Сушеная вишня

Сложность:
Основные ингредиенты: Вишня
4 порции
В избранное Распечатать
Сушеная вишня - натуральное сладкое блюдо для малышей!

Сушеная вишня – это настоящее лакомство, как и для детей, так и для взрослых. Главное, что это блюдо натуральное и совершенно безвредно самым маленьким, а даже наоборот – благоприятно воздействует на организм, так как насыщает его полезными веществами и витаминами. Кроме того такую ягоду можно добавлять во всевозможную выпечку, а также мясные блюда, ведь она не только придает еде пикантный аромат, но и дает изысканный вкус.

Ингредиенты для приготовления сушеной вишни:

  1. Вишня свежая 3–4 килограмм
  2. Сахар 800 грамм
  3. Вода очищенная 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Средняя кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Глубокая миска – 3 штуки
  5. Трубочка для сока
  6. Черпак
  7. Столовая ложка
  8. Противень
  9. Духовка
  10. Бумага для выпечки
  11. Стерилизованная стеклянная банка – 3-4 штуки
  12. Стерилизованные крышки для банок – 3-4 штуки

Приготовление сушеной вишни:

Шаг 1: подготавливаем вишню.

промываем вишню под водой Для начала отбираем руками спелые вишни от гнилых и примятых. Первые выкладываем в глубокую миску и ставим под проточную воду. Аккуратно промываем ягоды руками. А так как ингредиента у нас много, можно это делать порционно. Промытую вишню перекладываем в другую глубокую миску и отставляем в сторону. И так делаем до тех пор, пока не промоем под водой всю ягоду. очищаем вишню от косточки Теперь, чтобы очистить вишню от косточек, для начала удалим руками плодоножки. Затем, воспользовавшись обычной трубочкой для сока, протыкаем ею вишню в месте, где была плодоножка и, задев косточку, достаем обратно трубочку. Это очень удобный способ, который не только облегчит вам задачу по очистке вишни, но и сохранит красивый внешний вид главного компонента блюда. Обработанную ягоду перекладываем в чистую свободную миску.

Шаг 2: готовим сироп.

сахарный сироп В среднюю кастрюлю выливаем очищенную воду и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, добавляем с помощью столовой ложки весь сахар и после – тщательно все перемешиваем той же ложкой до полного растворения сахарного компонента. Все, сахарный сироп готов, поэтому мы можем перейти к самому процессу сушки вишни.

Шаг 3: готовим сушеную вишню.

варим вишню в сиропе Как закипит сахарный сироп, конфорку не выключаем, а просто делаем средний огонь. Вишню небольшими порциями аккуратно выкладываем в кастрюлю и варим в течение 5-8 минут. После с помощью черпака вылавливаем ягоды из емкости и перекладываем их в дуршлаг прямо над чистой глубокой миской. Оставляем их в таком состоянии до тех пор, пока с них полностью не стечет сироп. А тем временем опускаем в кипящий сироп следующую порцию очищенной вишни. выкладываем вареную вишню в дуршлаг После того, как сироп полностью стечет с вареной вишни, перекладываем главный ингредиент на противень, застеленный бумагой для выпечки. выкладываем вишню на противень Ставим блюдо в духовку на верхний уровень и готовим в течение 3-х часов при температуре 165°С. Затем снижаем температуру духового шкафа до 135°С и сушим вишню еще 16-24 часов. Внимание: дверца духовки при этом должна быть обязательно слегка приоткрытой, чтобы в высушиваемом продукте не оставалось много влаги. Готовое блюдо должно получиться эластичным, морщинистым и темно-бурого цвета.

Шаг 4: подаем сушеную вишню.

сушеная вишня Сразу же после того, как мы высушили вишню, ее можно подавать к столу. А так блюдо лучше всего хранить в стерилизованных банках под плотно закрытой крышкой. Такое лакомство можно просто подавать с чаем или украшать им всевозможные сладкие блюда. Также после сушки ягода сохраняет полезные вещества и витамины группы А, РР и С, поэтому ее очень полезно кушать, учитывая еще то, что это натуральный продукт без консервантов. Она также оказывает противовоспалительное и омолаживающее воздействие на наш организм, что очень кстати в холодное время года. Поэтому наслаждайтесь сушеной вишней и… Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вам неудобно доставать косточку с помощью трубочки для сока, тогда на помощь вам может прийти самая обычная среднего размера скрепка или булавка. Для этого поддеваем косточку подручным инвентарем, продавив им мякоть вишни в месте, где была плодоножка.

– – Также чтобы удивить гостей и близких, сушеную вишню можно окунуть в растопленный шоколад и оставить в стороне остывать до комнатной температуры. Таким образом, вы получите изысканное лакомство.

– – Если у вас есть дача или дом, тогда можно высушить вишню и на свежем воздухе. Главное, чтобы процесс протекал вдали от проезжей части, где практически нет машин. Для этого обработанную вишню выкладываем на противень или желательно на большое плоское сито и оставляем на солнечной стороне на целый день. К вечеру ягоду стоит занести в помещение, а на следующий день опять повторить процедуру сушки. И так должно пройти 3-4 дня в зависимости от размеров вишни.

– – Для того чтобы сушеная вишня получилась и вкусная и красивая, необходимо отбирать только созревшие ягоды, темно-красного цвета и желательно крупных сортов.

– – После того, как вы перебрали вишню, не выбрасывайте перезревшие ягоды, так как из них можно приготовить очень вкусный компот или кисель.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓