Помидоры маринованные

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Помидоры маринованные, трудно найти того, кто бы их не любил. Вкусные, в меру соленые и пряные томаты всегда съедаются мигом. Их можно даже более никак не готовить, а просто иногда подавать гостям и домашним в качестве легкой закуски. В данной статье я предлагаю вашему вниманию, пожалуй, самый просто способ заготовки помидор. Ведь всем известно, что все гениальное - просто, вот таков и представленный здесь рецепт.

Ингредиенты для приготовления помидоров маринованных:

  1. Помидоры свежие 5–5,5 килограмм (опционально)
  2. Вода очищенная 4–4,5 литра
  3. Соль 5–6 столовых ложек
  4. Сахар 1 стакан
  5. Листья лавровые 10–15 штук
  6. Перец черный горошком 30 штук
  7. Эссенция уксусная 3 столовых ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Три трехлитровые банки стерилизованные, крышки, деревянная лопатка, консервный ключ, воронка, мягкая щеточка для мытья овощей, кастрюля, прихватки для горячего, дуршлаг, кухонное полотенце.

Приготовление помидоров маринованных:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.


Отберите для заготовки только спелые, аккуратные, красивые овощи, имеющие неповрежденную шкурку. Сложите выбранные ингредиенты в кухонную раковину и промойте, очищая каждый с помощью мягкой щеточки или просто обтирая руками. Промытые таким образом томаты складывайте в дуршлаг и, зафиксировав их на весу, дайте лишней влаге стечь, а овощам обсохнуть.

Шаг 2: готовим маринад.


В чистую кастрюлю налейте воду, туда же добавьте лавровые листья, соль, сахар и горошки черного перца. Как следует все перемешайте, доведите жидкость до кипения и удерживайте ее в таком состоянии в течении 7 минут. После кипячения добавьте в маринад 3 столовых ложки уксусной эссенции по одной ложке на каждую трехлитровую банку.

Шаг 3: заливаем помидоры.


Пока кипятится маринад, уложите в банки вымытые помидоры. Укладывайте овощи плотно друг на друга, но аккуратно, не раздавите ни один из них. Залейте приготовленный маринад в банки. Разумеется, делать это нужно предварительно вставив воронку в горлышко. Дайте помидорам постоять в маринаде 3-4 минуты, затем осторожно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Во второй раз прокипятите маринад, и, вновь разлив его по банкам, закройте заготовки крышкой и закатайте. Укутайте банки кухонными полотенцами и уберите остывать, после чего полотенца можно будет снять, а маринованные помидоры останутся дожидаться своего часа.

Шаг 4: подаем маринованные помидоры.


Маринованные помидоры подавайте в качестве закуски. Достаточно просто красиво выложить их в небольшие тарелки, украсив, например, свежей зеленью или тонкими дольками чесночка. Эта закуска будет кстати как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол. Так же используйте маринованные помидоры в качестве дополнения к гарниру, например, очень вкусно кушать их с картофельным пюре или просто жаренной картошкой и с мясом. И, конечно, не стоит забывать о том, что цельными томатами можно красиво украсить основное блюдо, если, например, это запечная целиком курица или поросенок.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В некоторых рецептах рекомендуют использовать так же свежие листья смородины или вишни.

– Можно встретить рецепты, где вместе с помидорами маринуют болгарские перцы. Но перед этим данные овощи нужно очистить от сердцевины с семенами и удалить хвостик.

– Так же на свой вкус можно добавить зонтик укропа, чеснок, гвоздику, но совсем немного, или душистый перец. Добавлять эти ингредиенты можно прямо в банку перед заливкой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓