Морковное тесто

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Молоко, Дрожжевое тесто
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Морковное тесто

Думаете чем заняться с детьми в выходной день? - Приготовьте морковное тесто! Изделия из него получаются красивыми, очень вкусными и полезными, ведь морковь является натуральным источником бета-каротина. Приготовить из такого теста можно сладкие пироги и булочки. Дети будут с большим удовольствием не только помогать вам готовить, но и съедать собственные кулинарные произведения.

Ингредиенты для приготовления морковного теста:

  1. Морковь средней величины 5–6 штук.
  2. Масло сливочное 70 грамм.
  3. Дрожжи сырые 20 грамм.
  4. Мука пшеничная в/с 500 грамм.
  5. Сахарный песок 0,5 стакана.
  6. Яйцо куриное 1 штука.
  7. Молоко 1,5% жирности или питьевая вода 1 стакан.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Овощечистка или картофелечистка
  2. Острый нож
  3. Доска разделочная деревянная или пластиковая
  4. Кастрюля
  5. Сито
  6. Терка
  7. Противень
  8. Духовка
  9. Кухонная плита
  10. Ложка для смешивания теста
  11. Таз для муки
  12. Сковорода
  13. Миска для теста
  14. Сервировочное блюдо

Приготовление морковного теста:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

чистим морковь Морковь средних размеров моем о чистим овощечисткой или картофелечисткой. Если на корнеплодах есть «глазки» и подпорченные места, их обязательно нужно срезать острым ножом. заливаем морковь в кастрюле Подготовленную морковь складываем в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна закрывать морковь на 1-2 см. Ставим на огонь и варим. Воду солить не нужно. трем вареную морковь на терке Когда морковь будет почти готова, готовность определяем ножом – морковка должна быть мягкая, достаем ее из воды и натираем на крупной терке. слегка пассируем морковь Натертую морковь перекладываем в сковороду и слегка пассируем на сливочном масле. Убираем сковороду с огня и даем морковке остыть.

Шаг 2: выбираем дрожжи и готовим опару на тесто.

берем дрожжи Помните, что залогом успешной выпечки являются дрожжи. Бывалые кулинары советуют использовать классические прессованные дрожжи. Хранить их обязательно необходимо в холодильнике. Ведь дрожжи – это живые микроорганизмы, которые поднимают тесто. И если не соблюдать рекомендаций по хранению продукта, они могут «умереть» и стать бесполезными. сухие дрожжи Сухие дрожжи наоборот, могут долгое время храниться у вас дома при соблюдении минимальных требований к их хранению. По сути это те же прессованные дрожжи, только высушенные. Сухие дрожжи взаимозаменяемы прессованными и наоборот, так что выбор теперь стоит за Вами какие выбрать. Лично я брала свежие пресованные. готовим опару Когда вы определились с дрожжами приступаем к приготовлению опары. Для этого разводим свежие дрожжи в одной части теплого молока, добавляем туда половину муки, немножко сахарного песка. Оставляем опару в теплом месте, чтобы она увеличилась в размере в 2-3 раза. Если опара не увеличилась, то ваши дрожжи были явно испорченными.

Шаг 3: готовим тесто.

смешиваем опару с морковью и мукой Когда морковь остынет, добавляем в нее дрожжи и просеиваем муку. Муку нужно обязательно просеивать при помощи сита над большим тазом. Тогда тесто будет насыщено кислородом, а выпечка получится мягкой и воздушной. Перемешиваем. замешиваем морковное тесто Затем всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Разбиваем яйцо, вливаем молоко или воду. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте, чтобы оно подошло и поднялось.

Шаг 4: выпекаем тесто.

лепим ватрушки Когда тесто поднимется из него можно приготовить массу различных вкусностей. Например, ватрушку с творогом или повидлом. Пирог с ягодами или фруктовые корзиночки. Можно добавить в тесто изюм и испечь превосходные булочки. Тут все зависит от вашей фантазии и желания. выпекаем ватрушки из морковного теста Противень с разделанным тестом ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут. Готовое изделие достаем из духовки и смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой сахара.

Шаг 5: подаем блюдо из морковного теста.

подаем блюдо из морковного теста Подаем блюдо из морковного теста в теплом виде. К выпечке можно подать повидло или джем, заварить ароматный чай и наслаждаться вкусом сладкой жизни. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Яйца, молоко и другие продукты, которые вы храните в холодильнике, нужно достать с холода предварительно за 30 минут до замешивания теста.

– - тесто очень хорошо поднимается, если посуду с ним поместить в таз с горячей водой, но не с кипятком.

– - запах очень свежих, не засохших дрожжей не перепутать ни с чем на свете. Пахнут они немного "остро" и очень "хлебно". Когда появляется небольшая сладость в запахе, или просто дрожжи неприятно пахнут, то такие дрожжи лучше не брать.

– - если хотите заменить свежие дрожжи на сухие, то все пропорции как это сделать написаны на обратной стороне упаковки любых сухих дрожжей и может отличаться. Поэтому всегда следуйте рекомендациям товаропроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓