Помидоры с горчицей на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Помидоры с горчицей, специями и зеленью, удовольствие для всей семьи.

Помидорчики на зиму! Как известно во время консервации при тепловой обработке в любых овощах уменьшается большой процент витаминов и полезных веществ. Что сделать для того чтобы родные и близкие получали витамины круглый год? Ответ очень прост, приготовить помидоры по особому рецепту! Красные помидоры содержат огромное количество ликопина, это натуральный антиоксидант превосходящий своими свойствами витамин С и для того чтобы его сохранить надо приготовить помидоры заливкой. Готовим помидоры с горчицей на зиму!

Ингредиенты для приготовления помидоров с горчицей на зиму:

  1. Помидоры (полу спелые сливки) 2 килограмма
  2. Перец черный горошком 10 штук
  3. Перец душистый горошком 7 штук
  4. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  5. Лист лавра 6 штук
  6. Чеснок 6 зубцов
  7. Укроп свежий или сухой 4 ветки
  8. Хрен свежий или сухой 3 листа
  9. Перец чили красный 2 штуки (до 5 сантиметров в длину)
  10. Горчичный порошок 2 столовые ложки
  11. Вода чистая дистиллированная 2 литра
  12. Сахар 1,5 столовой ложки
  13. Соль столовая крупная 60 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Банка
  3. Чайник
  4. Плита
  5. Нож
  6. Столовая ложка
  7. Стерильная марля – 25 сантиметров
  8. Холодильник

Приготовление помидоров с горчицей на зиму:

Шаг 1: выбираем, сортируем и подготавливаем помидоры для заливки.

помидоры Для того, чтобы у вас получились супер вкусные помидорчики и вы радовались их вкусу всю зиму надо выбрать правильный сорт томатов. Для закваски, засолки, консервации и маринования больше всего подходят помидоры поздних сортов, которые в простонародье называют «сливки», из-за их продолговатой формы и упругости. Такие помидорчики отлично сохраняются, не лопаются во время любой обработки и отстаивания в рассоле, маринаде или заливке. И еще один нюанс, для того чтобы помидоры хорошо и равномерно просаливались желательно чтобы они были одного размера и небольшие с примерной окружностью до 6 сантиметров. Два килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем банки, специи и травы.

специи и травы для помидор Заливать помидоры надо, в какой-либо емкости, для этого я использую 3-литровые банки, но можно использовать любую эмалированную глубокую тару, например, большую кастрюлю. Для начала промойте банку любым моющим средством или содой. Затем на плите кипятите в чайнике воду, обработайте кипятком банку и дайте ей обсохнуть внутри и снаружи. Теперь для того, чтобы помидоры были пряными и ароматными подготовьте специи и травы. В обсохшую банку положите 10 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца, 6 листьев лавра, 6 зубцов предварительно отчищенного от кожуры чеснока. Затем возьмите 4 свежие ветки укропа, 3 листа горького хрена, 2 штуки красного перца чили, промойте их под проточной водой и стряхните над раковиной от лишней жидкости. Листья хрена порвите руками на более мелкие кусочки, ветки укропа оставьте в том виде в каком они есть, а перец чили разрежьте ножом на 2 половинки, уберите плодоножку, почистите от семян и прожилок уложите травы и перец в банку ко всем остальным ингредиентам. В банку со специями и травами плотно утрамбуйте помидоры, так чтобы до горлышка оставалось не более 2 сантиметров свободного пространства. Если вы взяли сухие укроп и хрен, промывать их под проточной водой не надо. Просто поломайте сухие травы руками и уложите в банку.

Шаг 3: готовим заливку.

кастрюля с водой На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую кастрюлю с 2 литрами чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и всыпьте в нее 60 грамм столовой соли и 2 столовые ложки сахара. Кипятите воду в течение 2 – 3 минут до полного растворения сахара и соли. Затем выключите плиту и остудите заливку.

Шаг 4: заливаем помидоры.

помидоры в банке В банку с помидорами всыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка, влейте остывшую заливку так, чтобы она покрывала помидоры, но не доходила до горлышка банки на 5 – 7 миллиметров. Оставшуюся заливку не выливайте, перелейте ее в любую чистую емкость и поставьте в холодильник. Банку аккуратно поставьте в глубокую миску и влейте в нее 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Возьмите 20 – 25 сантиметров стерильной марли, сложите ее вдвое и положите на поверхность банки так, чтобы края квадрата выходили за горлышко банки. горчичный порошок Когда марля намокнет, аккуратно оборотной стороной столовой ложки всуньте края марли в банку и сверху на нее насыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка. Настаивайте помидоры 1 – 1,5 недели, за это время они начнут бродить и впитают небольшое количество заливки. Достаньте с холодильника оставшуюся заливку, поднимите уголок марли, налейте немного рассола, снова накройте марлю и оставьте помидоры пускать пузырьки. Когда будите поднимать марлю, будьте аккуратны, не повредите слой горчицы, если все же это произошло, присыпьте поврежденный участок небольшим слоем горчичного порошка. После 1 – 1,5 недели отстаивания и просаливания снимите марлю с горчицей и выкиньте, она больше не понадобится. На поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пленку и закройте чистой ошпаренной кипятком пластмассовой крышкой. Банку с помидорами поставьте в прохладное место, это может быть погреб, подвал или поставьте в холодильник. Через 30 – 40 дней помидоры будут готовы для дегустации.

Шаг 5: подаем помидоры с горчицей на зиму.

банка с солеными помидорами Помидоры с горчицей на зиму подаются холодными в виде дополнения к любым горячим блюдам. Так же такой вид помидор подают с другими консервированными и кислыми овощами как маринованное овощное ассорти. Помидорчики с горчицей отлично идут как закуска под такие аперитивы как водка, самогон и иногда даже коньяк. Смакуйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если помидоры начали бродить, слейте заливку, прокипятите и остудите до комнатной температуры. Переложите помидоры в чистую миску, обработайте кипятком специи и зелень. Промойте банку, дайте ей время высохнуть положите в нее ошпаренные специи с зеленью и залейте остывшим рассолом. На горлышко банки натяните новую полиэтиленовую пленку и закройте ее предварительно обработанной кипятком крышкой.

– − Такой вид помидор можно консервировать, для этого простерилизуйте банки, уложите в нее все специи и помидоры, залейте охлажденным рассолом, дайте настоятся в течение 1 – 1,5 недели, слейте рассол перекипятите. Залейте помидоры горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте под шерстяное одеяло и таким образом остудите их в течение 1 – 2 дней. Затем банки с помидорами можно поставить в кладовку. Подвал или погреб для дальнейшего хранения.

– − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Можно дополнять аромат такими сухими молотыми специями как гвоздика, кардамон, шафран. Также для большей упругости можно добавить листики смородины, дуба и вишни.

– − Помидоры можно заливать в больших 10 литровых кастрюлях или бочках, потом сортировать их по меньшим емкостям для большего удобства в использовании.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓