4-6 порций
40м

Морковное тесто

Думаете чем заняться с детьми в выходной день? - Приготовьте морковное тесто! Изделия из него получаются красивыми, очень вкусными и полезными, ведь морковь является натуральным источником бета-каротина. Приготовить из такого теста можно сладкие пироги и булочки. Дети будут с большим удовольствием не только помогать вам готовить, но и съедать собственные кулинарные произведения.

Ингредиенты для приготовления морковного теста

  1. Морковь средней величины 5–6 штук.
  2. Масло сливочное 70 грамм.
  3. Дрожжи сырые 20 грамм.
  4. Мука пшеничная в/с 500 грамм.
  5. Сахарный песок 0,5 стакана.
  6. Яйцо куриное 1 штука.
  7. Молоко 1,5% жирности или питьевая вода 1 стакан.

Приготовление морковного теста:

1 подготавливаем морковь.

чистим морковь Морковь средних размеров моем о чистим овощечисткой или картофелечисткой. Если на корнеплодах есть «глазки» и подпорченные места, их обязательно нужно срезать острым ножом. заливаем морковь в кастрюле Подготовленную морковь складываем в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна закрывать морковь на 1-2 см. Ставим на огонь и варим. Воду солить не нужно. трем вареную морковь на терке Когда морковь будет почти готова, готовность определяем ножом – морковка должна быть мягкая, достаем ее из воды и натираем на крупной терке. слегка пассируем морковь Натертую морковь перекладываем в сковороду и слегка пассируем на сливочном масле. Убираем сковороду с огня и даем морковке остыть.

2 выбираем дрожжи и готовим опару на тесто.

берем дрожжи Помните, что залогом успешной выпечки являются дрожжи. Бывалые кулинары советуют использовать классические прессованные дрожжи. Хранить их обязательно необходимо в холодильнике. Ведь дрожжи – это живые микроорганизмы, которые поднимают тесто. И если не соблюдать рекомендаций по хранению продукта, они могут «умереть» и стать бесполезными. сухие дрожжи Сухие дрожжи наоборот, могут долгое время храниться у вас дома при соблюдении минимальных требований к их хранению. По сути это те же прессованные дрожжи, только высушенные. Сухие дрожжи взаимозаменяемы прессованными и наоборот, так что выбор теперь стоит за Вами какие выбрать. Лично я брала свежие пресованные. готовим опару Когда вы определились с дрожжами приступаем к приготовлению опары. Для этого разводим свежие дрожжи в одной части теплого молока, добавляем туда половину муки, немножко сахарного песка. Оставляем опару в теплом месте, чтобы она увеличилась в размере в 2-3 раза. Если опара не увеличилась, то ваши дрожжи были явно испорченными.

3 готовим тесто.

смешиваем опару с морковью и мукой Когда морковь остынет, добавляем в нее дрожжи и просеиваем муку. Муку нужно обязательно просеивать при помощи сита над большим тазом. Тогда тесто будет насыщено кислородом, а выпечка получится мягкой и воздушной. Перемешиваем. замешиваем морковное тесто Затем всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Разбиваем яйцо, вливаем молоко или воду. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте, чтобы оно подошло и поднялось.

4 выпекаем тесто.

лепим ватрушки Когда тесто поднимется из него можно приготовить массу различных вкусностей. Например, ватрушку с творогом или повидлом. Пирог с ягодами или фруктовые корзиночки. Можно добавить в тесто изюм и испечь превосходные булочки. Тут все зависит от вашей фантазии и желания. выпекаем ватрушки из морковного теста Противень с разделанным тестом ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут. Готовое изделие достаем из духовки и смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой сахара.

5 подаем блюдо из морковного теста.

подаем блюдо из морковного теста Подаем блюдо из морковного теста в теплом виде. К выпечке можно подать повидло или джем, заварить ароматный чай и наслаждаться вкусом сладкой жизни. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - чтобы тесто хорошо поднялось, все продукты должны быть одинаковой, комнатной температуры. Яйца, молоко и другие продукты, которые вы храните в холодильнике, нужно достать с холода предварительно за 30 минут до замешивания теста.

– - тесто очень хорошо поднимается, если посуду с ним поместить в таз с горячей водой, но не с кипятком.

– - запах очень свежих, не засохших дрожжей не перепутать ни с чем на свете. Пахнут они немного "остро" и очень "хлебно". Когда появляется небольшая сладость в запахе, или просто дрожжи неприятно пахнут, то такие дрожжи лучше не брать.

– - если хотите заменить свежие дрожжи на сухие, то все пропорции как это сделать написаны на обратной стороне упаковки любых сухих дрожжей и может отличаться. Поэтому всегда следуйте рекомендациям товаропроизводителей.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.