8 порций

Бисквит на кефире

Чтобы порадовать близких домашней выпечкой не обязательно готовить замысловатые десерты и печь сложные торты, простаивая на кухне часами возле плиты и духовки. Берем простой и доступный набор продуктов, прилагаем минимум усилий и вуаля - бисквит на кефире - ароматная домашняя выпечка к вечернему чаю в кругу семьи или разговорам "за жизнь" с любимыми подругами. О калориях ни слова!

8 порций

Ингредиенты для приготовления бисквита на кефире

  1. Масло сливочное 100 г
  2. Яйцо 3 шт
  3. Мука 2 стакана
  4. Сахар 1 стакан
  5. Кефир 1 стакан
  6. Сахар ванильный 1/2 ч.ложки
  7. Соль щепотка
  8. Уксус столовый для гашения соды
  9. Сода 1/2 ч.ложки

Приготовление бисквита на кефире:

1 Готовим бисквит на кефире.

просеиваем муку
Для бисквита нам нужно сливочное масло, которое, конечно, можно заменить сливочным маргарином. Можно, но не нужно.
Такая экономия изменит вкус бисквита не в лучшую сторону. В идеале берем сливочное масло с жирностью 82%.
Масло, яйца и кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом - такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.
масло, сахар и яйца
Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
добавляем муку
Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить в небольшой емкости), соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
добавляем кефир
Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.
тесто в форме
Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
готовый бисквит в форме
Выпекайте бисквит на кефире примерно 30-40 минут. Чтобы проверить готовность проткните его в центре зубочисткой - если сухая, значит бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5 минут, а затем повторите проверку на готовность.
бисквит на решетке
Достаньте бисквит из формы и оставьте остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.

2 Подаем бисквит на кефире.

готовый бисквит на кефире
Переложите бисквит на кефире на подходящее блюдо, нарежьте на кусочки и подавайте к чаю или кофе. Перед подачей можно посыпать бисквит сахарной пудрой, чтобы выглядел красивее, а можно не посыпать, если пудры нет, все равно будет вкусно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Как сделать бисквит на кефире еще вкуснее? Очень просто: в тесто можно добавить кокосовую стружку, цедру апельсина или лимона, цукаты, изюм, орехи, курагу - отдельно или все вместе; бисквит можно полить горячим шоколадом или сахарной глазурью. В результате из простенькой домашней выпечки бисквит превратится в произведение кондитерского искусства.

– Кефир можно заменить не сладким йогуртом, тогда вкус у бисквита будет более нежным, а если увеличить количество масла - до 150-200 грамм, то мякиш у бисквита получится более рассыпчатый, но и калорийность тоже увеличится.

– Бисквит на кефире можно использовать как основу для торта.

Отзывы (9)

Anna3456

Не советую никому! Пустой перевод продуктов:((

1kunets

Анна, Вы правы. К сожалению, я отзывы не прочитала и приготовила. Бисквит получился сырым внутри. Думаю неправильно указан температурный режим. А тесто не плохое. Можно попробовать выпекать его тонким слоем.

Lydik

А я сделала по этому рецепту, только в виде шарлотки- на дно формы положила яблоки. Температуру сначала выставила 200 градусов 10 мин. А потом 180 градусов 25 мин. Потом выключила духовку и минут на 7 оставила пирог там. Всем очень понравилось. Форма диаметром 18 см.

Jasmin0611
Jasmin0611

У меня получилось! Я даже разделила тесто на несколько частей и добавила красителей, очень ярко! А от масла ванили запах вообще волшебный! ;) :*

July13

У меня тоже тесто не пропеклось, бисквит получился просевшим.

Felitsia

Получился замечательный бисквит. Благодарю за рецепт. Время выпечки увеличила до 50мин., так как по своему вкусу добавила 100г пюре тыквы. Чтобы бисквит был не сырым,нужно его прокалывать лучиной в разных местах. Уксус не добавляла. Полу погасила в кефире

Vishniczkaya

Девочки, сказать что я в шоке - ничего не сказать! Я выпекала бесквит полтора часа и разделила на 2 части тесто! ПОЛТОРА И ОН СЫРОЙ.выпекала в форме диаметром 18см. Не прочитала отзывы, перед тем как готовить( столько продуктов в мусорку

Leluas

Мне понравился! Пропекся. Просто взбивать надо дольше и форму 24-26 см. Все сделала точно по рецепту !!!!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.