Сегодня мы с вами испечем божественно вкусный, нежнейший шоколадный постный торт без яиц, молока и сливочного масла. Пускай вас не пугает такое не очень впечатляющее начало, вся моя семья, после того как попробовала это чудо, тоже не поверила в то, что оно приготовлено без каких-либо продуктов животного происхождения. Но факт остается фактом, из самых простых природных ингредиентов действительно можно сделать вкусный десерт, которому будут рады все сладкоежки!
- Сухие ингредиенты для теста:
- Мука (пшеничная) 390 грамм (около 2,3 стакана)
- Какао (-порошок горький) 45 грамм (около 9 столовых ложек без горки)
- Соль 2/3 чайной ложки
- Коричневый сахар 1.5 стакана
- Жидкие ингредиенты для теста:
- Растительное масло 8 столовых ложек в тесто и 1 столовая ложка для формы
- Вода 420 миллилитров
- Сода 1 чайная ложка
- Сок лимона 3 чайные ложки
- Для пропитки и декора:
- Варенье (любого вкуса) 5–6 столовых ложек или по вкусу
- Шоколад черный (горький без содержания молочных продуктов и яичного лецитина) 300 грамм
- Молоко (кокосовое 60%) 260 миллилитров
- Коричневый сахар 50–100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный торт
-
готовим смесь для теста из сухих ингредиентов
Тесто для этого тортика готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой растительного масла. Затем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество муки и какао-порошка. Добавляем к ним сахарный песок с солью и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
-
готовим смесь для теста из жидких ингредиентов
Потом берем чистую глубокую посуду, вливаем в нее воду с растительным маслом, гасим туда пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, аккуратно все взбалтываем и не медля приступаем к следующему шагу.
-
готовим тесто
Очень быстро, так чтобы гашеная сода не успела осесть, начинаем всыпать в миску с жидкой смесью сухую из муки, какао, сахара и соли. Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая венчиком довольно густое, тягучее тесто без комочков. Как только оно будет готово, сразу переливаем мучной полуфабрикат в подготовленную форму и идем дальше.
-
выпекаем основу для постного торта
- Ставим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем основу для торта 1 час, без функции обдувания, то есть вентиляции. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем еще 20 минут при 220 и последние 20 минут при 180. Если ваш духовой шкаф сильно пересушивает изделия из теста, тогда вместе с пока еще сырым бисквитом стоит поставить на самый нижний стеллаж небольшую кастрюлю либо ненужную консервную банку, наполненную обычной проточной водой. Испаряющаяся влага поможет выпечке не пересушиться и не подгореть. Во время данного процесса открывать дверцу духовки не надо, иначе корж осядет, только спустя 60 минут проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Вводим конец палочки в мякоть выпечки и достаем. Если на дереве остались липкие комочки теста, выдерживаем бисквит в духовом шкафу, пока не пропечется полностью.
- Основа для торта готова? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть до комнатной температуры.
-
готовим ганаш
- Пока остывает выпечка, распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем его на очень мелкие кусочки либо крошим ножом на доске и пересыпаем рубленую сладость в глубокую миску. После этого взбалтываем баночку с коксовым молоком, открываем ее при помощи специального ключа для консервов, переливаем белоснежную массу в глубокий сотейник, туда же добавляем сахарный песок и ставим все на умеренный огонь.
- Нагреваем жидкость до 80–90 градусов Цельсия, не давая кипеть и постоянно взбалтывая венчиком, чтобы крупинки сахара быстрее растворились! Как только молоко дойдет до нужной температуры, а ее можно измерить при помощи кухонного градусника, переливаем его в посуду с шоколадом и, не перемешивая, оставляем в покое на 2–3 минуты. Затем начинаем очень нежно и аккуратно разрыхлять все до однородной консистенции, взбивать не стоит, пузырьки воздуха в ганаше смотрятся не очень красиво, особенно когда наносишь его на мучные изделия.
- Действуем не спеша, но по мере сгущения шоколадной массы увеличивая обороты. Как только смесь станет однородной, густой и будет тянуться тонкой струйкой за приподнятым венчиком, прекращаем процесс – ганаш готов!
-
формируем постный торт
- Теперь выкладываем остывшую шоколадную основу на разделочную доску и разрезаем ее поперек на два равных пласта. Это можно сделать при помощи специального рифленого ножа, кондитерской лески либо обычной нитки, она разделит бисквит ровно, так как надо. Затем размещаем одну половинку коржа срезом вверх на поднос либо большое плоское блюдо и, воспользовавшись столовой ложкой, наносим на нее любимое варенье, например абрикосовое, малиновое, банановое, сливовое либо то, которое больше нравится.
- Накрываем сладкий фруктовый или ягодный слой оставшейся половиной бисквита, слегка придавливаем и смазываем поверхность практически готового тортика немного остывшим ганашем. По желанию декорируем десерт разными лакомствами, например, дроблеными орехами, кокосовой стружкой, мелко нарезанными сухофруктами, перемолотым печеньем, кукурузными хлопьями или другими вкусностями, затягиваем его полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов, спустя которые можно приступать к дегустации!
-
подаем постный торт
Постный торт после настаивания достают из холодильника, дают возможность немного согреться до комнатной температуры и подают к сладкому столу в качестве десерта на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках. Эту вкуснятину можно дополнить свежими фруктами, ягодами, а также горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, капучино, киселем, компотом, соком или чем-то другим по вкусу. Готовьте с любовью и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
– если вам хочется сделать ганаш более густым, пока молоко еще горячее, в него можно добавить дополнительную порцию порубленного шоколада;
– по желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара, чайную ложку жидкого экстракта данной специи либо немного корицы;
– неплохая альтернатива пищевой соде и лимонному соку – 1 пакетик разрыхлителя для теста, а цитрус вообще можно заменить столовой ложкой 9-% уксуса.