Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара

Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара

Узнайте, как приготовить настоящий грузинский харчо из баранины с пошаговыми инструкциями и проверенными пропорциями ингредиентов. Этот насыщенный суп порадует вас своими ароматами и вкусом специй.

История блюда

Харчо — знаменитый грузинский суп, известный своим насыщенным вкусом и ароматом специй. Это одно из знаковых блюд грузинской кухни. Подробнее в: Larousse Gastronomique, Энциклопедия кулинарии.

Возможные заменители

vegan: Для веганской версии замените баранину консервированной фасолью и добавьте больше овощей.
glutenFree: Рецепт уже не содержит глютен.
keto: Используйте цветную капусту вместо риса, чтобы снизить содержание углеводов.

Полезные советы от шефа

  • Используйте свежие помидоры для более насыщенного и яркого вкуса.
  • Обязательно дайте супу настояться, чтобы ароматы специй лучше раскрылись.
  • Можно добавить немного вина или лимонного сока в бульон для кислинки.

Частые ошибки

  • Не используйте недостаточно жирное мясо, так как суп потеряет насыщенность.
  • Избегайте использования заранее сваренного риса, он переварится.
  • Не забывайте снимать пену с бульона, чтобы сохранить прозрачность.

Подача и сервировка

Подавайте суп харчо горячим, с лавашом или свежим хлебом. По желанию, можно добавить ломтик лимона или немного аджики для остроты.

Себестоимость

Средняя стоимость одной порции: 200 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать другое мясо вместо баранины?

Да, можно использовать говядину, курицу или индейку, но вкус и текстура супа немного изменятся.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Баранина 500 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 гр.
  • Соль по вкусу 
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу 
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 450 ккал
Белки: 25 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 25 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара

  • Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара
    Промойте и нарежьте баранину небольшими кусочками поперёк волокон. Положите её в кастрюлю объёмом 2 литра, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
  • Снимите пену, уменьшите огонь и варите бульон с открытой крышкой 1-1.5 часа. За полчаса до окончания варки добавьте немного петрушки и посолите по вкусу.
  • Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара
    Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 2 ст. л. бульона и тушите на медленном огне.
  • Перелейте помидоры в миску и залейте кипятком на 2 минуты. Снимите кожицу, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку. Тушите под крышкой 10 минут.
  • Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара
    Добавьте зажарку в почти готовый бульон, дождитесь кипения, затем добавьте промытый рис. После закипания снова уменьшите огонь и добавьте специи: лавровый лист и перец.
  • Харчо из баранины: Пошаговый рецепт приготовления с Рекомендациями шеф-повара
    За 5 минут до окончания варки добавьте размятый чеснок и мелко нарезанные зелень. Дайте супу настояться под крышкой 1 час перед подачей.

– — Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

– — Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

– — Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

– — Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

– — Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.


Распечатать рецепт
dejavy2307/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Кол-во комментариев: 3
  1. sovamari

    Спасибо за рецепт,! Все получилось очень вкусно!

  2. Gestiona

    Харчо получается — супер! Классика! У мужа на работе, когда грел его в микроволновке, все «захлебнулись собственной слюной».)))))

  3. Sten

    Чеснока добавил бы в данный рецепт раза в 3 больше и жгучего перца красного.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.