Помидоры в желатине

Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

  1. Вода дистиллированная 4 литра
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Соль 120 гр.
  4. Перец черный (горошком) 6 штук
  5. Перец душистый (горошком) 6 штук
  6. Лист лавровый 6 штук
  7. Эссенция уксусная (80%) 50 мл.
  8. Желатин 1 чайная ложка
  9. Помидоры красные 1,5 кг.
  10. Лук репчатый 4 средние луковицы
  11. Гвоздика по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Помидор
  • Порционность
    8 порций
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита газовая, Кастрюля большая, Банки стеклянные (2 л.), Крышки жестяные, Ложка столовая, Доска разделочная, Нож острый, Миска, Закаточная машинка (ручная)

Приготовление помидоров в желатине:

Шаг 1: берем помидоры.

Берем спелые, красные помидоры, без видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, острым ножом на разделочной доске аккуратно разрезаем помидоры на дольки, толщиной не более 1 см. Откладываем нарезанные помидоры в сторну.

Шаг 2: берем репчатый лук.

Берем репчатый лук средней величины. Далее, очищаем его ножом от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем, ножом на разделочной доске нарезаем репчатый лук кольцами, толщиной не более 0,7 см. Откладываем нарезанный лук в сторону.

Шаг 3: готовим маринад.

Берем большую кастрюлю и наливаем в нее дистиллированную воду. Ставим кастрюлю с водой на газовую плиту и кипятим воду на среднем огне. Затем, когда вода закипела, добавляем в нее сахарный песок, соль, по две горошины перца черного и душистого (горошком), четыре лавровых листа, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. После чего, добавляем уксусную эссенцию (80 %) и, предварительно замоченный (примерно за час) и распущенный в 1 стакане холодной воды желатин. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты.

Шаг 4: укладываем помидоры в банки.

Пока на газовой плите готовится маринад, мы берем две чистые стерильные банки, на дно которых мы кладем по лавровому листу, по две горошины черного горького и душистого перца и гвоздику. После этого, заполняем банки нарезанными дольками томатов, перемежая их с репчатым луком, нарезанным кольцами. Далее, аккуратно заливаем, заполненные до плечиков помидорами, банки кипящим маринадом (чуть выше плечиков). Затем, накрываем банки жестяными крышками и ставим их стерилизоваться на 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По истечению времени, аккуратно убираем кастрюлю с газовой плиты и вынимаем банки из горячей воды. Далее, закаточной ручной машинкой герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Остужаем при комнатной температуре и только после этого убираем в погреб или кладовую.

Шаг 5: подаем помидоры в желатине.

Подавать помидоры в желатине на стол можно уже через три недели после их приготовления. Они послужат прекрасной закуской на вашем столе. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Помидоры в банке следует заливать маринадом чуть выше плечиков, так как вода при стерилизации поднимается.

– - Банки стерилизуются перед закупоркой для того, чтобы не было проникновения бактерий, так как это грозит " вздутием крышки" и тогда наши труды пропадут даром.

– - Важно, чтобы банки при стерилизации были чистыми и комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, при стерилизации они могут лопнуть.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: