Узнайте, как приготовить настоящий грузинский харчо из баранины с пошаговыми инструкциями и проверенными пропорциями ингредиентов. Этот насыщенный суп порадует вас своими ароматами и вкусом специй.
История блюда
Харчо — знаменитый грузинский суп, известный своим насыщенным вкусом и ароматом специй. Это одно из знаковых блюд грузинской кухни. Подробнее в: Larousse Gastronomique, Энциклопедия кулинарии.
Возможные заменители
vegan: Для веганской версии замените баранину консервированной фасолью и добавьте больше овощей.
glutenFree: Рецепт уже не содержит глютен.
keto: Используйте цветную капусту вместо риса, чтобы снизить содержание углеводов.
Полезные советы от шефа
- Используйте свежие помидоры для более насыщенного и яркого вкуса.
- Обязательно дайте супу настояться, чтобы ароматы специй лучше раскрылись.
- Можно добавить немного вина или лимонного сока в бульон для кислинки.
Частые ошибки
- Не используйте недостаточно жирное мясо, так как суп потеряет насыщенность.
- Избегайте использования заранее сваренного риса, он переварится.
- Не забывайте снимать пену с бульона, чтобы сохранить прозрачность.
Подача и сервировка
Подавайте суп харчо горячим, с лавашом или свежим хлебом. По желанию, можно добавить ломтик лимона или немного аджики для остроты.
Себестоимость
Средняя стоимость одной порции: 200 руб.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать другое мясо вместо баранины?
Да, можно использовать говядину, курицу или индейку, но вкус и текстура супа немного изменятся.
- Баранина 500 гр.
- Рис 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 400 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком 5 шт.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара
- Промойте и нарежьте баранину небольшими кусочками поперёк волокон. Положите её в кастрюлю объёмом 2 литра, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
- Снимите пену, уменьшите огонь и варите бульон с открытой крышкой 1-1.5 часа. За полчаса до окончания варки добавьте немного петрушки и посолите по вкусу.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 2 ст. л. бульона и тушите на медленном огне.
- Перелейте помидоры в миску и залейте кипятком на 2 минуты. Снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку. Тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте зажарку в почти готовый бульон, дождитесь кипения, затем добавьте промытый рис. После закипания снова уменьшите огонь и добавьте специи: лавровый лист и перец.
- За 5 минут до окончания варки добавьте размятый чеснок и мелко нарезанные зелень. Дайте супу настояться под крышкой 1 час перед подачей.
– — Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
– — Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.
– — Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.
– — Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.
– — Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.
Спасибо за рецепт,! Все получилось очень вкусно!
Харчо получается — супер! Классика! У мужа на работе, когда грел его в микроволновке, все «захлебнулись собственной слюной».)))))
Чеснока добавил бы в данный рецепт раза в 3 больше и жгучего перца красного.