получается.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓