Тесто картофельное «Универсальное»

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Мука
Украинская кухня
В избранное Распечатать
готовое картофельное тесто

Тесто картофельное «Универсальное» не зря носит именно такое название. Дело в том, что оно подходит для самой разной выпечки. Это могут быть булочки, пироги, пирожки, пицца и даже хлеб. С таким тестом очень приятно работать, так как оно очень нежное и эластичное по консистенции. Готовые изделия из него получаются пушистыми и невероятно вкусными. Весь секрет его таится именно в картофельной составляющей. Давайте пробовать!

Ингредиенты для приготовления теста картофельного «Универсального»:

  1. Молоко (сыворотка или очищенная вода) 300 мл.
  2. Мука пшеничная высшего сорта 400 гр.
  3. Картофель средний 3 шт.
  4. Сливки (до 20 % жирности) 20 мл.
  5. Масло растительное 2 ст. ложки
  6. Дрожжи сухие 2 ч. ложки
  7. Сахарный песок 1 ст. ложка
  8. Соль 1.5 ч. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Толкушка для пюре (или блендер)
  3. Ложка
  4. Стакан
  5. Миска
  6. Нож
  7. Сито
  8. Кухонное полотенце

Приготовление теста картофельного «Универсального»:

Шаг 1: Приготовление картофельного пюре.

пюре из картошки Картофель очищаем от кожуры, после чего тщательно его промываем и разрезаем на 4 части. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. После немного солим воду, и варим картофель до полной готовности. По времени на это уйдет 15-20 минут. В конце термической обработки, кусочки овоща должны стать мягкими. После сливаем жидкость с кастрюли, а кусочки превращаем в пюре, постепенно добавляя сливки. Это можно сделать при помощи толкушки или блендера. Выберите способ наиболее подходящий вам. Готовое картофельное пюре полностью остужаем.

Шаг 2: Готовим картофельное тесто.

сухие дрожжи Тесто готовим опарным способом. Для этого примерно 70% от общего объема молока разогреваем в кастрюле до температуры 40 градусов. Далее разводим отдельно в воде дрожжи, процеживаем их и добавляем в молоко, также всыпаем примерно половину ранее просеянной муки. Замешиваем из данных ингредиентов довольно жидкое тесто. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 2.5 часа. За это время произойдет процесс брожения, и тесто заметно увеличится в размере. В другой емкости разводим сахар, соль и картофельное пюре в оставшейся жидкости и добавляем в смесь растительное масло. Все перемешиваем, добавляем остаток от общего объема муки и замешиваем тесто, которое смешиваем с опарой. Вновь накрываем тесто крышкой и оставляем его вновь на несколько часов. За это время тесто необходимо обмять несколько раз.

Шаг 3: Подаем тесто картофельное «Универсальное».

картофельное дрожжевое тесто Полученное тесто формируют в изделия (булочки, пироги, пампушки, пирожки, хлеб и т. д.) и выпекают в духовой печи до полной готовности. Ее можно проверить зубочисткой: проколоть ею изделие и если на ней останутся кусочки теста, то время выпечки необходимо продлить, а если изделие легко прокалывается и зубочистка выходит из него сухой, то блюдо готово. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы ускорить и облегчить процесс приготовления теста можно воспользоваться хлебопечкой, если таковая есть на вашей кухне. В таком случае необходимо четко следовать инструкции, которая прилагается к такой технике, чтобы правильно приготовить опарное дрожжевое тесто.

– — Вместо картофельного пюре вы можете использовать быстрорастворимые картофельные хлопья или пюре быстрого приготовления.

– — Для того, чтобы тесто хорошо поднималось, его необходимо обязательно хранить в теплом месте. В этом случае можно использовать несколько вариантов, например, держать его возле включенной духовки или же укутать старым ватным одеялом.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓