Чак-чак без яиц

Сложность:
Основные ингредиенты: Сметана, Мука, Мёд
7 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Чак-чак без яиц - ароматный вкусный пирог!

Чак-чак без яиц – это сладкий мучной десерт, который обычно готовят хозяйки Восточных стран. Чаще всего его поливают медом, а сам пирог не требует особых затрат по времени, так как готовится он на кухонной плите. Но, несмотря на это, выпечка получается не только очень нежной, но и ароматной. А калорийные грецкие орехи делают блюдо не только вкусным, но и достаточно сытным. Пирог готовится довольно легко и быстро. Приготовьте и не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления чак-чака без яиц:

  1. Мука пшеничная 450 грамм
  2. Сметана 15–20% жирностью 200 миллилитров
  3. Сахар 125 грамм
  4. Мед цветочный 50 грамм
  5. Орехи грецкие очищенные 150 грамм
  6. Масло растительное для жарки теста
  7. Вода очищенная 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито
  2. Миска – 3 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Разделочная доска
  5. Нож
  6. Тарелка
  7. Турка
  8. Кухонная плита
  9. Кухонные прихватки
  10. Кастрюля
  11. Чугунный казан
  12. Шумовка
  13. Кухонное бумажное полотенце
  14. Деревянная лопатка
  15. Широкое блюдо для подачи

Приготовление чак-чака без яиц:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку Перед использованием мучной ингредиент просеиваем через сито в отдельную миску, чтобы в нем не было комочков, и он обогатился кислородом из воздуха. Таким образом, это облегчит замес теста и очень улучшит его качество. Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.

перемешиваем сметану с мукой В свободную миску наливаем сметану. Затем добавляем в эту же емкость просеянную муку и тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки между собой два ингредиента. Мучной компонент нужно добавлять постепенно небольшими порциями, чтобы в тестовой массе не образовались комки. Важно: муки может потребоваться или больше или чуть меньше, в зависимости от того, какого качества муку вы используете и какой процент жирности сметаны. вымешиваем тесто Вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Внимание: очень важно использовать обезжиренную сметану или сметану с низким процентом жирности.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем грецкий орех Очищенные ядра ореха перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа измельчаем их на небольшие по размеру кусочки, а затем перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем мед.

растапливаем мед Если мед, который нам необходим для приготовления заливки будет засахарившимся, тогда предварительно растопим его. Для этого перекладываем наш ингредиент в турку и, постоянно помешивая его столовой ложкой, разогреваем мед на среднем огне до жидкого состояния. Снимаем емкость с огня с помощью кухонных прихваток. После этого даем ингредиенту остыть до температуры 35°-37°С.

Шаг 5: готовим сироп.

варим сахар с водой В свободную кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его теплой или горячей водой. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента между собой. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном помешивании двух ингредиентов, доводим жидкость до кипения. Добавленный в воду сахар с помощью того же столового инвентаря постоянно помешиваем, чтобы он не пристал ко дну емкости. Как только сахар полностью растворится в жидкости, достаем столовую ложку из кастрюли и водную смесь больше не мешаем, так как это может вызвать кристаллизацию сиропа. Когда вода полностью выпарится и сироп станет тягучим и густым, выключаем конфорку, а емкость с сиропом отставляем в сторону остывать.

Шаг 6: подготавливаем заливку для блюда.

перемешиваем орехи с сахарным сиропом и медом В емкость с остывшим до температуры 70°С сиропом переливаем мед и пересыпаем измельченный орех. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Шаг 7: готовим из теста основу для блюда.

тесто для постного чак-чака На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто и еще немного вымешиваем его руками. формируем из тестовых кусочков валики Затем с помощью ножа делим тестовую массу на небольшие части, и сформировываем из каждой длинные, тоненьки валики. нарезаем валики на маленькие тестовые кусочки Воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем валики на небольшие равные кусочки размером 5-7 миллиметров каждый. жарим тестовые кусочки Наливаем в казанок растительное масло с таким расчетом, чтобы наше блюдо жарилось во фритюре, и ставим эту емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и начнет слегка пузыриться, вручную аккуратно перекладываем в емкость небольшое количество тестовых кусочков. Обжариваем тестовые кусочки, постоянно помешивая их шумовкой, до слегка золотистого цвета. Они жарятся довольно быстро: в течение 2-4 минут. шумовкой достаем из масла тестовые кусочки Готовое тесто достаем с помощью шумовки из емкости и перекладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Внимание: следите за тем, чтобы растительное масло не начало дымиться, так как в этом случае может подгореть наш тестовый ингредиент.

Шаг 8: готовим чак-чак без яиц.

постный чак-чак Когда готовые тестовые кусочки остынут до комнатной температуры, перекладываем их в отдельную миску и сверху поливаем подготовленной медово–ореховой заливкой. С помощью деревянной лопатки осторожно перемешиваем тестовые кусочки в емкости, чтобы заливка равномерно распространилась по всей поверхности нашего блюда. Когда чак-чак без яиц немного остынет, перекладываем его на широкое плоское блюдо. Затем вручную формируем из этой получившейся массы торт в виде «горки».

Шаг 9: подаем чак-чак без яиц.

кусочек постного чак-чака Ароматный и нежный чак-чак без яиц подаем к десертному столу. Как приятно насладиться нашим изумительно вкусным блюдом за чашечкой ароматного чая или кофе. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо грецких орехов в заливку вы можете добавить любые другие орехи.

– – Если вы в тесто положите несколько чайных ложек какао-порошка, тогда ваше блюдо приобретет коричнево-шоколадный оттенок и шоколадный вкус.

– – А если вы добавите в тесто ванильный сахар, тогда чак-чак без яиц станет еще более ароматным и вкусным.

– – Если для приготовления теста вы используете жирную сметану, тогда слегка разведите ее теплой водой и с помощью столовой ложки хорошо размешайте ингредиенты до однородной консистенции.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓