Карамельный торт

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Сливки, Мука
1 порция
Американская кухня
В избранное Распечатать
Вкусный, праздничный торт с карамелью!

Имея под рукой все необходимые ингредиенты, вы можете приготовить великолепный, очень нежный и вкусный десерт под названием – Карамельный торт. Такой сладости будут рады и дети и взрослые, а ваши гости просто придут в восторг. Это знаменитое блюдо приехало к нам из Америки и плотно поселилось в сердцах сладкоежек. Представляем вашему вниманию Карамельный торт!

Ингредиенты для приготовления карамельного торта:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  3. Сода пищевая ¾ чайной ложки
  4. Соль пол чайной ложки
  5. Сливочное масло 75 % жирности 150 грамм (плюс 50 грамм для формы)
  6. Сахар 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  7. Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка
  8. Яйцо куриное 2 штуки
  9. Пахта (обезжиренные сливки) 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)

Для карамельной глазури:

  1. Сливки 35 % жирности 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Сахар 1,5 стакана
  3. Кукурузный сироп 1 столовая ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 60 миллилитров
  5. Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Миксер
  6. Алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр
  7. Пекарская бумага
  8. Железная решетка
  9. Поддон
  10. Кондитерский термометр
  11. Нож
  12. Сотейник
  13. Венчик
  14. Плита
  15. Поднос

Приготовление карамельного торта:

Шаг 1: готовим тесто для торта.

сахар с маслом Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. В глубокую миску через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты до однородности столовой ложкой. В чистую глубокую миску уложите нужное количество мягкого сливочного масла и сахара. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородной консистенции, включив прибор на среднюю скорость. масло с сахаром и яйцами Через 10 минут интенсивного взбивания добавьте к сладкому маслу жидкий ванильный экстракт и куриные яйца без скорлупы. Взбивайте ингредиенты на средней скорости 5 – 6 минут. сливки и взбитые яйца И после введите в общую массу нужное количество пахты, то есть обезжиренных сливок. Повторно взбейте ингредиенты на очень маленькой скорости, уделите этому процессу минут 7 – 8. жидкое тесто Теперь возьмите миску со смешанными сухими ингредиентами и введите сухую смесь в жидкую массу частями, одновременно перемешивая все составляющие теста на очень маленькой скорости при помощи миксера. жидкое тесто Когда электрическому прибору станет трудно перемешивать тесто, удалите лопасти миксера с миски, очистите их от кусочков мучной массы и замешайте тесто деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть средней густоты похожее на очень густые сливки.

Шаг 2: выпекаем корж.

тесто на противне Теперь решите, какой формы вы желаете приготовить торт. В данном рецепте используется алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр. Застелите форму пекарской бумагой и нанесите на нее равномерный, тонкий слой сливочного масла. Затем помогая себе столовой ложкой, вылейте в форму жидкое тесто, пару раз встряхните ее для того чтобы вышли пузырьки воздуха и поставьте в предварительно разогретую духовку. корж для торта Выпекайте корж в течение 35 – 40 минут. По окончанию нужного времени проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Просто введите ее кончик в мякоть мучного изделия и вытащите, если на конце шпажки будет жидкое тесто, поставьте форму обратно в духовку и дайте коржу дойти до полной готовности. Ну а если вы придерживались инструкции данного рецепта и не добавляли лишних ингредиентов, ваш корж уже через 35 – 40 минут будет полностью готов. Уберите форму с духовки, дайте коржу остыть и после очень аккуратно, придерживая края пекарской бумаги, вытащите ваше произведение искусства с формы. Уложите корж на железную решетку, до полного остывания, на это уйдет не менее 1 часа. После того как ваш корж остыл, переверните его нижней частью вверх, очень аккуратно, с помощью острого ножа, срежьте зажаренную корочку и займитесь приготовлением карамели.

Шаг 3: готовим карамель.

сахар в сотейнике В глубокий сотейник всыпьте нужное количество сахара. вода с сахаром Влейте чистую дистиллированную воду и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. кипящий сироп Доведите массу до кипения и полного растворения сахара, помешивая ее венчиком. сахарный сироп Кипятите жидкую массу, пока она станет густой с ярко выраженным карамельным ароматом. сахарный сироп Не пережигайте сахар, на этот процесс у вас должно уйти не более 10 минут. Ваша карамель на данном этапе, должна получиться темного янтарного цвета с золотистым оттенком. сливки в сотейнике Через 10 минут введите в ароматную массу кондитерский термометр, когда его стрелка поднимется до 350 градусов влейте в сотейник сливки и добавьте кукурузный сироп. Во время добавления этих ингредиентов постоянно помешивайте жидкую массу венчиком. карамель Продолжая интенсивно взбивать карамель венчиком, варите ее еще 10 – 12 минут, масса будет кипеть как сумасшедшая, но вы не волнуйтесь так и должно быть, главное не переставайте ее взбивать. карамель с ванилью Теперь последний штрих, введите в карамель жидкий ванильный экстракт, продолжая взбивать жидкость венчиком, кипятите ее еще 3 – 4 минуты, пускай ваниль, распустит свой аромат, после снимите сотейник с плиты. карамель Дайте карамели настояться 3 – 4 минуты, не более, иначе она загустеет, и вы не сможете вылить ее на торт.

Шаг 4: доводим карамельный торт до полной готовности.

карамель на торте Под решетку, на которой стоит сладкий корж для торта, подставьте поддон. Затем на поверхность коржа вылейте горячую глазурь, распределяя ее равномерно по всей поверхности с помощью ножа. карамельный тортик Позвольте глазури стекать с коржа, произвольными хаотичными потеками это будет выглядеть просто волшебно. торт с карамелью Затем оставьте ваш тортик в таком виде на 30 минут, за это время глазурь станет более насыщенной, густой, а ее поверхность будет гладкой и слегка блестящей. Пока остывает глазурь самое время заварить свежий чай. Непосредственно перед подачей уложите торт на поднос. карамель в банке Если у вас останется лишняя глазурь, уложите ее в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник. Эта великолепная сладкая масса отлично сочетается не только с тортом, но и со свежим хлебушком, пончиками и сдобными булочками.

Шаг 5: подаем карамельный торт.

торт на тарелке Карамельный торт подается комнатной температуры. После его приготовления торту дают настояться и слегка пропитаться глазурью. Как украсить этот умопомрачительно вкусный десерт зависит только от вашего желания и фантазии. В виде дополнения к этому тортику идеально подойдут взбитые сливки, густая сметана, взбитая с сахаром, шоколадный сироп или шарики мороженого. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим чаем, чашечкой кофе, жидким йогуртом, парным молоком или фруктовыми соками. Нежный десерт принесет вам массу удовольствия, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо жидкого экстракта ванили можно использовать или 10 грамм обычного ванилина, или 30 грамм ванильного сахара.

– – Для приготовления карамели обязательно приобретайте жирные сливки, иначе она можете не загустеть. Если все же ваша карамель кажется вам слишком жидкой, реабилитируйте ее, добавив сахара и повторно проварив в течение 10 минут.

– – Вы можете разрезать корж вдоль на 2 части и прослоить его карамелью дважды, что значительно смягчит готовое тесто и сделает ваш кулинарный шедевр еще мягче, насыщенней, слаще и конечно вкусней.

– – Во время приготовления карамели вы можете использовать вместо обычного сахара, темный коричневый, он придаст вашей карамели более затемненный насыщенный цвет и более плотную консистенцию.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓